Главная цель многозадачности — дать пользователю возможность быстро переключаться между приложениями, не заставляя его ждать. С приходом Lollipop, Google полностью переделала концепцию многозадачности и вот, что изменилось.

Вместо того, чтобы просто переносить пользователя обратно в приложение, у разработчиков теперь есть возможность разбить приложение на несколько отдельных процессов.

diagram-screen-relationships-520x400

Такой подход даёт несколько преимуществ. Возврат в приложение происходит быстрее, а у разработчиков появляется больше возможностей для взаимодействия с пользователем.

Material Design

О Material Design уже написано немало. Новый дизайн Android выглядит здорово, красиво и элегантно. Для Android это самое большое изменение интерфейса за всю историю. Мы же взглянем на новую ОС с точки зрения многозадачности и продуктивности. Экран с открытыми приложениями теперь называется «Обзор» и даёт возможность не только перемещаться в приложение, но и в отдельные его области.

Экран «Обзор»

Теперь экран переключения между приложениями выглядит, как стопка карточек. Приложения замораживаются перед выходом и находятся в таком состоянии до следующего открытия. Но Google пошли дальше и позволили одному приложению иметь несколько областей. К примеру, Gmail.

Новое письмо создаёт отдельную карточку в панели многозадачности. Зайдя туда, вы сможете открыть папку «Входящие» или создать новое письмо. Теперь на одно приложение приходится несколько действий.

Gmail-compose-button-520x924 Gmail-multitasking

Также и с Chrome. Каждая вкладка — отдельная карточка в панели многозадачности, на которую можно переключиться. Как глубоко внедрять эту функцию остаётся выбором разработчиков. Некоторые приложения получат от подобной концепции больше преимуществ, чем другие.

Приоритеты

Как бы хорош не был новый подход, он не должен усложнить пользователю работу с системой. Для каждого приложения должен быть набор логичных экранов, на которые ему нужно было бы переключаться. В Gmail, к примеру, это экран создания нового письма и папка со входящими. В Google поиске есть смысл добавить отдельную вкладку для каждого поискового запроса, чтобы не вводить его заново.

Сторонние приложения теперь тоже имеют такую функциональность. В приложениях для ведения заметок может быть отдельный экран для новой заметки или избранного. Правильное использование этой концепции поможет сделать приложение более эффективным и удобным, а пользователя счастливым.

Не малую роль в этом играет и то, что Google открыла доступ к новым гайдлайнам и многие приложения уже обновились под Material Design.

google-search-cards-520x924

Недостатки подхода

Одним из главных недостатков может стать перегруженность экрана многозадачности. Если каждое приложение будет иметь 2-5 карточек и таких приложений будет хотя бы с десяток, то могут начаться проблемы и путаница. Сейчас предел, который установила Google — 50 процессов и даже он слишком велик. Каждое приложение должно иметь не больше 2 процессов, тогда пользователь не будет путаться в своих же приложениях.

Будущее многозадачности

materialdesign_introduction

Google перенёс многозадачность на новый уровень, сделав её лучше как для пользователей, так и для разработчиков. Единственная проблема будет заключаться в том, смогут ли разработчики не перенасытить пользователя информацией и функциональностью.

Разработчикам под Android стоит активно следить за этим трендом и наблюдать за нововведениями, которые Google непременно будет внедрять. Это очень интересная возможность, которая поможет и пользователям и разработчикам.

(via)