Меня давно интересовали трекеры сна. Это такие приложения и гаджеты, которые следят за тем, как вы спите, анализируют фазы сна и будят вас в фазе быстрого сна, когда организм больше всего подготовлен к подъёму. Подобные приложения просто наводнили App Store и Google Play. Вот что выдаёт Google Play по запросу трекеров сна. Десятки приложений, и непонятно, работают они или нет.

Не так давно я проводил эксперимент со сном, и спустя некоторое время он закончился неудачей. Организм не захотел вставать так рано, а делать это через силу мне не хотелось. Поэтому я решил попробовать что-то новое.

Я купил очень популярное приложение Sleep Cycle, которое было первопроходцем в области мониторинга сна, и просыпался с ним в течение недели. Вот что из этого вышло.

Чтобы Sleep Cycle следил за сном, его нужно положить прямо рядом с собой. Тогда он будет улавливать все ваши вздохи, всхрапывания, переворачивания и ночные походы в туалет. Да, будущее уже наступило. Разработчики предлагают положить телефон возле головы, чтобы микрофон мог улавливать все шумы.

sleep_cycle_ios_placement

Теперь к самому сну. В течение недели я ложился спать в разное время с 11 вечера до часу ночи, ставя будильник каждый раз на 7 утра. Суть в том, что приложение не будит вас ровно в 7 часов. В зависимости от того, вошли вы в фазу быстрого сна или нет, оно попытается разбудить вас в промежутке получаса. Именно в этом и заключается его работа.

IMG_2488 IMG_2487

В первый день я проснулся очень бодрым. Обрадовавшись, я подумал, что решил давнюю проблему сна и теперь жизнь изменится раз и навсегда. На следующий день меня ждала неудача. В полудрёме я отключил будильник и проспал ещё полтора часа. Видимо, жизнь останется прежней.

Следующие несколько дней прошли с переменным успехом. Я пришёл к выводу, что приложение всё-таки работает и первые пару секунд пробуждения проходят действительно очень хорошо. Способствует этому ещё и плавно нарастающая мелодия. Благодаря ей медленно-медленно выходишь из сна и открываешь глаза. Однако, что делать потом, было неясно. Ощущения примерно такие же, как и раньше: вставать с кровати определённо не хочется. А приложения, которое согревает тебя вместо отключённого отопления, ещё не изобрели.

Что ужаснее всего, телефон придётся оставлять подключенным к зарядке на ночь. Пару раз я попробовал оставлять телефон без зарядки. За ночь уходит 90%, то есть при зарядке телефона (iPhone 5) до максимума он всё-таки сможет выдержать ночь.

Почти все трекеры сна также показывают графики того, сколько длилась каждая фаза сна и каково было его качество. Откровенно говоря, разницы в самочувствии после качественного 97-процентного сна и не такого качественного 69-процентного сна я не увидел.

трекеры сна IMG_2485

Я ещё не решил, буду ли продолжать пользоваться трекерами сна. С одной стороны, просыпаться проще, но совсем немного. Возможно, в долгосрочной перспективе от них будет больше пользы. Кстати, любители «вредных волн» от телефона также будут недовольны, так как устройство придётся держать всю ночь возле головы.

Стоит ли попробовать Sleep Cycle или другую подобную программу на себе? Думаю, да. Во-первых, потому что они действительно помогают, хоть и незначительно; во-вторых, их эффект может варьироваться, и кто знает, возможно, именно вы почувствуете на себе невероятную пользу.

Возможно, я что-то не учёл и трекеры сна всё же гораздо более полезны? Если так, то расскажите о своём опыте использования в комментариях!

Sleep Cycle alarm clock
Developer: Northcube AB
Price: 0,24 €*