Любой спорт, если вы не просто приводите себя в форму, но ещё и хотите принимать участие в соревнованиях и даже показывать там неплохие результаты, требует времени, денег и концентрации. К примеру, график подготовительных тренировок к «половинке» (Ironman 70,3) может включать в себя шесть дней тренировок из семи, длительность одной тренировки — 3 часа и больше. Это если вы хотите показать действительно хорошие результаты, а не приползти к финишу практически впритык к зачётному времени. Добавьте теперь сюда работу и семью или вторую половинку, и вы поймёте, что пазл может не сойтись.

Что делать и есть ли возможность усидеть на двух стульях, угодив и своему партнёру, и своему байку? Думаю, лучше послушать совет бывалого. ;)

Сьюзан Лаке — триатлетка со стажем, и каждый новые сезон она собирается разводиться с мужем. Когда в паре оба увлекаются триатлоном, тогда проблем не возникает. Никто не будет обижаться, если вы решите в субботу поездить на велосипеде 4 часа, так как потом может сделать то же самое. В паре каждый понимает, как много сил и времени отнимают тренировки, но какой кайф приносит достижение нового личного рекорда или участие в гонке. Обычно споры происходят из-за того, что кто-то съел чужие беговые снэки или купил более дорогой гидрокостюм. Но это не так сильно влияет на отношения. Вы всё равно вместе.

Что же делать, когда один увлёкся триатлоном, а второй в итоге остался в стороне и далеко не в восторге от новой страсти супруга? Для того чтобы лучше понять феномен «триатлонного развода», Сьюзан обратилась к семейному консультанту Бену Колдуэллу. В дополнение к своей докторской степени Колдуэлл шесть раз финишировал на Ironman, поэтому он как никто другой понимает эту проблему.

Итак, действительно ли супруги могут дойти до развода из-за триатлона?

Этот феномен действительно реален. Тренировки часто вызывают зависимость, а тренировки триатлетов отнимают много времени и довольно много денег. А деньги и время — это две причины, по которым чаще всего ругаются даже простые пары. Так что, сами понимаете, ссоры практически неизбежны. И пары, которые не готовы к глубокому спортивному погружению одного из партнёров, начинают испытывать сложности.

Доктор Колдуэлл работал со многими парами, в которых один из супругов был серьёзно увлечён триатлоном, и хорошая новость состоит в том, что ситуация не такая уж и безнадёжная. Если стараться учитывать интересы друг друга и относиться с пониманием, то триатлон даже может привнести в семейную жизнь много нового и интересного. Для многих пар он становится источником новых приключений, командной работы и новых совместных достижений.

Какие проблемы могут возникать?

Случаи, когда причиной ссор был интерес к спорту сам по себе, попадаются крайне редко. Обычно супруги радуются тому, что их партнёр решил заняться собой и начал вести более здоровый образ жизни. Ссоры возникают в основном из-за того, что увлёкшийся подолгу отсутствует из-за тренировок или начинает втягивать в спорт более пассивного партнёра без его особого желания.

В первом случае из-за постоянного и довольно продолжительного отсутствия дома триатлет начинает пропускать не только часы домашнего досуга (семейный разговоры, совместные походы в кино или прогулки), но и перестаёт выполнять часть своих домашних обязанностей, которые, естественно, сами по себе никуда не деваются и перекладываются на плечи второго партнёра. Если пара не общается на эту тему и не старается составить график, который помог бы восстановить баланс, «неспортивный» партнёр чувствует себя обиженным.

Также второй партнёр может решить, что все эти тренировки — это способ сбежать от домашних обязанностей или, что ещё хуже, от него самого. Иногда это действительно случается, но тогда проблемы в отношениях явно не из-за спорта. Всё гораздо сложнее и глубже.

Один из вариантов решения проблемы — постараться как можно более мягко привлечь вторую половинку к занятиям спортом. Не настойчиво тащить с собой на тренировки, а мягко и постепенно вводить в курс дела. Если уровень физической подготовки у вас примерно одинаковый, тогда проблем не будет. Но если вы гораздо лучше подготовлены, то партнёру будет очень сложно за вами тянуться, он будет комплексовать, что не дотягивает до вашего уровня, и в итоге ситуация может обостриться ещё сильнее.

Доктор Колдуэлл предлагает несколько вариантов мягкого вовлечения неспортивного партнёра в тренировки:

1. Пригласите партнёра на гонку в качестве зрителя. Пересекающие финишную прямую спортсмены — очень позитивное и вдохновляющее зрелище, даже если они делают это ползком. :) Эмоции, которые в этот момент отражаются на их лицах, — вот главное вдохновение! И это могут быть очень разные люди: старые и молодые, стройные и полные, сильные и обычные. После этого сложно будет сказать, что вы не подходите для этого спорта по комплекции, и найти оправдания своего отказа для самого себя.

2. Помогите найти время для тренировок. Ещё один момент, который может остановить вашего партнёра, — отсутствие времени для тренировок. На самом деле время найти можно практически всегда, главное — правильно распределить все дела и расставить приоритеты. Да, иногда ему будет хотеться сделать перерыв, и это вполне естественно, так как триатлон — занятие серьёзное и требующее больших усилий. Чем меньше вы будете давить, тем больше шансов на то, что ваша половинка втянется и будет гонять с вами на велосипеде и выходить на утренние пробежки.

3. Станьте его самым большим фанатом! Тут всё просто: поддерживайте во всём и не критикуйте. Хвалите за любое, пусть даже очень маленькое достижение и делайте как можно больше комплиментов позитивным изменениям в его внешности.

Итак, можно ли осчастливить и своего супруга (супругу), и свой велосипед? Ответ — можно! Просто правильно расставляйте приоритеты. И если вдруг так случилось, что вам нужно быть рядом со своей половинкой по очень важной причине, но в это время вы должны принимать участие в соревнованиях, к которым готовились месяцы, то выберите партнёра. В конце концов, это ведь не последняя гонка в вашей жизни? Будут и другие, много других! А вот другого такого же близкого и любимого человека вы можете больше и не встретить.

Причина большей части проблем, которые возникают у пар из-за триатлона или любых других спортивных увлечений (рыбалка не в счёт), заключается в том, что партнёры не пытаются разобраться в происходящем, когда начинаются сбои в коммуникации. Если вы поговорите и выясните причины, то, возможно, всё легко исправится банальным улучшением планирования. Для того чтобы показать близкому человеку, как он важен для вас, совсем не обязательно тратить на это целый день. Говорите о том, как он нужен вам, показывайте это поступками, и всё будет в порядке.

От себя как от жены триатлета могу добавить, что от вас точно потребуется три вещи: терпение, понимание и принятие.

1. Терпение, чтоб не сорваться, когда он в очередной раз потащит с собой за тысячу километров с тремя пересадками велосипед для тренировок, и половина вашей сумки будет забита его спортивными аксессуарами, формой и гаджетами. Это самый простой пример.

2. Понимание, чтобы действительно понять, для чего ему это нужно. Чего он таким способом добивается. Когда вы понимаете это, раздражение уходит и приходит гордость за любимого человека, который старается стать лучше не только для себя, но и для вас.

3. Принятие. Когда вы решали, что будете вместе, вы принимали человека со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Если триатлон стал частью его жизни, вы просто должны принять это, и всё. Это не самое худшее увлечение. В конце концов, и у вас тоже могут появиться (или уже есть) какие-то свои пристрастия, к которым вы будете требовать такого же понимания, принятие и терпения. ;)

(via)