Во время физических упражнений наше тело берёт энергию в первую очередь из углеводов и только потом приступает к жирам. Куда они деваются, каким образом покидают наше тело, чтобы больше никогда не вернуться?

По словам многих учёных и тренеров, жир преобразуется в тепло, однако, согласно недавнему исследованию австралийских учёных, опубликованному в BMJ, большая часть жира… выдыхается в виде двуокиси углерода.

Люди, занимающиеся спортом для того, чтобы избавиться от лишнего веса, во время тренировок тратят триглицериды, которые хранятся в жировых клетках.

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют прежде всего структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Wikipedia

Эти молекулы могут быть переработаны только в том случае, если они будут разбиты на составляющие в виде кислорода, углерода и водорода путём окисления.

Отслеживая передвижения этих атомов, учёные определили, что большая часть этих составляющих покидает тело во время выдоха. К примеру, если человек похудел на 10 кг, то 8,4 кг из этой массы вышло из него в виде двуокиси углерода в процессе дыхания. Оставшиеся 1,4 кг покинули тело в жидком виде (моча, слёзы, пот и так далее).

alt
.bmj.com

Эти же учёные считают, что предположение, будто бы жир превращается во время физических занятий в тепло или энергию, нарушает закон сохранения массы.

Хотите побыстрее избавиться от лишнего веса? Дышите глубже. ;)

Полное исследование — bmj.com.