От добра добра не ищут, но человек странное существо, которое всегда находится в поиске чего-то нового. Я перепробовал множество различных редакторов, но всегда возвращался к Byword и по-прежнему все свои статьи я пишу только в нем. Недавно WordPress начал полноценно работать с разметкой Markdown и я делал несколько попыток использовать ее при подготовке материалов. Byword с Markdown «дружит», но проблема в том, что в сыром виде он плохо воспринимается, а увидеть как будет выглядеть уже сверстанный текст, можно только после сохранения поста в WP и предпросмотра страницы — муторно и неудобно. Я забросил это дело до лучших времен, но вчера мне на глаза попался интересный текстовый редактор с поддержкой Mardown и суперполезной функцией предпросмотра. Проект молодой, но не смотря на это, показал себя очень и очень неплохо. Не будем забегать наперед, так что обо всем по порядку.


При первом же запуске Macdown показывает нам страничку справки, оформленную в необычном режиме. Текст сверстан с использованием разметки Markdown и открывается прямо в панели редактирования. Справка охватывает описание огромного количества элементов разметки и тут же в панели предпросмотра отображает вид сверстанного текста. Ну почему, почему эта мысль никому не приходила в голову раньше? Это же гениально!

Дизайн

Интерфейс приложения очень минималистичный и, по сути, кроме панелей редактирования и предпросмотра у нас перед глазами ничего нет. Я считаю, что это больше плюс, чем минус, поскольку вся разметка в тексте расставляется с помощью кодов и горячих клавиш и вас ничего не отвлекает от творческого процесса.

Настройке поддаются обе панели, выбор опций вполне достаточный: шрифты (начертание, размер, цвет), цвет подложки, межстрочные интервалы и ширина текстового блока, шаблоны для рендера предпросмотра и другое. То есть возможности кастомизации под себя есть и их предостаточно.

Возможости редактирования

Одно лишь только то, что MacDown поддерживает разметку Marcdown открывает перед нами огромные возможности. Помимо банальных заголовков, выделение текста болдом и курсивом можно делать нереально крутые вещи вроде таблиц; вставки ссылок, изображений и даже сносок. Все это предельно просто с минимумом заморочек, а если вы уже знакомы с разметкой Markdown — вы сразу же можете начать писать крутые тексты. Если нет — не расстаивайтесь, вы научитесь всему буквально за несколько минут.

Пару примеров:

  • заголовки ставятся с помощью символа #. Причем количество #, будет означать уровень загоголовка.
  • разделить текст можно с помощью ***, которые превратятся в линию.
  • выделить код можно кавычками , в результате получим 'код'. Вместо кавычек можно также использовать ~.
  • вставить картинку можно вот так . При этом имя не обязательно, главное — квадратные скобки.

Таких приемов масса, со временем вы их запомните и будете успешно применять в работе.

Меню форматирования и горячие клавиши

Все опции форматирования доступны из соответствующего пункта меню и здесь есть буквально всё (в том же Byword эти опции представлены довольно скудно). Выделяем нужный фрагмент текста и применяем к нему то или иное действие, выбрав нужный пункт меню.

Для тех, кто привык работать с горячими клавишами — имеются все привычные шорткаты, причем завязаны они на стандартные сочетания. Ну вы же знаете, что выделить текст болдом можно нажав ⌘B, а курсивом ⌘I, правда? Всё это работает привычным образом и в MacDown.

Практическое применение

В качестве проверки на практике я решил написать эту статью полностью в MacDown, в WordPress просто скопирую готовый код и проставлю рубрику, теги и прочее. Как видите поставленная задача выполнена и, надо сказать, не без удовольствия с моей стороны.

Работать в MacDown приятно и результат, так сказать, «на лицо», то есть, сразу же виден. Вычитывать готовый текст одно удовольствие, поскольку сразу видно все огрехи, которые можно пропустить в редакторе, затерявшись в гуще кода. В итоге работа шла намного быстрее и удобнее.


Подводя итоги могу сказать, что редактор довольно перспективный и мощный, но даже если будете использовать его функции хотя бы на 10-20% (как я, например) — вы сможете писать тексты быстрее и качественнее, меньше времени затрачивая на вычитку и редактирование разметки, поскольку всё это будет происходить по ходу дела.

Не скажу, что я сразу же удалю Byword, но наверное, я все же попользуюсь какое-то время MacDown, а там посмотрим. Впечатления от его использования только положительные.

Скачать MacDown (Бесплатно)