Борис Зак снова и снова покоряет Лайфхакер своими гостевыми постами. В этот раз речь пойдёт о голодающих. Вернее, о похудении и очищении организма методом голодания — не простого, а лечебного. 

Под лечебным голоданием подразумевается временный отказ от пищи. Многие думают, что голодание — это очередной способ сбросить пару-тройку лишних килограммов. На самом деле главная цель голодания — это очищение организма. Активируется обмен веществ, на третий-четвёртый день голодания появляется прилив энергии, укрепляется иммунная система, запускаются механизмы самовосстановления, даже такие хронические заболевания, как аллергия или артроз, если не уйдут полностью, то могут принять более лёгкую форму.

Это теория, а как всё выглядит на практике?

Лет семь назад я со своей лучшей половиной решил поехать отдохнуть в санаторий. Выбирали просто: чтобы недалеко от дома, ну и приемлемая цена. Выбор пал на клинику, которая специализируется на лечебном голодании и гомеопатии. Бассейн, сауна, водные процедуры… Голодать мы не собирались, это дело добровольное, и мы выбрали просто диетическое питание.

На тот момент мне было 33 года. Из-за сидячей работы, не совсем здорового питания и практически полного отсутствия спорта мой вес дошёл до 87 килограмм при росте 171 сантиметр. Это, конечно, ещё не катастрофа, но дискомфорт начал появляться. До этого мой организм дал мне пару сигналов, которые можно выразить крылатой фразой:

Борис, ты не прав!

Один раз, поехав кататься на велосипедах с детьми, я чуть не потерял сознание после очередного подъёма; потом, проходя обследование у врача, я таки грохнулся в обморок после ЭКГ с нагрузкой. На меня посыпались диагнозы: проблемы с кровообращением, повышенный холестерин, слабые лёгкие плюс астматический компонент, ослабление соединительной ткани, нашли аллергию на пыль, берёзу и ещё пару цветений. Неплохой букет, правда? Да и к тому же в 33 года.

Итак, клиника, первый разговор с врачом. Главврач клиники, ученик самого Бухингера, конечно, приверженец голодания, приложив немало усилий, уговаривает меня попробовать поголодать — мол, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. К тому же прервать голодание можно в любой момент.

Меню голодающих

Завтрак: стакан томатного или другого овощного сока. (Витамины.)

Обед: овощной бульон. Овощи варят часа три и процеживают. Подают пресным, без соли, перца и прочих специй. Придать какой-то вкус можно только при помощи свежей зелени: петрушки, укропа и так далее, но не всё вместе, а, как у Жванецкого, одно что-то. (Минералы.)

Ужин: травяной чай и 20 грамм мёда.

Воду и травяные чаи пить можно целый день сколько влезет.

Распорядок дня

Кардиотренировка

20 минут крутим велосипед при заданном пульсе.

Формула очень простая — 180 минус возраст. Для меня на тот момент это было равносильно убийству. После этого я отходил около часа. Кровь стучит в висках, головокружение, а ноги как будто свинцом налиты.

Водные процедуры

Контрастные ванны для рук, ног, таза, а в конце недели полная ванна.

Это я проходил с удовольствием.

Колонотерапия

Поначалу я был настроен, мягко говоря, отрицательно, но когда увидел, что это не имеет ничего общего с клизмой, то поменял своё мнение на нейтральное.

Днём после обеда надо было полежать с мешочком тёплой варёной картошки, приложив его к правому боку. Это должно помогать очищению печени.

Кроме этого, есть возможность посещать разные курсы: аквагимнастику, пилатес, йогу и так далее.

Мои ощущения во время голодания

День первый

Приняв на грудь стаканчик томатного сока, я отправился на утреннюю гимнастику. Что-то вроде того, что мы делали на уроках физкультуры в школе. Голода, к моему удивлению, не было.

Потом велотренажёр — как я уже говорил, тяжело. Отдохнув, почти ползком отправился на водные процедуры. Контрастная ванночка для икр: 5 минут держим ноги в тёплой воде, потом 20 секунд в холодной, опять 5 минут в тёплой и в заключение 20 секунд холодной.

После этого стало легче, но больше всего меня удивляло полное отсутствие чувства голода!

Итак, обед — бульон из цукини. Честно говоря, я в страшном сне не мог себе такого представить.

Засыпав бульон петрушкой, выпил это дело залпом.

В комнате меня уже ждал мешочек с измельчённой варёной картошечкой… Запах представляете? Полдня без еды.

Говорят, некоторые голодающие подъедают из этих мешочков. Вот тут пришёл аппетит. Приложив неимоверные усилия, я удержался от соблазна полакомиться картошкой в мундире, а воображение дорисовывает копчёную скумбрийку с привоза, нарезанный колечками сладкий лучок, и всё это полито маслицем… Думаю, дорогой читатель, ты понял моё состояние.

Так как обязательная программа была закончена до обеда, я решил просто расслабиться на балконе с книжкой.

Вылизав 20 грамм мёда на ужине, пообщавшись с соседями по столу, я решил наградить себя за заслуги перед собой посещением сауны.

Второй и последующие дни

Второй и третий дни прошли не очень приятно. Велосипед выматывал, водные процедуры не доставляли удовольствия. Появилась слабость, я даже стал подумывать об отказе от голодания.

Проснувшись на четвёртый день, я с удивлением почувствовал непонятно откуда появившийся прилив сил! Голода не было, и даже мешочек картошки не вызывал голодных галлюцинаций. С этого дня наступил переломный момент в процессе голодания. Я стал посещать всевозможные мероприятия и гимнастику. Велосипед перестал раздражать, и крутить его с каждым днём становилось всё легче и легче. Да, чуть не забыл о похудении. Каждый день уходило от 300 до 800 грамм.

На седьмой день я решил принять участие в лесной прогулке — целых 14 километров! Сегодня, после того как я два раза прошёл по 100 километров, а средняя дистанция моих тренировок составляет 20 километров, это вызывает ухмылку, но на тот момент для меня это был подвиг. Напомню, мой рацион составлял около 300 килокалорий в день. Меня поразила энергия — она появлялась буквально ниоткуда.

Запланированные 10 дней голодания прошли, и я начал программу перехода к нормальной пище.

Итог

За две недели я похудел на 7 килограмм. Забыл, что такое аллергия. Купил домой велотренажёр и стал регулярно на нём заниматься. Полностью поменял питание, и, честно говоря, эта перестановка без голодания вряд ли бы произошла. 10 дней потребления безвкусной жидкости полностью поменяли мои вкусовые ощущения. В течение года после голодания я похудел до 72 килограмм и с тех пор держу свой вес в рамках.

Мы с женой стали постоянными клиентами этой клиники и голодали там ещё четыре раза.

В следующих статьях расскажу подробно о самом голодании.