Буквально несколько дней назад Google выпустила приложение Photo Sphere Camera для iOS. Оно не только позволяет делать крутые 3D панорамы, но также использует их, чтобы улучшить качество Google Maps.

Сразу скажу, чем отличаются обычные панорамы, которые можно делать с помощью стандартного приложения от сферических. При записи обычной панорамы смартфон двигается по прямой линии, в то время, как при съемке с помощью Photo Sphere Camera можно сделать фотографию всего мира вокруг себя.

Для начала съемки нужно навести камеру на указанную точку. В целом, панорама состоит из нескольких обычных снимков, поэтому такую процедуру придется проделывать несколько раз.

При съемке может показаться, что куски панорамы плохо прилегают друг к другу. На самом деле, так оно и есть. Однако после окончания съемки волшебная сила Google редактирует фотографию и все некрасивые швы исчезают, словно их и не было. Сложно передать качество фотографии на сайте, поэтому советую попробовать приложение самому.

Стоит сказать, что Google не просто так, по доброте душевной решил выпустить приложение для съемки панорам. С помощью созданных вами фотографий, Google планирует улучшать сервис Google Maps и в частности «Просмотр улиц».

IMG_1697-1 IMG_1698-1

Конечно, это будет делаться только с вашего разрешения и если вы откроте доступ приложению к службам геолокации. Также можно запретить Google следить за вашим местоположением, чтобы запретить ему использовать ваши фото для Google Maps.

Однако я не вижу проблемы в том, чтобы помочь Google улучшить свои карты. Разумеется, приложение абсолютно бесплатно и делает действительно классные снимки, до которых стандартным iOS панорамам еще далеко.