Сейчас Джобс является кумиром миллионов. Многие даже не знают, что он сделал, кроме iPhone, но все равно считают его лучшим человеком на земле. Очень мало людей могут перечислить все заслуги Джобса, но еще меньше знают о том, какие люди его вдохновляли и были его кумирами. Да-да, даже у таких людей, как Стив Джобс есть идолы и в теме на Quora пользователи ими поделились. А мы делимся с вами.

Пол Рэнд

Пол Рэнд
Пол Рэнд

Кит Ямашита, человек, работавший с Джобсом поделился своими наблюдениями за ним. Он рассказал о том, что Пол Рэнд (выдающийся дизайнер, создатель логотипа NeXT) имел большое влияние на Стива. Когда Рэнд говорил — Джобс замолкал и слушал. Когда Рэнд давал совет — Джобс к нему прислушивался. А когда Рэнд хвалил Стива, тот действительно был счастлив. Ямашита сказал, что больше не видел людей, которые оказывали на Джобса такое влияние.

Кобун Чино Отогово

Кобун Чино Отогаво
Кобун Чино Отогаво

Этот уважаемый человек был гуру Джобса. С его помощью Стив постигал восточную культуру и углублялся в буддизм. И именно он ответственен за то, что Джобс не ушел в монахи и решил создать Apple. Он также венчал Стива и Лорен в 1991 году.

Томас Эдисон

Томас Эдисон
Томас Эдисон

Стив часто говорил о том, как великий ученый изменил мир своими изобретениями. Эддисону также приписывают создание первой в мире производственной исследовательской лаборатории.

Эдвин Лэнд

Эдвин Лэнд
Эдвин Лэнд

Лэнд был изобретателем, которого Джобс боготворил. Стив отождествлял себя с ним и во многом действительно был похож. К примеру, Лэнда, как и Джобса уволили с работы.

Боб Дилан

Боб Дилан
Боб Дилан

Пожалуй, этого человека нужно было поставить на первое место. Один из величайших музыкантов был героем Джобса. Вот, как он сам отзывался об их первой встрече:

Я сидел в холле, нервничал и ждал встречи с Диланом. Я нервничал по двум причинам: из-за того, что он был моим героем и из-за того, что он окажется не настолько умен, насколько мне казалось. Но мои надежды оправдались. Он был тем собеседником, о котором я мечтал.

Генри Форд

Генри Форд
Генри Форд

Один из известнейших индустриалистов также был героем Джобса. Форд, как и Джобс был достаточно прямолинеен в своих высказываниях:

Они могут выбрать любой цвет, до тех пор, пока этот цвет — черный.

Акио Морита

Акио Морита
Акио Морита

Морита был одним из сооснователей корпорации Sony. Именно он популяризировал потребительскую электронику, дав нам возможность пользоваться телевизорами, плеерами и телефонами. Стив часто черпал вдохновение из биографии Мориты и его компании.

Нолан Бушнелл

Нолан Бушнелл
Нолан Бушнелл

Бушелл — основатель Atari был первым и единственным работодателем Джобса. Его также считают одним из основателей индустрии видеоигр. Согласно словам Стива Возняка, Джобс боготворил Бушелла и черпал с него вдохновение, создавая Apple.

Как видно, высказыванием о том, что нельзя создавать себе кумиров пренебрегал даже Джобс. Какие кумиры есть у вас? Стив не считается!