Джейлбрейк уже давно перестал быть просто способом бесплатно скачивать приложения. Как показывает опыт, успешные твики из Cydia со временем перекочёвывают в новые версии iOS, а программисты Apple перенимают успешный опыт хакеров. Так произошло с центром уведомлений, сторонними клавиатурами, автодополнением, возможностью быстрого ответа и шторкой управления. На днях вышла джейлбрейк-утилита для платформы Mac, и это отличный повод узнать, как проделать эту операцию с вашим iPhone, и понять, зачем всё это нужно.

С каждой новой версией iOS хакеры тщательно ищут уязвимость системы для осуществления отвязанного джейлбрейка гаджетов Apple. В случае с iOS 8 первым её нашла команда парней из Китая, выпустив утилиту Pangu8. Программа работает с любым устройством с установленной последней версией iOS, доступна как для Mac, так и для Windows, а сама процедура джейлбрейка осуществляется достаточно просто.

Как?

  1. Подготовьте устройствоjailbreak_ios-8_iphone_6_plusДля того чтобы избежать непредсказуемых проблем, стоит отключить Touch ID, снять пароль блокировки экрана, сделать резервную копию данных, перевести смартфон в авиарежим, а также отключить функцию «Найти iPhone» (меню «Настройки» → iCloud).
  2. Скачайте Pangu8
    Загрузите последнюю версию дистрибутива для Windows или Mac.
  3. Подключите устройство
    Соедините ваш гаджет с компьютером и дождитесь, когда программа его распознает.
  4. Активируйте опцию «Разрешить использование программ, загруженных из любого источника»
    Для этого перейдите в «Настройки» → «Защита и безопасность». Если у вас Windows, пропускайте этот пункт.
  5. Выполните джейлбрейк
    Запустите утилиту Pangu8 и нажмите Start Jailbreak. В следующем окне подтвердите, что авиарежим уже включен, а резервная копия сделана кнопкой Already did. По завершении операции на экране появится сообщение «Jailbreak succeeded», после чего можно смело отключать устройство.

Совет: если у ваше устройство забито под завязку данными, то, скорее всего, процедура займёт у вас немало времени. Чтобы сократить его, разработчики советуют прежде сделать резервную копию и сбросить телефон до состояния нового при помощи чистой версии прошивки. После завершения джейлбрейка все данные вы сможете перенести обратно на ваш гаджет.

Зачем?

Бесплатное скачивание приложений и наличие своего App Store уже давно перестали быть основными преимуществами джейлбрейка. Прежде всего благодаря Cydia у вас появляется доступ к многочисленным твикам, которые сделают работу со смартфоном куда удобнее.

Activator

Это расширение позволяет назначить любые действия определённым жестам или нажатиям клавиш. Так, например, вы сможете запускать камеру недолгим удерживанием кнопки Home или же открывать выбранное приложение свайпом тремя пальцами.

F.lux

Если вы любите читать с вашего iPhone или iPad, этот твик будет вам особенно полезен. F.lux умеет менять цветовую температуру экрана в зависимости от времени суток или условий освещения. Например, ночью цвета будут теплее, а значит, чтение станет комфортнее. Также в настройках есть опция отключения работы расширения в случае, когда требуется точность передачи цветов.

WinterBoard

Благодаря нему вы сможете кардинально изменить внешний вид iOS. Доступно множество тем, вариаций иконок и обоев для вашего гаджета.

CCSettings

Если вы не понимаете, зачем вам нужен переключатель Bluetooth в центре управления, то этот твик для вас. С его помощью вы сможете полностью настроить список функций этой шторки. Вы вправе заменить, к примеру, включение авиарежима на быстрое создание точки доступа. Скорее всего, такие возможности появятся в будущих версиях iOS, но пока CCSettings все ещё остаётся мастхэвом.

SwipeSelection

Выделение текста или перемещение курсора внутри него в iOS иногда становится настоящим мучением. SwipeSelection превращает клавиатуру в поверхность, простыми свайпами по которой можно совершать эти манипуляции с текстом.

Slide2Kill8

Если у вас есть привычка постоянно выгружать приложения из меню многозадачности, то отсутствие кнопки «Закрыть всё» вам наверняка доставляет дискомфорт. Более того, закрытие приложений по отдельности только сильнее разряжает батарею. Установив Slide2Kill8, вы сможете в один момент выгрузить все программы, достаточно лишь сделать свайп вниз в меню многозадачности.

BioLockDown

Разработчики приложений постепенно продолжают внедрять поддержку сенсора Touch ID. Тем не менее этот процесс проходит не так быстро, как хотелось бы, и не все программы вообще когда-либо получат такие возможности. BioLockDown увеличит уровень приватности повседневного использования iPhone. С его помощью вы можете настроить включение каких-либо важных функций или запуска определённых приложений лишь после считывания вашего отпечатка.

iFile

Многие пользователи Android, которые переходят на iOS, сетуют на отсутствие полноценного файлового менеджера. Установив iFile, вы сможете перемещать и редактировать файлы, открывать ZIP-архивы и даже добавлять MP3-файлы в вашу музыкальную библиотеку.

PrefDelete

Нужда в постоянных переходах в Cydia для того, чтобы просто удалить установленное оттуда приложение, наверняка самая раздражающая особенность джейлбрейка. С расширением PrefDelete вы сможете стирать ненужные твики прямо из настроек вашего гаджета. Для этого после длинного удержания на нужном приложении нужно будет выбрать опцию его деинсталляции.

Это всего лишь небольшая часть расширений, которые упростят ежедневное использование iPhone или iPad. Выполнение джейлбрейка занимает не более часа, а процедура упростилась до такой степени, что её сможет выполнить и ребёнок. Так что, если вас уже давно раздражает криво нарисованная иконка Safari и закрытость файловой системы или вам банально не хватает возможностей настройки системы под себя, утилита Pangu8 станет без преувеличения настоящим спасением.