Один молодой человек, пользователь Quora, задал вопрос, волнующий многих: о чём жалеют люди, оглядываясь на свою жизнь, когда им 30, 40, 50… лет? Вопрос вызвал оживлённую дискуссию, самыми интересными ответами из которой мы сегодня поделимся с вами.

Уроки с частицей «не»

Думаю, интересно узнать, о чём жалеют люди перед смертью.

Считается, что Бетховен на смертном одре сказал: «Рукоплещите, друзья, комедия окончена!».

Лу Костелло перед смертью заметил: «Это было самое лучшее мороженое, которое мне приходилось пробовать».

Я хочу поделиться с вами уроками, которые я извлёк из своих ошибок молодости. Все их можно обозначить одной лишь частицей «не».

1. Не покупайте вещи

Вместо этого вкладывайтесь в свой жизненный опыт. Путешествуйте. Отправьтесь к девушке, которая сказала вам «может быть», даже если она живёт на другом конце земного шара.

Запомните: жизненный опыт и впечатления, а не вещи — это и есть настоящая жизнь.

2. Не делайте того, чего не хотите делать

Вы думаете, что у вас есть время, чтобы успеть всё. Но это не так. И в один совсем не прекрасный момент вы поймёте, что ваше время вышло. Просто стало слишком поздно. Вы прожили свою жизнь, но совсем не так, как хотели. Вы бежали за чем-то отчуждённым.

У вас есть цель? Отлично. Не промажьте.

3. Не пытайтесь всем угодить

Никто не является более достойным любви, чем вы. Жаль, что я вспомнил об этом слишком поздно. Я потратил время впустую, пытаясь расположить к себе совершенно посторонних мне людей.

Деньги, которые вы потеряли, можно заработать. Но даже 5 минут потраченного времени — это то, что вы потеряли навсегда.

4. Не стремитесь заводить отношения с тем, кто любит другого человека

Отношения с человеком, который любит другого, и этот другой не вы, заранее обречены. Это своеобразная чёрная дыра, в которой пропадут все ваши светлые эмоции и чувства, а вам останется лишь пустота. Вы потеряетесь в этом и не будете знать, как выбраться.

Когда я полюбил человека, который любил не меня, я чувствовал себя бездушным роботом. И на то, чтобы вернуться к нормальной жизни, мне понадобилось слишком много времени.

5. Не давайте обещаний, которых не сможете сдержать

…если не хотите чувствовать себя последней сволочью и постоянно извиняться перед другим человеком за то, что вы не выполнили обещанного.

6. Не ждите, пока другие скажут вам «да»

В первую очередь скажите себе «да» сами, а остальные ответят утвердительно чуть позже.

7. Не воруйте скрепки из офиса

Это кажется мелочью. Но это подрывает доверие к вам. Будьте честными. Ваше слово должно стать действительно Словом.

8. Не оставляйте места в своей жизни тому, что тянет вас вниз

Не ешьте вредной пищи. Не читайте третьесортных новостей. Старайтесь держаться подальше от коллег, которые только и делают, что сплетничают в коридоре, пытаясь полить грязью всех и вся. Не проводите время с людьми, с которыми не собираетесь идти по жизни.

9. Не сожалейте

Может показаться, что всё вышеперечисленное — мои сожаления. Но это не так. Это своеобразные татуировки на память, которые со мной и по сей день.

Нельзя вернуться в прошлое, нельзя его исправить, а вспоминать о своих неудачах и ошибках — бесполезно и глупо.

Не делайте закладок на страницах, которые вы уже прочитали.

Сегодня всё начнётся сначала. Но помните, что ваше завтра будет во многом зависеть от вашего сегодня.

Список уроков

  1. Инвестируйте деньги в хорошее дело, пока вы молоды.
  2. Будьте щедрыми, но не позволяйте людям садиться вам на шею.
  3. Путешествуйте каждый раз, как выпадает шанс. Не упускайте ни одной возможности.
  4. Поживите хотя бы год за границей. Так вы поймёте, что мир не ограничивается одним лишь вашим маленьким уголком.
  5. Любовь, дружба и забота о здоровье — это то, что нельзя откладывать на потом.

Думаю, самое главное — это просто жить и не сдаваться. Всегда и при любых обстоятельствах.

Оставьте сожаления на потом

Вы спрашиваете, о чём жалеют тридцатилетние и сорокалетние, оглядываясь на свою жизнь. Похвально, что вы задумываетесь об этом ещё в молодости. Мой вам совет: найдите свой путь, занимайтесь делом, к которому у вас лежит душа, и будьте счастливы. А сожаления оставьте на потом, в 50 и 60 лет у вас будет достаточно времени, чтобы о них подумать.

Возможно, это звучит мелодраматично, но, независимо от того, насколько вы счастливы, в старости вы всё равно будете о чём-нибудь сожалеть.

Давайте разделим самые распространённые сожаления на три группы.

1. Ошибки, которых вы хотели бы избежать

В молодости мы склонны переоценивать значимость наших ошибок. Мы думаем, что сделали что-то непоправимое, но забываем, что у нас целая жизнь на то, чтобы всё исправить.

Когда вам будет 50 лет, вы посмеётесь над многими ошибками, которые совершили в молодости. Вы даже будете замечать молодых людей, которые делают те же промахи, которые и вы совершали в прошлом. В конце концов вы придёте к осознанию, что все ошибки и упущения, даже если они оставили после себя шрамы, — это часть истории, из которой складывается ваша жизнь. Поверьте, через 20−30 лет в компании друзей вы будете отпускать меткие шуточки о своих ошибках молодости. Ваши ошибки были необходимыми. Простите себя.

2. То, что вы могли сделать, но не сделали

В 20 лет вы сожалеете о том, что не пригласили на свидание понравившуюся девушку, но вы полны оптимизма, так как знаете, что вам ещё представится подходящий момент.

Когда вы будете старше, у вас будут сожаления другого рода: вы будете сожалеть о рисках, которые не решились взять на себя, и о возможностях, которые упустили. Вас могут одолевать сомнения из разряда «что, если бы я поступил тогда по-другому?». Вам кажется, что ваша жизнь могла сложиться совсем иначе: у вас мог быть большой дом, крутой автомобиль и красавица-жена.

Хорошо это или плохо, но никто и никогда не узнает, как было бы. Вы, конечно, можете изводить себя постоянными сомнениями и выстроить в своей голове параллельную вселенную, в которой ваша жизнь идеальна. Но вы должны научиться отпускать несбывшееся.

3. Тяжёлое бремя времени, которое вы потратили зря

Больше всего я сожалею о бездарно потраченном времени. Мне кажется, что я умру, так и не увидев Мачу-Пикчу, так и не научившись свободно говорить по-французски, так и не построив собственный дом. Чем старше я становлюсь, тем больше бессмысленно потраченных часов прибавляется к моей жизни. Время очень быстро проходит, помните об этом.

Если хотите сделать что-то — сделайте это сейчас

Я сожалею, что не уволился с работы много лет назад и не отправился в Австрию, чтобы кататься на сноуборде всю зиму. Но я делаю это сейчас. И сейчас я жалею о том, что потратил время на написание этого ответа, тогда как за окном меня манит чудесная погода.

Если вы хотите сделать что-то — сделайте это сейчас. Завтра может и не наступить.

О чём люди жалеют в 70 лет

Я читаю и удивляюсь, что у многих людей так мало сожалений. Мне почти 70 лет, и, хотя я вполне доволен своей жизнью, если бы я решил записать все свои сожаления, то у меня был бы материал на целую книгу. Я сожалею о каждом своём глупом решении и необдуманном поступке. Я жалею о каждой возможности, которую я упустил. Список можно продолжать долго. Я стараюсь не сожалеть, но уверен, что сожалеть есть о чём.

Я всегда был достаточно обеспечен, у меня чудесная большая семья, и я люблю свою жену. Но я до сих пор жалею о том, что 50 лет назад не набрался смелости и не познакомился с очаровательной девушкой, которая сидела за соседним столиком в университетской столовой и улыбалась мне.

Жизнь — игра

Жизнь — игра, в которой существуют правила и игроки. Вы знаете, проигрываете вы или выигрываете. Но в игре есть удача, жульничество и неверные ходы соперников. Игра непредсказуема, и то, что вызывает сожаления сейчас, может сыграть вам на руку в будущем. Этим и интересна жизнь.

Следуйте за своей мечтой

Я жалею, что не следовала своим мечтам в молодости. Я решила, что мне непременно нужно поступить в университет. Если бы я смогла поверить в себя, исполнить свои мечты и желания, а не только беспокоилась бы о том, как в будущем найти хорошую работу, то сегодня моя жизнь была бы совсем другой.

Я бы хотела вернуться назад и поговорить с собой двадцатилетней. Я бы посоветовала себе самой подумать дважды, рассмотреть альтернативные варианты, прежде чем брать дорогостоящий кредит на образование, к которому совсем не лежит душа. Я бы решила вложить деньги, которые я потратила на учёбу, в небольшой бизнес, и это была бы настоящая школа жизни. Или, как вариант, я бы посоветовала себе получить другую специальность, о которой всегда мечтала, и стала бы сценаристом. Кто знает, может быть, я бы подарила этому миру какой-нибудь шедевр, если бы в 20 лет прислушалась к своему сердцу, а не к другим людям.

Проводите время с детьми

Моё главное сожаление заключается в том, что я не проводил время со своими детьми (с того момента, как они родились, и до того момента, как они достигли подросткового возраста). Я был одержим работой и считал, что это моя единственная важная обязанность и ответственность — обеспечить свою семью. Я был не прав.

Этого времени уже не вернёшь, поэтому сейчас я часто повторяю своим уже взрослым детям, что я сожалею о том, что жил лишь работой, и призываю их не повторять мою ошибку.

Мне очень повезло, так как у меня добрая и любящая жена, которая прощала мне мою вечную занятость и прекрасно заботилась о наших детях. Но когда мы смотрим на семейные фотокарточки того времени, на них явно кого-то не хватает… Меня.

Если у вас есть дети, они должны быть вашим главным приоритетом. Присутствуйте на школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях, семейных экскурсиях и просто на всех событиях, которые значимы для ваших детей.

А что вы думаете по этому поводу?