Все мы знаем о том, как важно постоянно мыть руки с мылом: 80% инфекционных заболеваний передаётся именно через руки. И если о том, что руки нужно мыть как можно чаще, помнят многие, то вот о способе посушить руки после мытья большинство из нас не задумывается.

Люди часто спорят о том, что более эффективно и безопасно: сушилки для рук или бумажные полотенца. Сегодня мы об этом поговорим.

Представляем вам видео YouTube-канала AsapSCIENCE. В нём наглядно сравнивают сушилки для рук и бумажные полотенца.

Получается, что бумажные полотенца намного быстрее помогают удалить остатки воды с рук и намного эффективнее борются с бактериями: в результате трения бактерии переносятся с рук на бумажное полотенце. Но есть одно но: многие считают бумажные полотенца довольно затратными, поэтому очень часто, когда вы заходите в туалет в каком-нибудь торговом центре, вы можете их не обнаружить.

Сушилки для рук могут распространять бактерии посредством воздушных потоков, так что безопасными их можно назвать с большой натяжкой.

А вот что думают по этому поводу пользователи Quora:

  • Согласно немецкому исследованию (TÜV Produkt und Umwelt GmbH), бумажные полотенца помогают сократить количество бактерий на 24%, в то время как сушилки для рук только способствуют распространению бактерий.
  • У сушилки для рук есть свои преимущества и недостатки. Преимущества: не нужно тратить деньги на покупку бумажных полотенец; помещение будет чистым; в общественных туалетах меньше работы уборщице: ей не нужно будет очищать мусорные контейнеры, переполненные бумагой. Недостатки: если сушилка для рук сломается, вы потратите приличную сумму на ремонт; она издаёт неприятный шум; потребляет электроэнергию.
  • Самое главное — это хорошенько помыть руки с мылом. Я предпочитаю бумажные полотенца сушилкам для рук, так как я хочу избавиться от бактерий, а не стать их разносчиком.

А что вы думаете по этому поводу?