Когда Google анонсировала Chromecast – дешевое устройство для стриминга различного контента с вашего смартфона или планшета, казалось, что поисковой гигант попал в яблочко. Доступное, всего за 35 $, устройство, которое вы подключаете к телевизору и потом забываете о нем. Пульт не нужен – только приложение на вашем iOS или Android устройстве. Chromecast поддерживал Netflix, Hulu Plus, HBO Go, Google Play и YouTube. Что могло пойти не так с этой, на первый взгляд, идеальной стриминговой машиной?

Как оказалось, много чего не так. У меня Chromecast c момента запуска и могу сказать, что баги здесь повсюду. Во время использования YouTube, меня постоянно выкидывает из Chromecast без причины, хотя он пишет, что все еще подключен. В половине случаев, когда я выбираю видео на ТВ, оно начинает воспроизводиться на телефоне, а иногда даже на обоих устройствах сразу!

Во время использования Google Play Music, я до сих пор сначала должен проигрывать три последовательных песни без возможности стриминга. Некоторые скажут, что здесь может быть проблема с интернет-соединением. Но моя скорость по Wi-Fi около 60 Мб/с. Связь не проблема, это легко проверить на других Chromecast в других местах. Google Play Music, будь то с телефона, планшета или ноутбука, на данный момент не способен проигрывать больше, чем несколько песен перед отключением.

1*IdQiEmbcYu4IKhfAAQ6_zw

Поэтому напрашивается вопрос, почему это происходит и почему до сих пор не исправлено. У меня есть две правдоподобные теории по этому поводу.

Во-первых, Google мог просто даже не пытаться что-то исправить. Даже если маржа с продукта и очень низка, компания все равно заработала какие-то деньги. Помимо этого, Chromecast завлекает вас в экосистему Google Play, показывает рекламу через YouTube на большом экране. Все это только пополняет банковский счет Google. Пока это происходит, пользовательский опыт их может просто не беспокоить. И это было бы трагедией для тех, кто инвестировал в экосистему Google. В отличие от Chromecast, Apple регулярно обновляет Apple TV – добавляет новый интерфейс, функциональность и контент. Не могу вспомнить последний раз, когда я видел обновление Chromecast, которое как-то улучшило бы устройство.

1*5x2Qu_h2DhJJjhF412j2fg

Вторая теория еще более ужасная. Железо Chromecast возможно просто не способно на стабильную производительность. Это означает, что будущее этой итерации устройства будет весьма плачевным – ведь требования к подобным устройствам только растут. Например в недавнем Nexus Player функциональность Google Cast вполне хороша – без вылетов видео, прерываний стрима и отказов проигрывать музыку. Поэтому, если аппаратное обеспечение Chromecast не справляется даже с базовыми задачами, которые, к слову, везде рекламируются, то это огромная проблема.

В итоге, Chromecast просто-напросто не работает. Он не настолько функционален, как это рекламируется. Можно простить некоторые баги из-за небольшой цены, но проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при использование этого устройства, не стоит места на ваших драгоценных HDMI-портах. Эти проблемы могут быть поправимы, а могут быть и нет.И отсутствие ясности на этот счет может обернуться для Chromecast потерей большого количества пользователей.

(via)