Предприниматели — люди созидающие. Благодаря их способности генерировать идеи и по-новому смотреть на привычные вещи на свет появилось множество интересных проектов. Сегодня Лайфхакер хочет познакомить вас с ещё одним представителем этого уникального типа людей — Родионом Репиным, совладельцем и управляющим партнёром компании MillionAgents.

В чём секрет продуктивной работы нашего гостя? Какие инструменты помогают ему решать повседневные задачи и достигать поставленных целей? Об этом и не только — в нашей статье.

Родион Репин
Cовладелец и управляющий партнёр компании MillionAgents. Эксперт по развитию бизнеса и маркетинговым коммуникациям, опыт работы в данной сфере — более 12 лет. Последние семь лет занимается развитием собственных бизнес-проектов в сфере ИТ и торгового маркетинга. В том числе с 2007 года успешно руководит компанией-производителем торгового оборудования Cane Sugar.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В данный момент у меня несколько проектов, в которых я занят с разной степенью погружённости.

Основное время сейчас уходит на MillionAgents — оператора онлайн-платформы для проведения полевых исследований любого масштаба. Ключевые направления — продажи и контроль реализации проектов, также курирую маркетинг и PR.

В Cane Sugar занимаюсь в основном только маркетингом. Есть ещё два проекта, где я участвую в роли идеолога. Подробно пока рассказывать не буду, так как они ещё на ранней стадии развития. Первый из них — это интернет-проект, связанный с продажей кормов для животных; второй — совсем оффлайновый и имеет отношение к строительству сети кофеен.

Как выглядит ваше рабочее место?

В нашем офисе у всех одинаковые столы, их созданием и дизайном занимались в Cane Sugar. На стеклянных столешницах красуется название компании. На моём столе написано MillionAgents. :)

У меня один компьютер для работы и дома — ноутбук MacBook Air 13″. В офисе подключаю его к монитору Apple LED Cinema, также использую клавиатуру и настольный тачпад. К монитору обычно всегда подключена зарядка для iPhone. Ещё у меня есть тумбочка, где храню свои визитки (учитывая количество проектов, их у меня довольно много), а также всякие шнуры и переходники.

Родион Репин: "На моём столе написано MillionAgents :)"
Родион Репин: «На моём столе написано MillionAgents :)»

Дома стараюсь не работать, поэтому специально оборудованного рабочего места нет. Но если всё же приходится, то ничего специфического для этого не нужно, только роутер, ноутбук и диван.

Мой телефон — iPhone 5s. Первый iPhone у меня появился ещё в 2007 году, и я к нему просто привык. Та степень свободы и кастомизации, которую даёт Android, мне просто не нужна, так что я выбираю «телефон для блондинок». Раньше был ещё Nexus 4, когда версия приложения MillionAgents для Android сильно опережала версию под iOS, но теперь в нём нужда отпала.

Есть iPad Air, но я им не пользуюсь. Связки «телефон — ноутбук» мне вполне достаточно. С телефона проверяю почту, смотрю обновления в Base CRM и «Битрикс24». Или использую его как модем для ноутбука.

Какое ПО используете?

  • Операционка у меня стоит OS X 10.9.4. Для работы использую Keynote, Pages, Google Docs и MS Excel.
  • Почтовый клиент — встроенный маковский. К нему я уже привык, да и достойной замены не вижу. На iPhone перепробовал много альтернативных клиентов (Mailbox, Gmail, Mymail и другие), но всё время возвращался к встроенному. Жду десктопную версию Mailbox — посмотрю, может, поменяю. Почту проверяю по мере поступления. Если не за компьютером, то просматриваю на телефоне.
  • Браузер — Chrome и Сoast на iOS.
  • Для хранения данных — Dropbox и Google Drive.
  • Постановка и контроль задач — Base CRM и «Битрикс24».
  • Из мессенджеров для работы использую Skype. Я почти всегда онлайн, но если не отвечаю, то лучше написать письмо или позвонить.
Так выглядит рабочий стол Родиона
Так выглядит рабочий стол Родиона

Как вы организуете своё время?

Для планирования использую преимущественно голову. Много раз пытался приучить себя к различным планировщикам, но так и держу всё в голове.

Личных помощников у меня нет. Есть подчинённые, им
делегирую всё, что могу. Но при таком подходе важно соблюдать баланс делегирования и контроля, не пускать всё на самотёк.

Какой у вас режим дня?

Я — классическая «сова», и этим всё сказано. Стараюсь не назначать встреч до 12 часов и не посещать утренних мероприятий. Жаль, не всегда это удаётся.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Хожу в бассейн. Правда, не для занятий спортом, а, скорее, чтобы расслабиться — просто поплавать, полежать в бассейне с гидромассажем, потом в сауну зайти.

Как коротаете время в пробках?

Сам машину я не вожу — езжу с водителем, поэтому для меня это точно такое же рабочее место. В автомобиле для этого есть всё необходимое: мобильный роутер 4G+, инвертор на 220, зарядки для всех гаджетов.

А если так получилось, что оказываюсь в пробке в такси, то просматриваю почту с телефона, читаю новости.

Чем не место для работы?
Чем не место для работы?

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Его почти не осталось. Печатаю только коммерческие предложения, чтобы перечитать, вношу правки от руки, если нужно. И всё. Блокнотов и ежедневников у меня нет. На бумаге ничего не записываю. Хотя иногда в обсуждениях с коллегами могу нарисовать что-то схематично, особенно если речь идёт о дизайне. Для этого использую обычную офисную бумагу формата А4.

Лайфхакерство от Родиона Репина

Не люблю бизнес-литературу. Правда. Мне не попалось ни одной книжки, которая бы мне понравилась. Они либо скучны из-за жуткой поверхностности и очевидности, либо с претензией на всезнание. Бизнес — это про правильный внутренний настрой, а не про сборники готовых рецептов и наставлений. Можно прочитать бесконечное количество историй успеха, изучить лучшие мировые практики, но если ты сам по натуре склонен к нытью и пораженчеству, то ничего у тебя не выйдет. Так что займитесь настроем.

Читаю я только художественную литературу и исключительно для удовольствия. Ну и, конечно, новости. Разные и из самых разных источников, русских и англоязычных. Про политику, экономику, технологии, гаджеты, научные открытия — про всё подряд. Лишней информации не бывает, она всегда может пригодиться в самом неожиданном месте. Я немного информационный наркоман. :)

Существует ли конфигурация мечты?

Хочу планировщик и блокнот с прямым подключением к мозгу. Чтобы туда не надо было дела записывать, а можно было задумывать. Мне кажется, что только так планировщики и блокноты могут быть удобными. А вообще, нет никакой конфигурации мечты — это всё всего лишь вещи. С ними иногда удобнее, без них часто проще.

Конфигурация мечты не в гаджетах, софте и проводах и даже не в том, где это всё находится, а в людях, которые тебя окружают, в том, чем ты занимаешься и как ты себя при этом чувствуешь.