Сказать по правде, идея рассказать про эту книжку возникла еще в феврале. Но какая же рождественская сказка может быть в конце зимы и уж тем более посреди летнего зноя? Обзор ждал своего часа, и надо же было такому случиться, что буквально на прошлой неделе «Снежную королеву» круто обновили, «подружив» ее и с Айфонами! Так что теперь все резоны познакомить с этой книгой всех, кто о ней еще не знает.

Пожалуй, начнем. Так вот, жил-был поэт Иван Малко́вич — добрый-предобрый, совсем не как тролль-зеркальщик из сказки Андерсена. :) Как-то раз он создал такое издательство, каким мог бы гордиться любой литератор. Над книгами со знаком «А-ба-ба-га-ла-ма-га» всегда работали очень талантливые, преданные своему делу люди: переводчики, литературные редакторы, иллюстраторы, верстальщики, типографы. Когда же у Ивана Антоновича возникла идея перенести одну из своих любимых книжек на экраны «яблочных» планшетов, нашлись и не менее талантливые разработчики и дизайнеры.

На заметку. Столь необычное и забавное название для своего издательства Иван Малкович позаимствовал из рассказа Ивана Франко «Гришина школьная учеба», в которой главный герой постигал азы чтения, и слово «а-ба-ба-га-ла-ма-га» было единственным, чему его учили. :) 

Все свои иллюстрации к «Снежной Королеве» — безумно красивые! — Владислав Ерко́ создал без всякой помощи компьютера, исключительно традиционными инструментами художника. И перед разработчиками Timecode стояла непростая задача превратить все рисунки в электронные изображения, чтобы они не только не потеряли своего «бумажного» очарования, но и стали при этом анимированными и интерактивными.

Сказать, что проект удался, — это не сказать ничего. Каждая иллюстрация книги насыщена интерактивными элементами, реагирующими на прикосновение. Обожаю жука в саду Старушки, который помахивая крыльями напевает баритоном мотивчик «Сердце красавиц склонно к измене…», и игрушечного мушкетера, мурлыкающего по-французски: «К вашим услугам, мадам! К вашим услугам, мон синьор!» :)) А уютная кухня с потрескивающим очагом, а спальня принца и принцессы с волшебными портретами, а ледяной замок Королевы — на каждой иллюстрации можно «зависнуть» надолго, тыкая повсюду пальцем или играя в одну из семи мини-игр. Более того, насколько я заметил, за два года существования этой книги в ней появилось немало новых финтифлюшек, таких же ярких и смешно озвученных.

Книга реагирует не только на прикосовения: подуйте на планшет или постучите по нему — и снег пойдет сильнее, а в очаге ярче разгорится огонь. А на некоторых иллюстрациях задействуется фронтальная камера устройства: можно посмотреть на себя в зеркало тролля и замерзший кофейник, а можно вместо почтенного господина (кстати, очень похожего на Пушкина) и его дочурки, вставить свое лицо, как в тантамареску, — очень забавно.

Впрочем, что же это я, совсем заигрался, и еще ничего не рассказал о текстовой составляющей этой книги. :) Мне очень нравится простая, но очень удобная для чтения верстка: текст достаточно крупный и контрастный. Если же читать лень (или навыков для длительного чтения еще недостаточно) — нажмите на мышку в верхнем правом углу, и она, раскрыв книжку, начнет читать вслух приятным мелодичным голосом. При этом звучащий в данный момент фрагмент текста будет подсвечиваться красным цветом — можно следить и читать вместе с мышкой, совсем как в караоке. :)

Если вы еще не обзавелись этой чудесной сказкой, я очень советую ее приобрести, на одном из четырех языков: русском, украинском, английском или японском. Любая сказка, выпущенная в свет издательством «А-ба-ба-га-ла-ма-га», — настоящий книжный шедевр не только для детей, но и для взрослых. Потрясающие иллюстрации, чудесные переводы. Несмотря на свой совсем уже не детский возраст, для меня по-прежнему предметом гордости остается украинское издание приключений Гарри Поттера, которое по праву считается одним из лучших во всем мире; книга-перевертыш со сказками Льюиса Кэррола и вот эта интерактивная сказка про Снежную Королеву, которую можно почитать и послушать не только на планшетах, но теперь и на смартфонах Apple.

Внимание, конкурс!

Создатели интерактивной версии книги «Снежная Королева», студия Timecode, любезно предоставили три промо-кода для бесплатной загрузки русскоязычной версии этой сказки. Традиционно розыгрыш состоится среди всех, кто опубликует у себя в «Твиттере», «Вконтакте» или «Фейсбуке» ссылку на этот обзор и оставит пруф-линк на свой статус здесь в комментариях. Через сутки после публикации обзора я определю трех счастливчиков с помощью сайта Random.org. Результаты будут опубликованы дополнительно. Желаю удачи. :)

Результаты розыгрыша

Результаты розыгрыша

По результатам случайного выбора, промо-коды получили:

  • Денис Дем
  • andrey_podrygun
  • Aleksandra Kucher

Всем остальным участникам спасибо за внимание! Надеюсь, в следующий раз повезет и вам. :)