Если вы не столь давно сдали на права и сели за руль, скорее всего, вам знакомо ощущение дискомфорта от того, что теперь в салоне автомобиля вы находитесь в одиночестве. Инструктора, который в нужный момент подскажет, нет, поэтому приходится «выкручиваться» самому. Включать музыку или радио на магнитоле – не самая хорошая идея, так как это может отвлечь внимание от дороги и обстановке на ней. Что же делать? Видимо, подобным вопросом задались и разработчики приложения 2nd Pilot (Second Pilot), о котором и пойдет речь.

Второй пилот – это приложение, которое, ориентируясь по GPS, подскажет о различных дорожных событиях. Всего их насчитывается около 12 штук, в число которых входят камеры контроля скорости, лежачие полицейские, посты ДПС, ямы на дороге, аварии и подобные им «засады».

В нужный момент приложение отобразит на экране информацию о происходящем на пути следования, а также продублирует ее голосом. К тому же в Second Pilot встроены некоторые социальные возможности, которые помогут не запутаться в дорожной обстановке. Так, например, пользователь может голосовать «лайком» или «дизлайком» за актуальность информации. Приложение сообщает: «впереди засада на патрульной машине» – вы проезжаете место и видите, что, действительно, в кустах затаились стражи правопорядка – палец вверх. Уехали – соответственно, вниз. Вся эта информация поможет и другим участникам движения, которые у себя на дисплее смартфона или планшета смогут увидеть тенденции приближающейся встречи с той или иной «засадой».

IMG_0199 IMG_0200

Рядом с кнопками голосования будет видна зеленая стрелочка вверх – значит в последнее время пользователи подтверждали наличие одного из двенадцати событий. Если же вместо нее появляется красная стрелка вниз – все наоборот: дорожное событие, скорее всего, уже не имеет места быть.

Кроме того, приложение конечно же следит за вашей скоростью и при ее превышении сообщит об этом. Существует два режима работы контроля скорости: город и трасса. Для каждого из них свое ограничение, но переключаться между ними, к сожалению, приходится вручную, так как наш «Второй пилот» не имеет встроенного картографического сервиса, а поэтому не знает, едите вы по городу или свернули на шоссе.

Само приложение, естественно, умеет работать в фоновом режиме, поэтому вы можете использовать его совместно с другими, например, с навигаторами. Напоминаю, что использование GPS очень быстро расходует аккумулятор, а потому, по достижении пункта назначения, лучше его выключить. Для этого в Second Pilot даже имеется отдельная кнопка «Выход», которая сама закроет приложение. Не забывайте использовать ее когда приложение вам больше не нужно.

IMG_0201 IMG_0203

Помимо этого, если вы дорожите интернет-трафиком, есть возможность вручную обновить базу данных, например, через домашний Wi-Fi. Хотя, по правде говоря, обновление занимает менее одного мегабайта, поэтому вряд ли кому-то понадобится так сильно себя ущемлять. Тем не менее возможность есть – и это хорошо. Во время поездки, если вы не обновляли базу вручную, Second Pilot сделает это сам, отобразив процесс на главном экране.

Единственный недостаток, который я обнаружил – приложение слишком тихое. То есть в движущемся автомобиле его практически не слышно. Это очень неудобно, так как каждый раз смотреть на дисплей гаджета – не самое удачное решение. Так что советую прислушиваться к нему при помощи гарнитуры.

И самое главное: никакое приложение вам не поможет, если вы будете полностью полагаться только на него. Не забывайте соблюдать правила дорожного движения, вовремя подавать сигналы другим участникам потока, смотреть в зеркала и контролировать скорость передвижения по спидометру автомобиля – и тогда у вас не возникнет лишних проблем.

А чем вы пользуетесь в автомобиле? Или все эти приложения лишь отвлекают от дороги? Расскажите об этом в комментариях!