Очень небольшой процент женщин может с уверенностью заявить о своей красоте. Остальные ловко находят изъяны и считают себя недостаточно красивыми.

В 1976 году Р. Лернер провёл опрос, какие части тела наиболее важны женщинам для оценки своей привлекательности. Выяснили, что важнее всего для женщин лицо, талия, грудь, рот и зубы. Также большое значение имеют волосы, вес, фигура и одежда. Так что, скорее всего, изъяны вашей внешности укладываются в эти категории.

У вас тусклые волосы какого-то невнятного цвета? Скорее всего, есть лишний вес, грудь или маленькая, или большая, или не той формы. Может быть, талия недостаточно тонкая или слишком тонкие губы? В общем, что-то вам в себе не нравится.

Но ведь, чтобы сказать, что вам что-то не нравится, сначала надо приобрести критерии того, что нравится. Вы же не родились со своими установками, откуда же вы берёте идеал, по сравнению с которым вы — жирная и с некрасивым цветом волос?

Как метко заметил философ Дэвид Юм:

Красота вещей существует в воспринимающем их сознании.

И все недостатки вещей существуют там же, в вашем сознании, которое наполнено стереотипами.

Тело и его восприятие сквозь призму идеалов

Все мы в какой-то степени подвержены социализированному подражанию. С самого детства мы повторяем образцы поведения, которые видим вокруг себя. Сначала мы подражаем родителям, потом сверстникам, героям фильмов, любимым исполнителям и т. д.

Мы окружены потоками информации с телевидения и из Интернета, мы получаем огромное количество картинок, признанных красивыми, и продолжаем своё социальное подражание. При этом идеалы красоты постоянно меняются, заставляя женщин и девушек меняться и подстраиваться.

Например, до XX века идеалом женской красоты считалась женщина в теле — не толстая, но и не худышка. К началу 1900-х в моду вошли более стройные фигуры, девушки со спортивным телосложением. А полные дамы стали восприниматься как люди с недостаточной силой воли.

В 50–60-х годах XX века в моду вошли не просто стройные, а уже худые модели вроде Твигги, женщины начали отказываться от своих натуральных форм, садясь на строгие диеты ради новых идеалов и доводя себя до истощения.

Twiggy
Twiggy

Несколько смертей от анорексии заставили задуматься о последствиях такой моды, так что сейчас этот идеал уходит в прошлое, не без помощи различных организаций. Например, журнал Vogue отказался от моделей с пищевыми расстройствами, а организации из мира моды в Испании и Италии установили минимальный индекс массы тела для моделей. Так же поступило и правительство Израиля.

И всё равно красота ненатуральная

Итак, от моделей не требуют становиться скелетами, даже наоборот, и всё равно их красоту трудно назвать естественной: нужный ракурс и освещение, макияж и обработка в Photoshop. Женские журналы и каталоги наполнены фотографиями моделей с сияющей кожей без морщинок, родинок и волосков, идеальной формой лица, большими глазами, чёткой формой губ и идеальной фигурой без малейших складок.

А в зеркале мы видим другую картину: каким бы красивым ни было ваше лицо, на нём есть небольшие мимические морщинки, родинки и прочие изъяны, которые на самом деле вовсе не изъяны, а естественные части внешности.

То же касается и фигуры. Складки и целлюлит, растяжки, жир — по сравнению с отфотошопленными фигурами моделей, с которых реально зачастую убирают естественные складки, своя фигура кажется удручающим зрелищем. Не похоже на тех «красивых» женщин, что мы видим на картинках в Интернете.

Но даже если вы будете изнурять себя тренировками и диетами, накладывать тонны косметики и ходить в салон красоты три раза в неделю, вы не станете идеальными. Потому что вы — не картинка, вы живёте, дышите, меняетесь со временем, у вас есть свои особенности, которые не уродуют, наоборот — они дополняют внешность, делают её индивидуальной, яркой и особенной.

Что приятно — такие мысли поддерживает всё больше людей. Возможно, люди просто устали от таких стандартов красоты, и пришла пора как-то поменять их, обратив внимание на естественную внешность.

Перемены к лучшему

Компания Dove уже десятый год проводит кампанию «Реальная красота» против использования Photoshop для создания нереальных идеалов. В 2004 году они провели масштабное исследование, и оказалось, что только 2% из опрошенных женщин по всему миру считали себя красивыми, а 75% хотели бы, чтобы СМИ отображали реальную красоту.

После этого Dove запустила кампанию, в которой участвовали реальные женщины с обычными формами. В печать вышли фотографии этих женщин, не обработанные фотошопом — естественность и красота.

Кампания за реальную красоту
Кампания за реальную красоту

До сих пор снимаются ролики, в которых пропагандируется принятие своей внешности и показывается другая сторона индустрии красоты. Вот, например, известный ролик с моделью, на который сняли уже десятки пародий.

Некоторые сайты и журналы тоже стремятся отказаться от красоты зафотошопленных моделей, но всё же большинство по-прежнему предпочитает печатать и публиковать девушек, которые соответствуют привычным уже стандартам.

Что вы можете сделать

Вы, скорее всего, не сможете повлиять на общественное мнение о красоте, но этого и не требуется. Единственное, что нужно, чтобы перестать страдать по «неидеальной» внешности и исправлять несуществующие недостатки, — это принять себя и перестать оглядываться на картинки из СМИ.

Посмотрите на себя и примите всё, что в вас есть. Это может быть нелегко, ведь вам промывали мозги не один год, а может, и не один десяток лет. Но это возможно. Любая черта, которую вы считали недостатком — форма носа или разрез глаз, короткая шея, широкие плечи, — на самом деле является вашей особенностью, которую не стоит скрывать.

Если у вас действительно есть лишний вес, стоит сесть на диету ради своего здоровья, а не потому, что это поможет стать более привлекательной.

Пластические операции, похудение и прочие меры не меняют вашу жизнь и даже не приводят к удовлетворению своей внешностью.

Если вы примете свою натуральную красоту и увидите себя красивой, будет неважно, поправились на 2 килограмма или скинули их, успели или не успели нанести макияж, сходили в солярий или нет — вы почувствуете себя прекрасной, каковой и являетесь.

Вы считаете себя красивой?