Одним из основных отличий между проектами Lisa и Macintosh было отношение к сторонним разработчикам. Команда Lisa создала интегрированный в систему набор из семи офисных приложений и не собирались привлекать программистов со стороны. Первый Mac позиционировался иначе. Macintosh был вдохновлён успехом Apple II, продажи которого возросли в десять раз после выпуска для него первого редактора электронных таблиц Visicalc от крошечной компании Software Arts. Команда Стива Джобса мечтала дать пользователям возможность работать с самым разнообразным обеспечением, поэтому наличие первоклассной поддержки сторонних разработчиков считалось обязательным условием с самого начала.

Но сказать всегда легче, чем сделать. Позиция подразделения Lisa была вполне разумна. Они поставили на первое место согласованность внешнего вида программ и стабильность их работы. Не зная большого количества сторонних разработчиков, команда Mac столкнулась с первыми трудностями. Каждого необходимо было информировать о подходе к программированию, к построению интерфейсов. Координация независимых программистов оказалась сложнее, чем казалось на первый взгляд.

в 1982 году концепция внешнего вида программ для Macintosh ещё не была окончательно сформирована и даже сотрудники Apple не имели общих договорённостей на этот счёт. Эта ситуация требовала создание стандартов, официального документирования рекомендаций для выявления и решения спорных вопросов. Эту же информацию обязательно нужно было донести и до независимых программистов.

Приближающаяся встреча с первым самым крупным сторонним разработчиком — Microsoft, побуждала команду ускорить процесс систематизации всех документов. В конце января Apple должна была предоставить своим конкурентам первые прототипы операционной системы Mac с документированными рекомендациями. Обсуждение всех разногласий между представителями Apple и Microsoft, касающихся подхода к программированию для первого Mac, заняло целую неделю.

Пользовательский интерфейс Lisa был отправной точкой для Macintosh. Из той системы старались вырезать всё лишнее и многое упростить. В конце концов, после формирования окончательного видения системы, было написано руководство по проектированию пользовательского интерфейса для Macintosh. При необходимости в этот справочник вносились коррективы и дополнения.

1984OriginalMacintosh128KModelM0001

В апреле 1982 года была написана первая версия документации специально для сторонних разработчиков. Она содержала информацию о панели инструментов с исходным кодом некоторых окон, кнопок, меню и полос прокрутки. Так как большинство независимых программистов на тот момент ни разу не проектировали пользовательский интерфейс, необходимо было полностью донести до них советы, плюсы и минусы использования различных подходов.

Но это была лишь малая часть того, что необходимо задокументировать. Из-за сильной занятости всех сотрудников возникла необходимость нанять технического писателя. Первым нанятым специалистом оказалась молодая девушка. Её нанял Крис Эспиноза — автор шикарной документации к QuickDraw. Программист из Apple провёл с ней целый день, разбирая детали программы Window Manager. Он был немного обеспокоен, потому что она не задавала абсолютно никаких вопросов, но обещала предоставить первый проект через несколько дней.

Те страницы документации к Window Manager чуть не привели к остановке сердца у Энди Герцфельда — ведущего программиста Macintosh. Каждая строка кода была полностью расписана, содержала комментарии разработчиков к заголовку программы. От технического писателя явно ожидали не этого. Крис смог успокоить Энди и попросил дать девушке еще один шанс.

Следующий день они провели втроём. На этот раз она задавала кучу вопросов, но программистам казалось, что даже после всех ответов девушка всё равно не понимает, что от неё требуется. Несмотря на все замечания со стороны сотрудников Apple, она выглядела весёлой и жизнерадостной. В итоге, второй проект получился еще хуже, чем первый, учитывая количество усилий, потраченное на объяснение всех нюансов. Девушка, чьё имя даже не запомнили, была уволена, а на её место пришла Кэролайн Роуз.

На следующей неделе Кэролайн встретилась с Энди и начала буквально бомбардировать его вопросами. Она не стеснялась задавать несколько вопросов по одной и той же теме и не останавливалась, пока не начинала понимать каждый нюанс. Порой, Энди даже не мог найти подходящего ответа для неё.

2320949591_c3c3d38940

Довольно скоро команда Macintosh занялась раздачей документации сторонним разработчикам по частям, когда каждый раздел освящался в отдельном буклете. Было решено создать одну большую книгу под названием «Macintosh изнутри». Новая документация достигла тысячи страниц и была разделена на три тома.

Стив Джобс настаивал на изготовлении качественных справочников с лучшей бумагой и печатью, но независимые разработчики были очень нетерпеливы. Первые издания «Macintosh изнутри» представляли из себя толстые книги в мягком переплёте, из-за чего их вскоре прозвали телефонными книгами. Они печатались в огромных количествах и раздавались бесплатно. Именно это решение позволило первому Mac стать популярной платформой и привлечь много новых программистов, которые начали разрабатывать свои приложения в соответствии с рекомендациями Apple.

via Folklore.org