Чем дольше человек живёт в одном месте, тем больше накапливает ненужных вещей: милые сувениры, коробки из-под техники, старые вещи, которые  давно надо выкинуть, и прочий мусор, который «может пригодиться». Известный блогер Лео Бабаута, пропагандирующий минимализм как стиль жизни, тоже страдал от этой вредной привычки — копить дома горы хлама, но у него получилось избавиться от неё. Читайте его советы, как «обесхламить» свой дом и зачем это нужно сделать каждому человеку.


Одна из моих любимых привычек, которую я приобрёл с тех пор, как изменил жизнь девять лет назад, — это поддержание порядка в доме без накопления хлама. Сейчас я понимаю, что всегда ненавидел захламлённость, но не давал себе думать об этом, потому такие мысли были неприятны.

Мысль о том, что придётся убирать столько всего, просто пугала меня, и я всегда находил какие-то дела или вдруг чувствовал себя усталым — в общем, прокрастинировал.

Но потом я решил всё-таки избавиться от хлама; постепенно, по одной кучке вещей за раз, начал очищать дом, и всё получилось. Это было просто открытие, в основном потому, что я и не подозревал, что могу сделать это, пока не сделал. Что ещё более удивительно и прекрасно — вместе с хламом из моей жизни ушли раздражение и разруха.

То есть наведение порядка в доме значило не просто чистоту, но и мирную жизнь в духе минимализма. Теперь я трачу меньше времени на уборку, поддержание порядка и даже поиск нужных вещей. Меньше денег трачу на вещи и меньше вещей храню. Почти не привязываюсь к вещам.

Вот маленькое руководство для всех, кто давно хочет избавиться от хлама в доме. Конечно, этот процесс не будет мгновенным, и даже быстрым его не назовешь — могут пройти месяцы, прежде чем ваш дом избавится от хлама. Но если делать всё правильно, сам процесс будет увлекательным и весёлым, и в конечном итоге он приведёт вас к внутренней свободе и расширению возможностей.

1. Начните с малого

Горы хлама могут быть просто ошеломляющими, и поэтому мы откладываем его разгребание «на потом», которое никогда не наступит. Лучшее, что я придумал сделать, — сконцентрироваться на одной небольшой точке дома и начать с неё.

Хороший пример — кухонный гарнитур, стол или полка. Очистите всё в намеченной точке, оставьте только то, что действительно нужно. Аккуратно положите нужные вещи обратно, а остальное отсортируйте. Что-то придётся выкинуть, что-то — подарить или продать. Сортировка займёт у вас всего 10 минут, а отдать вещи, которые вам не пригодятся, можно позже.

2. Разбирайте по частям

Итак, вы освободили от хлама небольшую часть дома. Отлично, вы почувствуете гордость за себя и удовольствие от выполненного дела. Но как быть с остальным домом? Он по-прежнему набит хламом. Уделяйте этому занятию по 10 минут в день или больше, если проснётся энтузиазм.

Если у вас есть свободное время в выходные, можете сделать большой кусок работы и убрать гораздо больше, чем в будние дни. Если есть желание, можете вообще потратить весь выходной на разгребание хлама.

3. Используйте простой метод

Сложите все вещи из одной части дома, например из всех ящиков стола, в одну кучу. Извлеките из этой кучи одну вещь и спросите себя: «Я люблю её? Использую её?». Если нет, то смело выкидывайте. Главное — не откладывайте решение на потом.

Если ответ «да», найдите для неё определённое место, её «дом». Если вы любите какую-то вещь или она вам действительно нужна, она заслуживает того, чтобы получить своё место, в которое вы будете возвращать её каждый раз после использования.

Как только определитесь с одной вещью, доставайте следующую и повторяйте всё сначала. Если работать быстро и быстро принимать решения, вы можете отсортировать кучу вещей за 10 минут (конечно, если эта куча не огромна).

4. Сразу положите в багажник

Вещи, которые больше не нужны, должны покинуть ваш дом как можно скорее. Для этого сложите их в пакет и в багажник автомобиля. При случае вы выбросите их или отдадите кому-нибудь. Если нет машины, положите пакеты с ненужными вещами рядом с дверью, чтобы не забыть выкинуть их.

5. Поговорите с родными (сожителями)

Если вы живёте с другими людьми, они будут удивлены, когда вы начнёте избавляться от хлама. Вы должны поговорить с ними перед тем, как начинать. Объясните, зачем вы это делаете, и пусть они тоже участвуют в принятии решений насчёт вещей.

Не надо давить или уговаривать, попробуйте именно поговорить, рассказать, может быть, показать эту статью. Если они не согласятся, ничего страшного. Уберите свой личный хлам, только свои вещи, и покажите им результат. Возможно, когда они увидят все преимущества, согласятся на перемены.

6. Отследите своё сопротивление

В процессе избавления от хлама у вас, скорее всего, будет возникать внутреннее сопротивление. Даже если вы не пользуетесь вещью, когда придёт время избавиться от неё, может возникнуть сильное нежелание это делать.

Например, это может быть фотография любимого человека, подарок от члена семьи, памятные вещи со свадьбы или путешествия или что-то ещё. Удивительно, как мы связываем объекты с воспоминаниями и любовью к другим людям.

На самом деле в этих бесполезных вещах нет никакой любви — она внутри вас. Так что избавляться от хлама, оставляя внутри только чувства, — полезная практика.

7. Наслаждайтесь процессом

Если вы начнёте воспринимать избавление от хлама как очередную скучную домашнюю работу, не будет никакого прогресса. С большой долей вероятности вы будете придумывать себе отговорки, чтобы избавиться от этой необязательной рутины.

Вместо этого воспринимайте избавление от хлама как процесс освобождения, шаг к внутренней полноте и ясности. Улыбайтесь во время сортировки и выбрасывания ненужных вещей, сосредоточьтесь на дыхании, на своём теле, на движениях, на своих чувствах по поводу вещей, которые разбираете. Это полезная практика, и я рекомендую заняться этим каждому человеку.

Эти шаги не помогут вам избавиться от хлама за одни выходные. Но вы можете наслаждаться самим процессом, пока полностью не избавитесь от хлама и ваш дом не преобразится. Вы полюбите эти изменения так же сильно, как люблю их я.