Всё-таки что ни говори, а старая Opera сыграла огромную роль в современном браузеростроении. Её создатели никогда не боялись внедрять новые функции и всегда прислушивались к мнению пользователей. Сегодняшняя Opera хоть и является по документам наследником знаменитого норвежского браузера, но больше всё же походит на подкидыша из чужой семьи.

Несколько лет назад Йону фон Течнеру, одному из основателей Opera Software, такое положение дел окончательно надоело, поэтому он решил заняться разработкой совершенно нового браузера. Так родился Vivaldi — браузер, который основан на самых современных технологиях, но при этом продолжает традиции старой доброй Opera. В начале этого года вышла первая предварительная версия программы, и мы решили посмотреть, на что она способна.

Vivaldi

Внешний вид браузера довольно лаконичен и соответствует модным сегодня тенденциям минимализма. Сверху расположена панель вкладок и кнопка корзины, которая вызывает список последних закрытых страниц. Немного удивляет наличие отдельного поля для поиска, от которого другие браузеры уже избавились. В нижней части окна находится строка состояния, в которой отображается адрес при наведении курсора на ссылку. В правой её части имеется кнопка управления загрузкой картинок и шкала изменения масштаба отображения. Здесь же есть интересная кнопка под названием «Эффекты страницы», которая позволяет применить к сайту один из встроенных CSS-стилей.

Vivaldi invert

Но вернёмся обратно к панели вкладок. Над этим элементом интерфейса программисты основательно поработали и внедрили несколько очень интересных функций. Прежде всего бросается в глаза, что цвет панелей и активных вкладок меняется в зависимости от оформления открытой страницы. В результате возникает ощущение, что браузер становится органической частью каждого сайта. Отличная находка разработчиков!

Vivaldi window

Но косметическими изменениями дело не ограничилось. В браузере Vivaldi реализована точно такая же функция группировки вкладок, какая была в последних версиях старой Opera. Вы можете просто перетащить одну вкладку на другую, и они образуют группу. При наведении мышки на эту группу вы увидите превью всех входящих в неё сайтов в виде всплывающей подсказки и сможете одним кликом перейти к нужной странице.

Vivaldi tab

Расформировать собранную вами группу вкладок можно с помощью контекстного меню, появляющегося при клике правой кнопкой мыши. Здесь же расположена команда, позволяющая расположить все сайты группы в виде плиток, заполняющих всё пространство окна браузера.

Важной особенностью старой Opera был боковой сайдбар, выполняющий целый ряд полезных функций. Есть подобная боковушка и в Vivaldi. Открывается она клавишей F4 или с помощью специальной кнопки в строке статуса.

Vivaldi sidebar

Здесь мы видим раздел закладок, загрузок, контактов, блокнот и даже заготовку для встроенного почтового клиента. В настоящее время он пока недоступен, к сожалению. Зато блокнот работает отлично, позволяя сохранять ссылки, тексты, цитаты и прочие необходимые вещи.

Vivaldi options

Окно настроек Vivaldi требует внимательного изучения, так как содержит множество опций, влияющих на функции и внешний вид программы. Так, здесь мы можем перенести панель вкладок на любую сторону экрана, изменить размещение адресной строки, настроить свои горячие клавиши, задать главную страницу, указать папку загрузок и многое другое.

Уверен, что вас сейчас терзает вопрос о поддержке браузером расширений. Ответить на него однозначно не получится, потому что на данный момент официально они в Vivaldi не поддерживаются, тем не менее многие расширения с Chrome Web Store благополучно устанавливаются и работают. Есть даже служебная страница vivaldi://chrome/extensions, где вы можете управлять установленными расширениями. Но в самом ближайшем будущем разработчики обещают сделать всё необходимое для комфортного использования расширений в Vivaldi.

Vivaldi extensions

Одной из самых важных характеристик любого браузера является скорость работы и совместимость с современными веб-стандартами. С этим у Vivaldi всё в полном порядке, ведь используется в нём тот же самый движок от Chromium, что и у большинства конкурентов. Да, программа ещё капризничает и отображает некоторые сайты несколько «по-своему», но не будем забывать, что это даже не финальный релиз, а одна из предварительных тестовых сборок.

Подводя итог, хочется снять шляпу перед создателями Vivaldi. У этих ребят таки получилось создать не очередной клон Chrome, а действительно самобытный и интересный веб-браузер, обладающий массой оригинальных фишек. По моему мнению, потенциал у этого браузера огромный, особенно если разработчики и дальше будут прислушиваться к мнению своих пользователей, как они это делают сейчас.

А вы как думаете? Сможет Vivaldi совершить революцию и потеснить сегодняшних лидеров?

Vivaldi