Компания Beats Electronics заставила людей со всей серьёзностью относиться к своим наушникам. В качестве платы за это меломаны полезли в свои карманы. К сожалению, вместо качественного звука приходится платить за премиальный дизайн, большую коробку и агрессивную рекламу. Всё это имеет мало общего с качественным звуковоспроизведением.

Как-то Джимми (Джимми Айовин — музыкальный продюсер и основатель Beats Electronics. — Прим. ред.) рассказал мне, что хотел продавать кроссовки. Но идея продавать наушники, сделав их модным аксессуаром, оказалась более прибыльной.

Дэвид Воллак , инди-музыкант, в прошлом эндорсер Beats Electronics
D.A. Wallach в домашней студии (с) фото theneptunes.org
Дэвид Воллак в домашней студии. Фото: theneptunes.org

Вместо качественного звука Джимми Айовин придумал продавать наушники как знак социального статуса и модный аксессуар. Именно этот подход позволил увеличить стоимость наушников Beats для покупателей едва ли не в три раза по сравнению с аналогами.

К сожалению, люди надеялись, что, покупая модные и дорогие наушники, они приобретают и качественный звук.

Главный слоган Beats: «Вы услышите музыку так же, как музыкант в студии во время записи». Возможно ли это? Нет!

Люди ещё в самом начале эры мобильных компьютеров хотели слушать на них музыку. И стали платить втридорога за огромные акустические наголовные системы, в несколько раз больше телефонов. Всё ради «сногсшибательного звука». К сожалению, они его не получили. И не смогут получить, используя дорогую, но массовую и популярную продукцию Beats и подобных брендов.

Вот несколько советов от Дэвида по поводу портативной акустики:

1. Вы не встанете у музыканта за спиной

Во время записи музыкант слушает записанный материал через колонки и/или наушники (Dr. Dre не исключение). Мало того, что каждая модель мониторов обладает собственным звучанием, так ещё и помещение, в котором они установлены (студия), придаёт дополнительную окраску. Не стоит забывать и о настройке акустики, которая выполняется индивидуально.

Поэтому единственный способ услышать музыку точно так же, как её слышит музыкант во время записи, — слушать её на той же самой аппаратуре в том же самом помещении. Желательно во время записи.

Музыканты могут прослушивать композицию на самом разном оборудовании для того, чтобы найти некое усреднённое звучание. У всех есть свои предпочитаемые форм-факторы портативной акустики, и композиция должна радовать всех слушателей. Так что лучше вообще выгнать из головы мысль о возможности услышать композицию в «истинном виде». Она всегда, пусть в самой минимальной степени, будет звучать по-другому.

2. Точность — удел звукозаписи. Слушателю нужна красота звука, а не качество

Правильное звучание не значит красивое или приятное. Часто недостатки аппаратуры скрывают проблемные места композиции, огрехи в записи или мастеринге. Когда излучатели воспроизводят звук максимально подробно и правильно, становится слышно то, что раньше скрывалось за огрехами.

Видео с HD-разрешением может показать, как под лупой, все недостатки на лице. Наушники могут сделать то же самое. Если музыка записывалась наспех или не слишком качественно, в профессиональных мониторах она зазвучит ужасно.

Точность воспроизведения важна при создании музыки для контроля качества и устранения всех недостатков. Меломану куда больше придётся по вкусу слегка приукрашенный звук, нежели плоский студийный.

3. Громче не значит лучше

Одна и та же композиция при воспроизведении на различной громкости воспринимается совершенно по-своему. Обычно при большем уровне громкости песня кажется более насыщенной. Но в этом кроется подвох.

Обычно все модные наушники создаются для громкого звука. Задача покупателя, приобретающего подобные модели, заключается в том, чтобы не купить самые громкие.

Сравнивать наушники стоит на одной громкости. Также для выбора следует подобрать трек, где много сложных динамичных переходов, есть громкие и тихие моменты.

Большая часть современной музыки подвергается жесточайшей компрессии, при которой громкие и тихие моменты звучат примерно на одном уровне. К сожалению, люди любят громкий звук, поэтому музыканты идут на компромисс, делая музыку динамичнее (или «тише») или «громче», и платят за это высокую цену, снижая качество композиции, по крайней мере в собственных глазах.

4. Телефон не предназначен для воспроизведения высококачественного аудио

Конечно, начинка смартфона, софт и качество файлов напрямую влияют на звук. Но не стоит забывать, что качество акустической системы определяется самым слабым звеном. А телефоны далеко не аудиофильские компоненты, при разработке и производстве в них закладывается масса компромиссных технических решений.

Для воспроизведения качественных записей на телефоне или компьютере потребуется как минимум внешний цифроаналоговый преобразователь (ЦАП). Это заметно улучшит качество звучания через наушники.

Из этого правила вырастает и другое: сравнивать наушники стоит только на качественном оборудовании.

5. Акустический эгоизм: важно только собственное мнение

Единственное, что по-настоящему важно, — собственное восприятие звука. Если обратиться к обзорам наушников Hi-End-класса, сделанным аудиофилами, можно заметить, что даже искушённые в аудиоаппаратуре профессионалы не могут делать совершенно однозначных выводов.

Звук субъективен, он зависит от личного восприятия и даже личного воображения. Каждый выбирает именно ту модель, в которой, именно по собственному мнению, музыка начинает играть волшебно.

Верьте только своим ушам.

*Какие именно наушники выбирает Дэвид? Для поездок и прогулок — BeoPlay H6, для студии — Beyerdynamics DT777.