Сенсор отпечатков пальцев Touch ID на iPhone начиная с 5S наделал в свое время много шума. Конкуренты вроде Samsung тут же принялись за реализацию подобной технологии в своих смартфонах. Но пока у корейцев получалось “так себе”, дактилоскопический датчик оброс новыми возможностями и стал появляться в других продуктах компании. И пока гонка в самом разгаре, Купертиновцам пора бы задуматься о внедрении технологии в Mac. Согласитесь, было бы очень удобно не вводить каждый раз пароль на своем ноутбуке, а просто прикладывать палец для разблокировки. О том же подумали и разработчики приложения FingerKey.

Конечно, появление Touch ID на компьютерах Mac — это вопрос времени. Скорее всего, эту технологию сначала внедрят в ноутбуки, а уже потом в стационарные компьютеры, так как безопасность хранения данных именно на переносимых устройствах заботит потребителей больше всего. Если ваш iMac стоит дома, то обычно доступ к нему имеют сразу все члены семьи. Но если дело касается ноутбука, то тут не все так однозначно. Берете вы компьютер с собой в командировку или в путешествие, оставлять его без пароля — не самый лучший вариант. Особенно, если на нем хранится важная информация. Естественно, ситуации бывают разные, но большинство пользователей предпочло бы появление сенсора сначала в ноутбуках. Если бы у них был выбор.

IMG_0856 IMG_0857

Подобную проблему разблокировки компьютера призвано решить приложение FingerKey, которое поможет разблокировать ваш Mac с помощью сканера Touch ID на вашем iPhone или iPad. Но обратите внимание, что для корректной работы, кроме самого смартфона с Touch ID, в вашем компьютере должен быть установлен Bluetooth четвертой версии.

IMG_0858 IMG_0859

Как вы уже поняли, для подобных махинаций и взаимодействия устройств между собой необходимо не только приложение для iOS, но и для Mac. Скачиваем оба и приступаем к настройке. Она крайне проста: на OS X нажимаем кнопку “Add new FingerKey”, а на iOS — иконку со значком “плюс”. Устройства автоматически найдут друг друга и создадут пару. Все, можете пользоваться!

Скриншот 2014-12-03 09.49.18

Для того чтобы каждый раз не лезть в смартфон и не открывать приложение, разработчики сделали специальный виджет. Нажатие на него перенесет вас в приложение, которое разблокирует компьютер. И тут есть пара неудобств.
Во-первых, если вы используете сканер отпечатков пальцев для разблокировки смартфона, перейдя в само приложение, вам потребуется второй раз приложить палец к сенсору. Поэтому, во избежание лишних заморочек, отключите аутентификацию по Touch ID в настройках, если сделали это с самого начала.
И во-вторых, компьютер в режиме сна, к сожалению, никак не отреагирует на приложение. Это просто факт, с которым придется смириться.

IMG_0861 IMG_0860
Однако не признать безупречность работы приложения нельзя. Все работает “как часы”. Единственная проблема, которая у меня возникла после установки приложений, это отказ компьютера уходить в спящий режим. Почему так случилось — загадка, но после удаления связки устройств и добавления их по новой все заработало без проблем.

В App Store приложение стоит всего 66 рублей, что достаточно дешево по сравнению с наделавшей шуму и корректно не работающей Knock; цена за интересный аналог, да еще и дешевле, несомненно радует.

FingerKey
Price: 229 р.+