Среди моих знакомых не балуются селфи только те, у кого до сих пор просто мобильные телефоны, а не смартфоны. Те, у кого есть телефон с более или менее нормальной камерой и Instagram, отправили в этот мир хотя бы одно селфи. Лично для меня раньше селфи было чем-то вроде спасения, то есть вот я в каком-то замечательном месте, но рядом никого нет, а фотографию себя на его фоне очень хочется, вот и приходилось выкручиваться (иногда и в прямом смысле слова), чтобы запечатлеть этот момент. Однако теперь этот вид фотографии стал настолько популярен, что им заинтересовались психологи, а некоторые даже отнесли его к психическим расстройствам. Так что же такое селфи — болезненное проявление нарциссизма или способ самовыражения, и каким образом чрезмерное увлечение этим видом самовыражения может повлиять на вашу жизнь?

Мнение психологов

Согласно мнению психологов, большинство селфи несут в себе сексуальный подтекст, а их целью является привлечение внимания и создание образа, который зачастую абсолютно не соответствует реальности.

В принципе, это логично, так как Instagram является социальной сетью, значит, вполне сойдёт для создания нужного виртуального образа. У людей, слишком увлёкшихся этим видом самовыражения, начинается депрессия, если они собирают слишком мало лайков, если их плохо комментируют или если кто-то из знакомых собрал больше знаков внимания.

Пегги Дрекслер, доктор философии, психолог-исследователь, доцент психологии в Медицинском колледже Вейла Корнельского университета, написала целую статью и привела примеры откровений, которыми делились любители селфи. Кто-то делает это для того, чтобы чувствовать себя более уверенным, как 40-летняя Сарабет, операционный директор в медиакомпании. Лена Данхэм таким образом протестует против голливудских стандартов красоты, делая селфи под лозунгом «Полюби меня такой, какая я есть» (иногда в обнажённом виде). Перечисленные селфи в умеренных количествах не являются отклонением, но если речь идёт об огромных количествах и зацикленности, то начинаются проблемы.

Отрицательные стороны

И всё же селфи являются одержимостью внешностью и проявлением нарциссизма. Люди чувствуют себя главными героями реалити-шоу «За стеклом» с завышенной самооценкой. Это как будто бы целый день смотреть на себя в зеркало. Исследования показали, что чрезмерное увлечение селфи может оказать негативное воздействие на ваши отношения внутри семьи (или с любимым человеком), воспитание детей, рабочую атмосферу, а также вызвать взрывы насилия.

Ещё одни исследования показали, что чрезмерное увлечение выкладыванием автопортретов (то есть селфи) в Сеть приводит к тому, что в реальности человек становится менее симпатичен для окружающих, градус теплоты в реальных отношениях также снижается и люди отдаляются друг от друга.

Положительные стороны, или Как использовать селфи во благо

  • Однако не всё так мрачно, так как в умелых руках и с правильным подходом селфи могут быть замечательным инструментом работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые качества и просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным.
  • Не обязательно селфи продаёт конкретного человека. Оно вполне может продавать бренд, показывать новые модные тренды или иметь определённую художественную ценность, если этим занимаются не просто люди для удовлетворения своего тщеславия, а настоящие творцы.
  • Селфи знаменитостей позволяют их фанатам почувствовать себя ближе к кумирам. Звёзды делятся кусочком своей жизни, пишут ответы и создают впечатление относительной близости со своими поклонниками. Хорошо это или плохо для фанатов — мне сложно судить, а вот для звёзд это точно хорошо.
  • Также селфи могут влиять на современные идеалы красоты и показывать, насколько красивой может быть натуральность, а не эти подправленные сначала макияжем, а потом и фотошопом образы (к примеру, фото до и после макияжа).
  • И, наконец, селфи могут выступить в роли личного летописца. Они показывают вашу историю изменений и развития, напоминают о прошлом и могут помочь избежать прошлых ошибок. Если перевести на нормальный язык, то это мысли в стиле «Мда, рыжий цвет мне явно не к лицу…», «Какая ужасная стрижка!», «Мамочки, кто это?!», «Так, надо запомнить, что после второго стакана пива телефон нужно прятать!» и так далее и тому подобное. ;)
  • Чуть не забыла про спортивные селфи в стиле «до и после» — это ещё и очень мотивирует!

Немного наблюдений и статистики

Я зашла в Instagram и ввела хэштег #selfie, чтобы понять масштабы бедствия. В результате я получила вот такую картинку:

alt

К тому моменту, как я закончила писать статью, цифра к хэштегу #selfie со 151 691 246 сменилась на 151 713 655, то есть примерно за час появилось 22 409 фотографий с таким хэштегом. Сколько же на самом деле появилось таких фото (не все же ставят нужные хэштеги) — можно только догадываться.