В магазине App Store представлено множество разнообразных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и еще десятки менее известных приложений. Однако из всех них самым безопасным и защищенным от “прослушки” является Telegram, по словам его создателя, конечно. А слухами о том, что Skype вообще слушают круглые сутки различные спецслужбы — уже никого не удивишь. Вне зависимости от того, какой информацией вы обмениваетесь со своими собеседниками, осознавать то, что вашу переписку может кто-то прочитать, очень неприятно. Поэтому все больше набирают обороты приложения, которые либо изначально “заточены” на конфиденциальность, шифруя ваши сообщения, либо удаляя их по прочтении, как это реализовано в SnapChat. Тем же путем пошли и разработчики приложения SIMSme, о котором пойдет речь.

Для начала, как и во всех мессенджерах, вам необходимо пройти регистрацию и установить пароль на вход в приложение. Сам процесс регистрации достаточно простой: регистрация подтверждается приходящим в виде СМС кодом. В магазине приложений Apple рейтинг у SIMSme достаточно низкий, а все комментарии сводятся к одному: не приходит код подтверждения. Не буду говорить за других, но зарегистрировав для теста два аккаунта, коды пришли в течение 30 секунд, поэтому я склонен сомневаться в правдивости таких заявлений. После регистрации вам будут доступны чаты для переписки как один на один, так и обмен групповыми сообщениями. Дав приложению доступ к вашим контактам, вы можете сразу определить, кто из них уже использует SIMSme, а кто — нет, и тем самым выслать приглашение.

IMG_0126 IMG_0132

Самый важный момент в SIMSme — та самая возможность удаления сообщений после прочтения. Работает это просто: в окне чата, слева от поля ввода текста, имеется символ с “бомбой”, нажатие на который инициирует дополнительные опции, такие как удаление сообщения после определенного срока (например, 15 ноября 2015 года) или же по истечении времени (от 1 до 60 секунд). Примечательно, что при отправке не текстового сообщения, а, например, фотографии, собеседнику в окне диалога придет “запикселенное” изображение, на котором ничего не будет видно. Но если на него нажать и удерживать палец на экране, то пиксели пропадут, начнется обратный отсчет до удаления, а картинку за это время можно будет посмотреть целиком. Сделано это для того, чтобы никто рядом стоящий не смог у вас из-за плеча подсмотреть, что вам прислали.

IMG_0131 IMG_0134

В остальном же SIMSme — вполне обычный мессенджер. Кроме текста и фотографий имеется возможность отсылать данные своей геопозиции и контакты из адресной книги. Обмен сообщениями происходит достаточно быстро, а их безопасностью занимается компания Deutsche Post — именно на их серверах в Германии под защитой и хранятся ваши данные. И все ваши сообщения, как текстовые, так и графические, надежно шифруются, и никто кроме вас и собеседника не сможет их прочесть, даже разработчики (как они сами уверяют).

IMG_0129 IMG_0130
Единственный минус SIMSme кроется как раз в его плюсе: для того чтобы использовать возможность удаления сообщений автоматически, нужно совершить встроенную покупку, однако, для первого миллиона зарегистрированных пользователей, эта возможность будет бесплатной, так что торопитесь, если вам интересна данная функциональность.

Приложение доступно как для смартфонов с iOS, так и для аппаратов на Android. Клиентов для настольных ОС, к сожалению, не имеется, да и речи (пока?) о них не идет. Но если вы предпочитаете анонимную переписку, SIMSme вполне можно использовать как клиент для подобных возможностей.

А какой мессенджер предпочитаете вы и как относитесь к тому, что вашу переписку могут прочесть другие? Или вам нечего скрывать? Делитесь мнением в комментариях!