Не за горами релиз новой операционной системы от Apple — OS X 10.10 Yosemite, в которой, помимо повышенной производительности и общей оптимизации системы, будут доступны новые приложения и переосмысленные старые — например, Spotlight. Из верхнего правого угла экрана строка поиска появится в центре рабочей области и обзаведется дополнительными возможностями. Но до выхода новой версии еще дожить нужно, а попробовать работу в действии хочется уже сейчас, при этом не заморачиваясь с установкой бета-версий новой OS X. И благодаря сторонним разработчикам такая возможность есть у каждого.

LaunchBar — приложение, которое сможет заменить вам стандартный Spotlight. Выглядит примерно так же, как и решение от Apple, а заодно и располагает практически теми же возможностями.

После запуска приложения вам необходимо задать комбинацию клавиш, по которой будет открываться строка поиска LaunchBar. По нажатию клавиш в центре экрана будет доступна поисковая строка, в которой вы, как и в Spotlight, можете начать вводить название приложения и затем мгновенно его запустить.Надо отметить, что поиск в LaunchBar осуществляется не только по установленным приложениям, но и папкам, находящимся на вашем Mac. Более того, приложение умеет находить медиафайлы из вашей библиотеки iTunes даже при выключенном приложении.

Снимок экрана 2014-07-22 в 19.21.11

Помимо этих особенностей, приложение от разработчиков небезызвестного LittleSnitch умеет не только открывать найденные документы и папки, но и производить с ними некие дополнительные действия: например, видео можно открыть как в стандартном проигрывателе, так и в любом другом установленном в системе и предназначенном для этих целей. Файлы можно отправлять по электронной почте в пару кликов, не переходя в клиент Mail — вам просто сразу же откроют новое окно с пустым сообщением и прикрепленным файлом. Для отправки нужно будет указать лишь адресат.

Снимок экрана 2014-07-22 в 19.23.25

Также можно проводить и вполне стандартные операции над папками и файлами, для этого вы всегда можете сразу же запустить “Быстрый просмотр” или совершить операцию по переименованию/удалению документов и данных, не убирая руки с клавиатуры. Ну и, конечно же, LaunchBar можно использовать как строку ввода в браузере. Начните набирать название сайта, а затем нажмите Enter — исходная страница откроется в новой вкладке вашего браузера.

Снимок экрана 2014-07-22 в 19.25.41

А для любителей эстетики, разносторонней настройки приложений “под себя” и программирования, есть поддержка тем оформления, а также возможность подключения различных плагинов для расширения функциональности LaunchBar. Поддерживаются AppleScript, JavaScript, Ruby, Python, PHP и другие. Различные примеры и сами дополнения можно скачать на форуме сообщества пользователей приложения.

Снимок экрана 2014-07-22 в 19.26.59В целом LaunchBar — очень интересное и удобное решение, по крайней мере до выхода Yosemite от Apple. Что будет реализовано в финальном варианте Spotlight, мы узнаем уже этой осенью. А пока все интересующиеся могут скачать дистрибутив с триал-версией на 30 дней с официального сайта разработчиков. Полная версия обойдется в 24 евро на одного человека или в 39 — для семьи.

Скачать LaunchBar