Еще в начале ноября в SwiftKey добавили поддержку дополнительных языков. Среди них были венгерский, каталонский, румынский и африкаанс — германский язык, который является одним из 11 языков Южно-Африканской Республики.

Добавлять русский язык? А зачем? Давайте добавим поддержку русского языка через полгода после выпуска клавиатуры. Но это наконец свершилось и у нас появился смысл скачать SwiftKey и начать им пользоваться в качестве основной клавиатуры.

Или нет?

После анонса сторонних клавиатур на презентации iOS 8, я всем сердцем ждал лишь SwiftKey. Я пользовался ею на Android и всё еще помнил, насколько крутой она была. Но так как русского языка на старте в ней не было, я решил попробовать Swype и TouchPal. И разочаровался.

Основными болячками сторонних клавиатур были тормоза и вылеты и меня не покидало ощущение, что либо производители делают их на коленке, либо Apple специально портит им репутацию. Проблема в том, что ничего не изменилось.

Если не ошибаюсь, в каком-то из обновлений iOS поправили стабильность сторонних клавиатур, но установив SwiftKey вчера, я увидел, что ничего не изменилось. Первое, что не понравилось — сторонние клавиатуры запускаются дольше, чем стандартная. Пусть это и полсекунды, но со временем это начинает раздражать.

Когда я пользовался SwiftKey на Android, она казалась мне идеалом дизайнерской работы. Теперь, смотря на три стандартные темы, я перекрещиваюсь и мысленно говорю «Спасибо» всемогущему Джонни Айву. Особенно эпично выглядит новогодняя тема. Словно в блендер закинули Деда Мороза, немного ёлочной мишуры и пару игрушек.

IMG_3611 IMG_3609

В SwiftKey на Android языки переключаются свайпом по пробелу. Чтобы изменить язык на iPhone, нужно удерживать пробел и затем проводить пальцем вверх для выбора нужного языка. Пару раз я промахивался и это тоже не прибавило SwiftKey баллов.

Зато есть кнопка для быстрого доступа к смайлам.

IMG_3610 IMG_3612

В общем, так бывает. Когда долго чего-то ждёшь и наконец получаешь, оказывается, что в голове всё выглядело гораздо лучше. Несмотря на то, что в SwiftKey теперь есть русский язык, устанавливать её нет смысла. Придётся снова привыкать к другой клавиатуре, а она того не стоит.

SwiftKey Keyboard
Developer: От SwiftKey
Price: Free+