Илон Маск — поклонник Джеймса Бонда

Этот знаменитый инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор известен нам прежде всего как основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal. Однако среди коллекционеров он славится в качестве обладателя большого количества предметов, связанных с Джеймсом Бондом. Например, Илон Маск владеет одним из автомобилей этого киногероя (Lotus Esprit 1977 года), который в фильме легко превращался в подводную лодку.

Уоррен Баффетт — гитарист

Немногие знают, что один из самых богатых людей в мире и второй по размеру состояния житель США является поклонником игры на гавайской гитаре укулеле. При этом он не только владеет коллекцией этих инструментов, но и сам хорошо музицирует и даже не стесняется выступать на публике.

Билл Гейтс — читатель

Основатель компании Microsoft в интервью признавался в своей любви к теннису и игре в бридж. Но самой главной его страстью с ранних лет и до сих пор остаётся чтение. Гейтс нанял специального человека, который пополняет его библиотеку редкими книгами, а в 1994 году даже выложил за рукопись XV века с произведением Леонардо да Винчи целых $30,8 миллиона.

Томас Эдисон — диетолог

Практически ни одно техническое достижение ХХ века не обошлось без изобретений и патентов этого гениального человека. Эдисон придумал, усовершенствовал или внедрил такие вещи, как телеграф, телефон, киноаппарат, фонограф. И даже говорить в трубку «алло» в начале разговора предложил именно он. Ну а в свободное от изобретений время он изучал различные диеты и их влияние на организм человека. В 1930 году, за год до смерти Эдисона, его жена сказала в интервью, что «правильное питание является одним из его величайших хобби».

Генри Форд — создатель музея техники

Легендарный американский предприниматель, который приложил огромные усилия для развития автомобильной промышленности, увлекался историей вообще и историей промышленной революции в частности. Он потратил огромные средства для того, чтобы собрать в одном месте реальные образцы и макеты множества известных зданий, машин и памятников. В 1929 году был открыт музей под открытым небом, который назывался Henry Ford Museum, а позже был известен как Greenfield Village.

Уолт Дисней — железнодорожник

Уолт Дисней любил поезда. До такой степени, что ни один из Диснейлендов не обходился без игрушечной железной дороги, а в его офисе была установлена огромная модель паровоза. Вокруг дома Диснея была построена копия железной дороги с мостом, развилками и движущимися составами, на которых хозяин с удовольствием катал своих гостей.

Никола Тесла — голубятник

Изобретатель радио, робототехники и генератора переменного тока, человек, который, по словам современников, «изобрёл XX век», очень любил голубей. Он кормил во время прогулок диких голубей, а когда был болен и не мог делать этого самостоятельно, то нанял специального человека, который подкармливал птиц.

Марк Цукерберг — человек, который каждый год меняет хобби

Основатель социальной сети Facebook является очень разносторонним человеком, который каждый год отдаётся новому увлечению.

Каждый год я бросаю самому себе вызов, чтобы узнать что-то о мире, расширить свой кругозор, научить себя дисциплине. В прошлом году я учил китайский. Этот опыт принёс мне много смирения.

Марк Цукерберг

Кому-то может показаться, что подобные увлечения только отнимают время, силы и энергию этих великих людей, мешая их основному делу. Однако это совсем не так. Даже самые сильные личности нуждаются в периодической разгрузке и восстановлении сил. Возможность немного расслабиться и позаниматься какой-нибудь ерундой, никак не связанной с работой, позволяет мозгу сбросить напряжение, отдохнуть и переварить в фоновом режиме полученную ранее информацию. Так что даже самые несерьёзные с виду хобби на самом деле имеют вполне серьёзное предназначение.

А вы имеете какое-нибудь интересное хобби?