Режим чтения сравнительно недавно появился в мобильных версиях Safari и Firefox, поэтому Chrome тоже решил не отставать от своих основных конкурентов. Но пока эта функция проходит тестирование, поэтому скрыта от глаз обычных пользователей. При использовании режима чтения содержимое страницы очищается от всех посторонних элементов, и перед нами остаётся только текст с иллюстрациями, то есть то, за чем мы, собственно, и пришли на сайт. В таком виде нам ничто не мешает и не отвлекает от чтения.

Chrome flags

Для активации читательского режима вам понадобится зайти на страницу экспериментальных настроек браузера. Для этого введите в адресную строку адрес chrome://flags. После того как вы прочитаете предупреждение о необходимости соблюдения осторожности, можно промотать страницу в поисках нужной настройки. Она называется «Отображение значка „Режим чтения“ на панели инструментов» и находится примерно посередине. После активации этой функции необходимо перезагрузить браузер.

Chrome read

В результате проделанных вами операций возле адресной строки браузера появится новая кнопка, отвечающая за включение читательского режима. Обратите внимание, что эта кнопка будет видна не на всех веб-страницах, а только на тех, где данный режим может быть использован. Например, на главной странице сайта, где выводятся новости и анонсы опубликованных статей, её не будет видно, а на странице с отдельной статьёй она появится.

Chrome before Chrome after

Таким образом, благодаря применению этого способа просмотра страниц мы получаем удобную возможность отсеять всё лишнее и сосредоточиться только на тексте статьи и изображениях. Единственным недостатком является то, что под нож читательского режима попадает всё мультимедийное содержимое без исключения, так что посмотреть видео на странице не получится.