Чем больше мы пользуемся смартфонами, тем ценнее они для нас становятся. Тысячи контактов, пароли к многочисленным сервисам, записи, фотографии, любимая музыка и книги — всё это находится в памяти телефона. В случае потери своего гаджета несчастному владельцу придётся навсегда распрощаться с большинством из этих данных, что может быть настоящей трагедией. Поэтому лучше позаботиться заранее и установить на своё устройство одно из специальных приложений, разработанных на случай утери или кражи.

Android Device Manager представляет собственное решение данной проблемы от Google. Это приложение абсолютно бесплатное и предоставляет вам все базовые функции, включая возможность обнаружить утерянный телефон на карте, удалённо его заблокировать, включить звонок для привлечения внимания и даже удалить все ваши личные данные, чтобы они не попали в руки врага. Сервис привязан к вашей учётной записи Google и способен отлично управлять даже несколькими вашими устройствами.

Разработчик: Google LLC
Цена: Бесплатно

Эта программа предлагает те же базовые функции, что и Android Device Manager, плюс несколько других интересных возможностей, например получение уведомления при смене SIM-карты. Новый номер вашего телефона будет отправлен на тот контакт, который вы предварительно назначили в настройках программы. Вы также сможете использовать специальные SMS-команды, с помощью которых заставите телефон позвонить вам, вынудите его ответить на ваш вызов, заблокируете устройство или сотрёте все свои данные. Приложение бесплатно в течение 30 дней, после чего от вас потребуют оформить подписку.

Разработчик: Bitdefender
Цена: Бесплатно

Cerberus, пожалуй, самое мощное приложение в этом списке. Достаточно установить его на свой гаджет, и вы получите все возможности предыдущих программ, а кроме этого, возможность удалённо увидеть список всех исходящих и входящих звонков, записывать звук через встроенный микрофон, скрыто снимать и отправлять фото на определённый адрес и многое другое. Местоположение телефона может отслеживаться не только с помощью GPS, но и по сигналам от сотовых вышек.

Большое внимание создатели программы уделили её защите. Значок приложения может быть скрыт, отправленные им сообщения нигде не отображаются, а удалить Cerberus просто так не получится. Это приложение является бесплатным в течение недели, после чего от вас потребуется оплатить платную версию в размере $2,99. Тем не менее за эту сумму вы получаете самое функциональное приложение, которое полностью отрабатывает каждый вложенный вами цент.

Разработчик: LSDroid
Цена: Бесплатно

Это приложение представляет собой целый комплекс утилит, направленных на повышение безопасности вашего устройства. Среди них мы видим функцию отправки оповещения по электронной почте при выключении вашего телефона, смене SIM-карты и других действиях, которые вор может сделать после кражи вашего гаджета. Такое письмо может содержать координаты его последнего местоположения и даже фотографию, незаметно сделанную фронтальной камерой. Некоторые из этих функций являются бесплатными, но для использования остальных вам понадобится приобрести премиум-подписку.

Разработчик: Lookout Mobile Security
Цена: Бесплатно

Prey является вторым, после Android Device Manager, приложением в этом списке, которое можно использовать совершенно бесплатно. Кроме этого, существует клиент не только для Android, но и для всех остальных платформ, так что вы сможете с помощью одного сервиса отслеживать все свои устройства. Несмотря на свою бесплатность, эта утилита позволяет выполнять все те же действия со своим устройством, что и коммерческие аналоги. В том числе отображать положение гаджета на карте, удалённо блокировать и стирать личные данные, получать снимки с фронтальной и основной камер, включать громкий сигнал даже при активированном тихом режиме и многое другое.

Разработчик: Prey, Inc.
Цена: Бесплатно

Большинство людей надеются, что именно с их смартфоном ничего не произойдет. В 90% случаев так и выходит, но не стоит забывать, что остаётся ещё 10%. Так что лучше заранее позаботиться и поставить себе одно из приложений, представленных в этом обзоре.