Если вы следите за новостями экономики, то мрачные прогнозы и сумасшедшие колебания фондового рынка могут подпортить настроение. Но только не выход новых iPhone. 19 сентября новые смартфоны компании Apple поступили в продажу, а количество заказанных устройств серьёзно повлияло на состояние фондового рынка.

Майкл Фероли
Главный аналитик JPMorgan

«iPhone ощутимо влияет на рынок. Кажется, что это небольшое устройство с большим ценником уже есть у каждого, но его продажи из года в год способствуют росту валового внутреннего продукта США»

Вы можете даже не задумываться о том, какой скрытой экономической силой обладает iPhone, лежащий в вашем кармане. Для простого потребителя это лишь телефон с богатым набором функций. Как правило, продажи серьезно увеличиваются каждые два года во время обновления дизайна смартфонов. Отчитываясь о финансовых показателях компании, Тим Кук заявил, что новые iPhone является лучшими из когда-либо созданных, и покупатели очень любят эти устройства.

Любите вы iPhone или нет, но признать его финансовую силу вынуждены. Apple получает огромную прибыль за продажу своих смартфонов. Реальная стартовая цена на новый iPhone составляет 649$, что совсем не близко к рекламируемой сумме в 199$. А модели с увеличенным объёмом памяти и размером экрана стоят еще дороже. В итоге полная стоимость формируется после принятия клиентом всех соглашений после покупки iPhone у оператора.

Эндрю Расвейлер
Директор отдела по оценке себестоимости IHS Technology

«Себестоимость создания одного iPhone остаётся неизменной в течение многих лет и составляет примерно 200$»

Эта оценка не включает в себя научно-исследовательские и маркетинговые расходы, но помогает понять то, как iPhone влияет на финансовые успехи компании.

Даже несмотря на впечатляющую экосистему взаимосвязанных сервисов и услуг, выход на рынок носимой электроники, появление собственной системы оплаты, обновление линеек iPad и Mac и развитие программного обеспечения, iPhone является основным источником дохода, который составляет от 60 до 70 процентов от общей прибыли за реализацию абсолютно всех продуктов Apple.

iPhone — «ядро» компании и на фондовом рынке. Известно, что Apple является крупнейшей корпорацией в мире по уровню рыночной капитализации. iPhone является мощным двигателем в этом плане.

Поскольку iPhone производится за границей и продаётся по всему миру, происходит стимулирование показателей экономики в других регионах, затрудняя оценку действий компании на внутреннем рынке. Особенно это касается Восточной Азии.

Тем не менее, влияние iPhone на рынок США в целом ощущается очень сильно. Например, в прошлом месяце продажи мобильной электроники по всей стране увеличились на 3.4%, а продажи одежды упали на 1.2%. Такое ощущение, что людям важнее иметь современный гаджет, чем хороший новый костюм. iPhone — главный финансовый рычаг Apple.

Apple store NY

Всё это объясняет грозную экономическую силу компании особенно в первое время после появления новых моделей. И это далеко не самый подробный анализ влияния продаж iPhone на экономику. Кажется, ажиотаж после презентации Apple уже должен был утихнуть, но скоро наступят новогодние праздники, и миллионы новых iPhone будут стремительно слетать с полок магазинов.

via The New York Times