Мы уже делились с вами подборками книг, которые пригодятся копирайтерам, руководителям, спортсменам, дизайнерам и художникам.

Наша сегодняшняя подборка отличается от предыдущих: она поможет вам пополнить не профессиональную, а семейную библиотеку. В ней вы найдёте книги для детей и кулинарные книги, а также издания, которые помогут вам обустроить своё жилище или подскажут, как правильно общаться с членами семьи, если они, скажем, неисправимые перфекционисты или интроверты.

«Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Дом, милый дом

Кладезь полезных советов для тех, кто хочет сделать своё жилище ещё более комфортным, привлекательным и милым сердцу. Для того чтобы создать красивый и стильный интерьер, вовсе не обязательно нанимать дорогостоящих специалистов — при желании его можно создать своими силами.

Дебора Нидлман рассказывает о том, как вдохнуть жизнь в интерьер, отразить в нём вашу личность, о том, что вам должно быть в первую очередь удобно.

Если в реальной жизни есть место беспорядку, чрезвычайным ситуациям, воспоминаниям и случайностям, то всё это допустимо и даже желательно в оформлении дома.

Дебора Нидлман

«Наука сна», Дэвид Рэндалл

Наука сна

На что члены вашей семьи жалуются по утрам? Правильно, на недосып. Многие из нас недооценивают вред, который наносит нам отсутствие полноценного сна. Оно отрицательно сказывается не только на нашей продуктивности, но и на нашем здоровье. В своей книге Дэвид Рэндалл рассказывает, чем грозит недосып и как улучшить качество сна, а также уделяет внимание тайнам сновидений.

Короче говоря, сон делает нас такими, какими мы хотим быть. Всё, что нужно, — просто закрыть глаза.

Дэвид Рэндалл

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл

Китайское исследование

Все мы хотим оградить своих близких от недомоганий и болезней. И все мы знаем, что неправильное питание самым негативным образом сказывается на работе нашего организма.

Авторы этой книги пишут о распространённых болезнях и связывают их с нашим питанием. Эта книга будет полезна всем, кто решил перейти на новую диету или ищет актуальную информацию, подтверждённую статистикой, а не просто очередной набор красивых слов.

«Пироговедение», Ирина Чадеева

Пироговедение

Я пытаюсь фотографировать и писать так, чтобы вам захотелось вместе со мной ощутить радость — радость уметь, радость видеть, радость понимать и чувствовать. Надеюсь, иногда мне это удаётся.

Ирина Чадеева

Всем нам хочется радовать своих близких вкусностями. «Пироговедение» поможет в этом: здесь вы найдёте рецепты аппетитных пирогов и другой выпечки. Кроме того, в книге есть множество кулинарных лайфхаков.

«Как всё устроено. Энциклопедия устройств и механизмов», Дэвид Маколи

Как все устроено

На первый взгляд кажется, что это исключительно детская книжка. Но на самом деле не только ваши дети найдут в ней ответы на множество своих вопросов, но, может быть, и вы с ними за компанию. ;)

Если ваш ребёнок не проявляет интереса к точным наукам, то, возможно, эта книга поможет разбудить спящее любопытство и помочь вашему чаду справляться со школьными заданиями более успешно.

«Работа 2.0: прорыв к свободному времени», Глеб Архангельский

Работа 2.0

Современные реалии таковы, что к нашему восьмичасовому рабочему дню можно смело приплюсовывать два часа, которые мы тратим на дорогу до работы. А если ещё попадём в пробку…

А теперь подумайте: сколько времени, живя в таком ритме, вы можете уделить своей семье? А сколько времени можете потратить исключительно на себя?

В своей книге Глеб Архангельский предлагает пересмотреть ваше отношение к рабочему процессу — избавиться от лишних встреч и ненужных поездок.

Нужно научиться с помощью онлайн-технологий сочетать бизнес-возможности крупного города и комфорт, единение с природой, доступные в небольшом городе или посёлке.

Глеб Архангельский

И следует отметить, что речь идёт не о фрилансе, а об изменениях в работе обычного офисного сотрудника.

«Интроверты. Как использовать особенности своего характера», Сьюзан Кейн

Интроверты

Никого не удивишь тем фактом, что в одной семье могут встречаться люди с совершенно разными характерами, привычками и отношением к жизни. Часто таким людям бывает сложно сосуществовать в одном доме, так как привычки и поведение одного вызывают недоумение или даже неприятие со стороны другого.

Если вы интроверт или интровертом является кто-то из вашей семьи, то вам стоит прочитать эту книгу. Вы узнаете много нового о себе или близком человеке.

«Парадокс перфекциониста», Тал Бен-Шахар

Парадокс перфекциониста

Никто не будет спорить, что с человеком, который стремится быть идеальным во всём, ужиться очень непросто.

Вы никогда не победите, потому что ищете совершенства. Совершенство годится только для музеев.

Антуан де Сент-Экзюпери

Всё бы ничего, но перфекционисты, как правило, стремятся усовершенствовать не только свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких. Если вы постоянно стремитесь к пресловутому совершенству во всём, то прочитайте эту книгу, из который вы узнаете, что перфекционисты часто бывают успешными, но редко бывают счастливыми. Если вы живёте под одной крышей с перфекционистом, то вам тоже стоит прочитать эту книгу: она поможет вам найти общий язык с «совершенным» человеком.

«Искусство объяснять», Ли ЛеФевер

Искусство объяснять

Большинство семейных ссор вспыхивает из-за того, что люди не могут нормально объясниться друг с другом. Книга Ли ЛеФевера будет полезна всем, кто хочет научиться просто и доступно объяснять что угодно кому угодно — членам семьи, коллегам, начальству, друзьям, клиентам и даже совершенно незнакомым людям.

Книга будет полезна и новоиспечённым родителям, ведь все мы знаем, как сложно бывает объяснить ребёнку факты из взрослого мира.

«Животные: рисуем по шагам», Эд Эмберли

Животные

Фантазия ребёнка — это диалог с вещами. Ребёнок не отличает ещё своей фантазии от вещей, с которыми он играет.

Лев Выготский

Эта книга идеально подойдёт для ребёнка 3–6 лет. С её помощью он освоит методику пошагового рисунка, научится рисовать животных, составлять композиции и, самое главное, разовьёт свою фантазию.

А какие книги (кроме, конечно, обязательной и великой классики) находятся в вашей семейной библиотеке?