До этого мы уже упоминали о Chromebit буквально в двух словах. Сейчас расскажем о новой разработке чуть подробнее. Девайс разработан совместно с компанией Asus. Он сможет подключаться к любому экрану через HDMI и давать доступ к полноценной Chrome OS. Внутри будет 4 ядра по 1,8 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флеш-памяти. Выходит уже этим летом по цене «меньше ста долларов».

Сезар Сенгупта (Caesar Sengupta), продакт-менеджер Google, рассказал журналистам о новом устройстве, которое поступит в продажу через несколько месяцев и будет позиционироваться как компьютер для учёбы и бизнеса.

Говоря о Chromebit, Сенгупта упомянул о современных LCD-панелях, которые стали настолько дешёвыми, что создание 42-дюймового полотна высококачественной бумаги и покупка такого же телевизора в комплекте с Chromebit обойдётся вам в одну и ту же сумму. Но во втором случае вы, очевидно, получаете куда больше возможностей, которые пригодятся в любом месте: от школьного проектора до телевизоров на стенках кафе.

00320

К тому же, с момента создания сама Chrome OS значительно поменялась. Она перестала быть одним окном браузера. Там появился файловый менеджер, а также возможность открыть несколько окошек Chrome. А совсем недавно там даже кое-как начали запускать android-приложения.

Главными проблемами Chromebit мы бы назвали цену и необходимость подключать к устройству внешний блок питания. То есть от одного HDMI Chromebit работать не сможет, надо будет обязательно искать розетку или подходящий USB-вход. Примерно как для серии устройств Raspberry Pi, которые стоят всего $35, пусть и с менее впечатляющими характеристиками у последней версии.

via