Если в конце рабочего дня вы чувствуете в глазах резь и жжение, которые проходят на секунду после моргания, то поздравляю — у вас синдром сухого глаза, или ксероз. Раньше это заболевание встречалось преимущественно у женщин в связи с гормональными изменениями в период менопаузы, но благодаря нашей любви к мониторам сейчас ксероз встречается уже повсеместно.

Синдром сухого глаза означает, что поверхность вашего глазного яблока недостаточно увлажнена вследствие повышенной испаряемости или нарушения производства слёз. Сегодня такое явление можно встретить практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося к глазному врачу. Однако этого вполне можно было бы избежать, если бы страдальцы знали один небольшой секрет.

«Синдром сухого глаза в последнее время приобретает характер эпидемии, — говорит доктор Стефани Марионо (Stephanie Marioneaux), специалист по заболеваниям роговицы и представитель Американской академии офтальмологии. — В современном мире, когда люди постоянно устремляют свой взгляд на экраны планшетов, телефонов, компьютеров и телевизоров, они просто забывают моргать!»

В норме слёзная пленка должна надёжно покрывать поверхность глазного яблока. Она исполняет роль естественной смазки, а также осуществляет очистку поверхности от мельчайших инородных частиц и защищает от болезнетворных микроорганизмов. Для того чтобы не дать ей высохнуть, мы должны моргать. Смазывать свои глаза каждые 4 секунды на протяжении всего дня.

А теперь постарайтесь проследить за собой при работе за компьютером и определить, как часто вы моргаете. Впрочем, можете не трудиться — учёные уже сделали это для нас. Согласно недавним исследованиям, девять человек из десяти, которые работают с компьютерной техникой, недостаточно часто моргают. Это значит, что поверхность их глазного яблока испаряет больше жидкости, чем получает. В результате мы получаем все перечисленные выше негативные ощущения и даже расстройства зрения.

Что же делать в этой ситуации? Офтальмологи мигом пропишут вам миллион различных капель и процедур, которые обойдутся вам в немалые деньги. Поэтому лучше не доводить до этого и воспользоваться простым советом.

Во время работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения электронных книг обращайте внимание на то, как часто вы моргаете. Раз-два-три-четыре-моргнули! Раз-два-три-четыре-моргнули!

Сначала это будет непривычно и вам придётся совершать волевое усилие, чтобы заставить себя моргать чаще. Но потом такой режим войдёт в привычку и вы смело можете забыть про сухие глаза в конце рабочего дня.