У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение.
Питер Друкер

Готовься, целься, пли!

Многие предприниматели, к сожалению, так и не доходят до третьей команды из этой крылатой фразы. Они тщательно выстраивают бизнес-стратегию, изыскивают ресурсы, но так и не переходят к реальным действиям. Когда постоянно кажется, что рынок не готов, и ждёшь подходящего момента, можешь так и остаться на месте, маша вслед набивающим шишки, но двигающимся вперёд конкурентами. Ошибаются все, но ошибки можно исправить. Чего нельзя сделать, так это вернуть упущенное время.

Завышение ожиданий

Есть правило, касающееся вложений, дохода и достижения безубыточности: всё это потребует в два раза больше денег и времени, чем вы предполагаете. Быть дерзким и мыслить позитивно — это нормально. Более того, вы бы не стали предпринимателем, если бы не мыслили таким образом. Важно планировать успех, даже если не удаётся вкладываться по полной. В конце концов, что плохого, если вы получите больше, чем ожидали?

Привлечение денег требует много труда

Все мы слышали красивые истории о том, что предприниматель получил многомиллионный венчурный капитал, набросав инвесторам суть своей идеи в кафе на салфетке. Но правда заключается в том, что гораздо чаще начинающие бизнесмены снимают угол у друзей, питаются лапшой быстрого приготовления и экономят каждый рубль, чтобы вложить его в дело. Не отчаивайтесь, если вам пока не встретилась ваша «золотая антилопа» в виде инвестора. Продолжайте усердно работать в этом направлении — со временем ваши труды окупятся сполна.

Поставщик услуг ≠ инвестор

Не все инвесторы заслуживают доверия. Многие вовсе не хотят вкладывать деньги в вашу компанию, а просто стремятся продвинуть свои услуги. Вы уверены, что вам нужен консультант по международному праву или дипломированный аудитор, когда лодка вашего бизнеса только-только отправляется в плавание? Помните: ваше время бесценно. Используйте его разумно, встречайтесь с людьми, которые действительно заинтересованы в инвестициях в ваш проект.

Нетворкинг

Когда бизнес находится в зачаточном состоянии, особую роль играет наращивание и укрепление профессиональных связей. Как бы ни был хорош ваш продукт и каким бы гениальным ни был ваш маркетинг, на первых порах нетворкинг приносит гораздо больше пользы. Посещайте нишевые выставки, участвуйте в конференциях, знакомьтесь с людьми и старайтесь быть им полезными. Вы удивитесь, сколько дверей откроется перед вами. Бизнесмены охотнее рассматривают коммерческие предложения людей, с которыми они уже пересекались, которые хорошо себя зарекомендовали и о которых говорят в их окружении.

«Аренда» мозгов

Успех человека не всегда эквивалентен его интеллекту. По-настоящему успешны те, кто смог аккумулировать вокруг себя умных людей. Старайтесь нанимать на работу лучших профессионалов, даже если ради этого придётся отказаться от собственной зарплаты. Хорошие сотрудники — локомотив молодой компании, быстро ускоряющий темп её роста.

Американские горки

У вас будут крайне удачные и из рук вон неудачные дни. Бизнес словно американские горки — подъём неминуемо сменяет спад. Хорошая новость заключается в том, что справедливо и обратное: на смену проблемам и неприятностям приходят новые контракты, успешные сделки и прочее. Важно всё время двигаться вперёд.

И именно поэтому не стоит почивать на лаврах слишком долго. Нужно радоваться успеху и хвалить себя и свою команду за него, но не забывать, что, чтобы вырасти ещё на ступеньку, придётся вновь много работать и преодолевать трудности.

Наслаждайтесь процессом!

Занимаясь бизнесом, вы получаете бесценный опыт. Вам придётся многому научиться, узнать себя и людей с новых сторон. Поверьте, немногие находят в себе смелость начать своё дело с нуля. Независимо от того, в какой стадии роста находится ваша компания, оглядывайтесь назад и цените то, чего достигли. Прогресс будет мотивировать вас на дальнейшую деятельность. Но главное — умейте наслаждаться процессом достижения этого прогресса.