Прежде всего стоит сказать, что создание своего фотопроекта поможет вам в большей степени сосредоточиться при съёмке, а коллекция фотографий даст возможность выразить больше, чем отдельные снимки.

На сегодняшний день такие онлайновые социальные фотосети, как Flickr, уделяют слишком большое внимание индивидуальным снимкам. Если вы откроете чей-нибудь профиль в Flickr, то увидите поток фотографий. Он покажет кучу случайных изображений в порядке их загрузки на сервис.

Фотография Джеймса Додда из серии «Утро воскресенья»

Джеймс Додд, влиятельный уличный фотограф (основатель сайта Statement Images и соучредитель Street Reverb Magazine), недавно закрыл свой Flickr-аккаунт. В прощальной заметке он особенно отметил неудобство представления именно фотосерий.

Хотя подобные фоторесурсы предоставляют возможность продемонстрировать миллионам подписчиков свои работы, они всё ещё недостаточно удобны для представления серий снимков.

Личная трансформация

Работа многих фотографов, использующих цифровую камеру, заключается в следующем: взять камеру, сделать хороший снимок и немедленно загрузить его в интернет. И так они работают годами.

Однако занятной задачей было бы поставить себе следующую цель:

Не загружать ни одного снимка в социальные сети в течение года, представив лучшие из них к концу года!

Поначалу эта цель может показаться совершенно недостижимой. Для каждого зависимого от социальных сетей человека эта задача покажется нелепой.

  • Если не загружать свои снимки в интернет, как же люди тогда будут на них реагировать? Не потеряют ли они навсегда интерес к моим работам?
  • Возможно ли устоять перед искушением загрузить свою работу после того, как делаешь это почти каждый день?

Однако, несмотря на эти вопросы, стоит задуматься о том, что, когда дело доходит до известных фотографов, вы вряд ли вспомните более десятка их снимков. Кроме того, год — это достаточный срок, чтобы повысить самокритичность, прежде чем вы начнёте редактировать фото.

Через несколько недель вы (не без удивления) заметите, что ничего страшного не произошло. Интернет не прекратил своего существования, а люди не забыли о вас и не перестали навещать вас в блогах.

К тому же вы почувствуете невероятное спокойствие и отсутствие давления, которое бывает из-за обязанности постоянно загружать свои работы.

Качество важнее количества

Фотография Гарри Виногранда
Фотография Гарри Виногранда

Решив больше не выкладывать безотлагательно свои изображения, вы сможете позволить им «мариноваться», прежде чем решить, хороши они или нет. Гарри Виногранд заметил:

Фотографы допускают ошибки относительно своих эмоций, когда определяют, хороша ли фотография, в тот же миг, как делают её.

Следует дистанцироваться от своей работы, чтобы видеть её более объективно. Виногранд также ждёт до года, прежде чем приступает к редактированию своих фото или даже просто просматривает их.

Первый фотопроект

Фотограф Эрик Ким свой первый фотопроект сделал в рамках уличной фотографии. Он отметил:

Я не был достаточно уверен, что имел в виду, когда начинал свой проект, но знал, что хотел сделать серию из 15–20 снимков своих впечатлений от Лос-Анджелеса.

Это был проект, над которым Ким постоянно работал около года. По итогам работы он указал следующие ключевые моменты:

  • Для создания крутой серии изображений, которые были бы достойны публикации в проекте, требуется по крайней мере год.
  • Для проекта стоит выбирать 15–20 снимков (меньше — будет чего-то не хватать, больше — потеряется центральная идея).
  • Последовательность изображений в проекте вносит существенный вклад в производимый эффект.
  • Получение постоянного фидбэка и критики имеет первостепенную важность.
  • Для донесения идеи другим концепция проекта так же важна, как и сами изображения.

Почему проекты, а не одиночные изображения

Если вы начинающий фотограф, нет ничего плохого в одиночных снимках. Но однажды вы перестанете чувствовать себя комфортно в таких вопросах, как основы композиции и экспозиции, и в том, какой тип фотографий доставляет вам большее удовольствие. Тогда следует сфокусироваться на проектах, которые не ограничивают возможность рассказывать историю.

Конечно, можно заявить о себе одним снимком, но серия фотографий окажет гораздо более мощное воздействие на зрителя.

Несколько советов начинающим собственный фотопроект

I. Великая концепция

Придумать великую концепцию достаточно сложно. Однако это то, что станет основой вашего проекта. Чем яснее и точнее будет концепция, тем сфокусированнее будет ваш проект. Это приведёт к получению снимков, которые лучше подойдут для вашего проекта.

Концепция должна быть интересна лично вам.

Возможные идеи для фотопроекта:

  • Место, где вы живёте и в которое уже достаточно погружены.
    Не обязательно жить в Париже, чтобы получить хорошую серию снимков. Мартин Парр обладает отличным умением делать великие снимки в местах, где они наименее ожидаемы (туристические пляжи, закусочные, супермаркеты).
  • Отражение того, кем являетесь именно вы.
    Совет от Брюса Гилдена: «Снимайте такого же, как вы!» Гилден часто делает снимки гангстеров и жёстких ребят, вдохновляясь своим воспитанием и отцом. Эрик Ким — социолог, поэтому часто снимает то, что отражает такие вопросы, как ожирение, капитализм, жадность, технологии, мода. Попробуйте копнуть глубже и создать серию, которая описывает вас как человека. Сделайте её личной. Не пытайтесь создать тёмный и мрачный ряд, если вы счастливый и весёлый человек. Также не стоит снимать бездомных, если сами вы из благополучной среды.

II. Определитесь с аппаратурой

Хотя это правило и не строгое, но лучше его всё же придерживаться. Почему? Выбор определённой камеры, линз, типа плёнки (ч/б или цвет) создаст большую связь ваших снимков.

Например, выбрав конкретное фокусное расстояние, вы получите ряд фото, которые будут меньше смущать зрителя, нежели в случае переключения расстояния, скажем, от 28 до 200 мм. Такое постоянство аппаратных характеристик придаст единообразный вид изображениям и позволит сосредоточиться на самих фотографиях, а не беспокоиться постоянно о смене передачи.

III. Фотографируйте в течение года

Работать следует не менее одного года, хотя в целом, чем дольше вы будете работать над проектом, тем он будет лучше. Больше изображений — больше времени на их осмысление, сбор фидбэка и редактирование.

Большинству фотографов, опубликовавших книги, потребовался именно такой срок.

IV. Не публикуйте проект до его полного завершения

Хотя есть некоторые плюсы загрузки фото в ходе работы над проектом (мотивация, обратная связь, критика), всё же лучше представлять проект только тогда, когда он полностью закончен.

Как определить, что проект готов? Можно либо установить дедлайн (неделя, месяц, год и так далее), либо почувствовать, что он готов (что более субъективно).

V. Накопление отзывов в ходе работы

Решение не публиковать проект до его окончания вовсе не означает, что вы не сможете получать обратную связь. Фидбэк можно получать не только посредством интернета.

Демонстрируйте фотографии на ноутбуке, iPad или в распечатанном виде непосредственно. При обращении к человеку лично вы получите значительно более полную и осмысленную оценку, нежели при использовании интернет-ресурсов. В крайнем случае представляйте серии изображений в частных блогах и спрашивайте людей, что они думают о концепции проекта, изображениях, последовательности и так далее.

Принимайте критику близко к сердцу, но помните: только вы должны принимать окончательное решение при редактировании.

VI. Редактируйте проект

Это самая трудная часть проекта — выбор лучших снимков. Меньше значит лучше. 15 снимков, рассказывающих историю, предпочтительнее, чем 100 бессвязных картинок.

Есть ли предел количества изображений в проекте? В общем, нет. Всё зависит от целей.

В случае, когда вы рассчитываете представлять проект на выставке или в интернете, следует ограничиться 15–20 фото. Если вы планируете издать фотокнигу, вам, вероятно, понадобится 60–200 изображений.

VII. Приведите ваш проект в порядок

Как только у вас будет достаточно изображений, вам потребуется время, чтобы упорядочить их. Это ещё одна чрезвычайно важная часть проекта.

Определение последовательности фото в проекте сродни выстраиванию сюжета рассказа: завязка, кульминация, развязка.

Хотя вам не обязательно строго придерживаться этой структуры, в конечном счёте вы должны иметь чёткое представление, почему фото выстроены именно в таком порядке.

Наиболее важными являются начало и конец проекта. Первое изображение, как обложка книги, должно сподвигнуть зрителя на дальнейший просмотр проекта. Заключительным изображением вы должны дать зрителю «напутственное слово». Именно последний снимок в конечном счёте зритель вынесет из проекта.

Есть множество способов выстраивания последовательности снимков. Вот несколько из них:

  • по времени съёмки (хронологически);
  • по сюжету (пейзажи — в начале проекта, активные действия и портреты — в середине);
  • по эмоциям (от счастливых к угрюмым людям).

Кроме того, глядя на чужие фотопроекты, задавайте себе вопрос, почему фотограф расположил свои фотографии именно в таком порядке?

VIII. Публикация проекта

Существует множество способов представить свой проект: Flickr, Facebook, Google+, 500px, личный веб-сайт, блог, книга, выставка в галерее…

IX. Вдохновляйтесь!

Для начала изучите галереи упомянутых в этой статье фотографов. В их блогах вы сможете найти и другие полезные ссылки. Не прекращайте исследовать! Это позволит вам создать превосходный фотопроект.

Материал подготовлен на основе блога Эрика Кима