Заваленный горизонт — типичная и очень распространённая ошибка любителей. Снятые с подобным дефектом фото и видео вызывают довольно сильные приступы ненависти среди «профессиональных» и профессиональных фотографов и операторов, а для обычных людей такая ошибка хоть и не критична, но всё равно не добавляет удовольствия от созерцания снимка/ролика.

Есть довольно оригинальные способы избежать завала горизонта при съёмке.

Horizont

К счастью, технологии становятся всё умнее, и уже сейчас счастливые владельцы Android-устройств могут поручить контроль положения горизонта при съёмке видео приложению.

Horizon — фримиум-инструмент, использующий встроенный в современные смартфоны гироскоп для стабилизации видео в реальном времени.

Интерфейс приложения ничем не отличается от любой другой стандартной камеры, однако, помимо настроек, включения вспышки и выбора камеры, здесь находится опция стабилизации.

Screenshot_2014-09-23-09-30-10

Возможны три режима съёмки. В первом случае рамка, обозначающая границы видео, имеет фиксированный размер.

1

2

Во втором случае размер рамки меняется динамически вместе с изменением угла, под которым ведётся съёмка. В результате получается эффект постоянного уменьшения/увеличения зума, что вряд ли добавит красоты получившемуся ролику.

5

6

Третий режим подразумевает съёмку в обычном режиме, то есть без стабилизации.

Меню настроек также стандартное. Здесь можно выбрать разрешение камеры (к сожалению, нет возможности указать соотношение сторон), скорость зума при съёмке с динамической рамкой, а также ориентацию видео по умолчанию.

Screenshot_2014-09-23-09-28-57 Screenshot_2014-09-23-09-29-23

Бесплатная версия Horizon имеет ряд ограничений, самое большое из которых — ограничение длительности видео 15 секундами. Также в правом нижнем углу ролика будет довольно большой логотип с названием приложения. После покупки полной версии за 36 рублей лого и ограничения по продолжительности видео исчезнут.