Вступление

Заказ часов и их стоимость
Заказ часов и их стоимость

Главная дилемма при заказе Fēnix 3 была в том, что Apple анонсировала свои Apple Watch с измерителем пульса и другими спортивными фичами. Но быстро стало понятно, что «яблочные» часики — это такой крутой гламурный экранчик для нотификаций (которыми я почти никогда не пользуюсь), да и настоящего GPS там нет. Для работы Apple Watch нужен заряженный телефон, а в моём текущем климате телефон таскать на пробежку просто опасно: утонет в поту. И поплавать с Apple Watch не получится особо, так как телефон плавать не умеет.

Более того, часы мне хотелось иметь и для того, чтобы заниматься в них видами триатлона — плаванием, велоспортом и бегом, и чтобы ежедневно носить. Я не устаю повторять, что у человека может быть 2–3 телефона, но не может быть несколько часов. Конкуренция и война за наши запястья идёт давно, даже если вы не думаете, что это так. И Garmin сегодня — лучшее решение для активных людей, которые берегут свой мозг и живут не ради того, чтобы реагировать на сумасбродство интернета, взывающего к вам через телефон вчера, а сегодня ещё и через часы.

Сегодня для меня Garmin Fēnix 3 — это:

  • часы и частично смарт-часы;
  • спортивный трекер;
  • измеритель шагов;
  • трекер сна.

Упаковка

Упаковка у часов удобная и легко открывается. Никаких блистеров и сложных упаковочных решений. Достаёте часы, оставляете барахло в виде кабелей, переходников и зарядок в нижней части коробки, и вы готовы плыть, ехать или бежать.

Кстати, стоит сказать о выборе, который у меня был. Часы Fēnix поставляются в нескольких вариациях: Red Edition, Silver Edition и Sapphire. Мои — первые, и продали мне их картинками с красными циферками и ремешком такого же цвета. На деле это обманка, про это ниже. Silver Edition — это такие же, как у меня, но с более тёмным корпусом и чёрным ремешком. А вот Sapphire — это крутая экстрим-тема с железным ремешком и сапфировым стеклом. По заверениям Garmin, это стекло меньше царапается. Моё не поцарапалось тоже, хотя я не самый аккуратный юзер. Так что переплачивайте +$100 только за грозный вид, если хотите.

Fēnix® 3 Sapphire with Metal Band
Fēnix® 3 Sapphire with Metal Band

Использование в качестве часов и смарт-часов (Connect IQ)

Все крутые картинки экрана Fēnix 3, которые вы видите, — это либо рендер, либо они были сделаны на солнце или в студии. Экран у часов не то чтобы плохой, но не крутой. Он выполняет все задачи, показывает всё как надо, и вы не думаете о видимых пикселях. Да и не о них думать вам на интервалочке да в горочках, да в +42 °C. :) Экран блёклый в помещении, его подсветка всё показывает, но не поражает воображение. А на солнце экран — именно то, что нужно для занятий, но не более. Короче, если хотите картинку, то берите Apple Watch и таскайте телефон с собой.

Последняя картинка галереи демонстрирует, что вы просто не увидите, что показано красными цифрами, если не включите подсветку. Кстати, она не включится взмахом руки, как у Apple Watch или Pebble, — жмите кнопку.

Если вернуться к разговору о стекле, то оно прочное и почти не пачкается. Если вы про него не помните, то оно просто хорошо работает. Так вот, вы о нём не вспомните с того момента, как снимите с него плёнку.

Как многие знают, Garmin Fēnix 3 ещё и смарт-часы. Ум их не только в том, что они отображают нотификации с телефона. У меня iPhone 6 Plus, и все нотификации, которые приходят на телефон, отображаются на экране часов. Круглый экран не лучшее место для этого, но иногда они бывают полезными. На мои часы падают только нотификации рабочего чата в Telegram и программ для путешествия — Booking.com, Airbnb, UBER и пары «билетиков». Остальное по настройкам не появляется на телефоне, а значит, не попадает и на часы. Часы понимают и русский, и английский языки. Нотификации можно прочитать (даже длинные текстовые сообщения), а можно проигнорировать. Не видны на экране картинки и эмоджи. Вы не можете ответить с часов — надо доставать телефон.

Нотификации с Booking.com
Нотификации с Booking.com

Приятным открытием для меня стали нотификации из приложения Google Maps при навигации. На часики просто сваливались директивы навигации, и мне, водителю мопеда, удобно было на них реагировать.

Нотификации Google Maps — то, ради чего нужно спаривать часы и телефон хоть разочек ;)
Нотификации Google Maps — то, ради чего нужно спаривать часы и телефон хоть разочек ;)

Ах да, в часах есть отличное вибро, которое будит вас по утрам, даёт отсечки на тренировках и отрабатывает нотификации. Именно по причине отсутствия вибро я не купил Suunto. Нельзя, чтобы в спортивных часах не было вибро. Можно без Wi-Fi, можно без цветного экрана и тачскрина, но нельзя без вибро!

Коннективити: Wi-Fi, BLE и ANT+

Если говорить про коннективити, то часы работают с телефоном по BLE (Bluetooth Low Energy), с внешними датчиками только по ANT+, а данные тренировок могут скидывать напрямую в интернет на сервис Garmin Connect по Wi-Fi.

Все нотификации, синхронизации с телефоном, отправка разных данных с телефона на часы происходят по BLE. Удивительно, что часы не умеют работать с внешними датчиками по BLE, как это умеет и любит делать Polar V800. Все мои велодатчики (скорости и каденса) ждут продажи в Киеве только потому, что Garmin не хочет, а Polar не может в виду смерти. Владельцам старых часов это на руку: там ANT+ стандартен, и старые датчики будут работать.

Кардиодатчик, который шёл с Fēnix в комплекте, тоже работает по ANT+. Кстати, он просто отличный: не натирает, не громоздкий, считает время касания с землёй, каденс при беге и вертикальные колебания при беге. Это очень полезные данные для работы над своей техникой бега.

Данные, которые для вас снимает только кардиодатчик Garmin
Данные, которые для вас снимает только кардиодатчик Garmin

Wi-Fi действительно в часах есть. Настраивается он заранее через программку на настольном ПК, и эти знания передаются в часы. Просто соединиться с сетью вы не можете с часов без предварительной подготовки. Работает эта фича как магия: пока вы принимаете душ, переодеваетесь, ваши тренировки уже на сервисе Garmin Connect и далее по порядку. У меня они автоматом попадают ещё и на Strava. Endomondo и Runkeeper я не люблю.

Есть у часов ещё одна штука — Connect IQ. Это такая платформа от Garmin, которая напоминает App Store или Google Play. Через неё в часы можно установить такие штуки:

  • циферблаты часов;
  • поля данных для разных видов спорта;
  • виджеты;
  • приложения.

Весь контент в Connect IQ очень низкого качества. Есть 3–4 достойные внимания флагманские сторонние разработки в каждой категории, которые показывают на всех картинках. Остальное — какой-то хлам.

Например, вот так выглядит программа для отслеживания восходов и закатов. Удобно для ультрамарафонцев и горных туристов. Мне на веле пригодилось, чтобы не попадать в ночь во время длинных заездов.

Приложение на Connect IQ
Приложение на Connect IQ

Виджеты — высотомер, компас, погода, циферблаты и многое другое — лучше стандартные.

Классный виджет высотомера
Классный виджет высотомера

А ещё часы умеют управлять музыкой на вашем телефоне, если вы таскаете его с собой. Неудобно, но можно. :)

Плавание

Часы умеют всё, что нужно для плавания. Если вы плаваете в бассейне, то просто выставляете длину бассейна и гребёте. Встроенный акселерометр понимает тип гребка и число отработанных бассейнов. Есть только одно странное ограничение: бассейн не может быть короче 17 метров. Часы просто не позволят ввести меньшую длину.

Плавание с Garmin Fēnix 3 в бассейне
Плавание с Garmin Fēnix 3 в бассейне

Если вы плаваете в открытой воде, то готовьтесь к добавлению расстояния из-за постоянных потерь сигнала GPS. Кстати, эти часы наиболее точные в открытой воде из всех, что у меня были. По моим ощущениям, погрешность всегда в плюс и составляет 5–10%.

Плавание с Garmin Fēnix 3 в открытой воде
Плавание с Garmin Fēnix 3 в открытой воде

Умеют часы измерять пульс во время плавания. Проблема только в том, что кардиодатчик надо надевать под гидрокостюм, иначе он просто оказывается на поясе через пару минут в открытой воде или после первого толчка от бортика в бассейне.

Бег и велосипед

Если говорить про бег, то тут часы идеальны. Во всём! Удобно планировать интервалы, использовать готовые планы. Они хорошо отображают ход тренировки. Вы можете выводить любые данные как хотите. Часы пиликают и вибрируют когда надо. Они быстро (не более 15 секунд) находят GPS на новой территории, а на старой — мгновенно! Все данные благодаря BLE и Wi-Fi синхронизированы постоянно, и у вас нет неожиданностей в виде отсутствия данных. Вы можете ставить отбивки по километрам, времени, возвышению. Посылать себе убитому запрограммированные сообщения из прошлого: «Чувак, если глючит, то съешь гель» или «Сейчас будет гора, возьми побольше воды». Покажу картинки вместо ста слов.

Вот так выглядит результат одной беговой тренировки на часах:

Вот такие виды представления вы получаете на тренировках: тёмный и светлый на ваш выбор, от одного поля данных до пяти!

Мобильное приложение и веб-сервис Garmin Connect

За 33 дня использования iOS-приложение полностью поменяло свой вид, а Garmin Connect в вебе стал идеально планировать интервалы.

Вот так выглядят основные элементы приложения Garmin на iOS. В Android есть лёгкое отставание на один месяц внедрения.

Ниже представлены главные рабочие экраны веб-приложения Garmin Connect. Я видел ранее его реализацию, и мне заметно, как новые элементы замещают старые. Но в интерфейсе всё ещё есть элементы а-ля Windows 95. Надеемся, скоро поправят. Например, в том же Polar всё выглядит куда современнее и понятнее.

Сон, шаги и питание

Часы работают, как я говорил ранее, шагомером и трекером сна. Шагомер работает как сотни других браслетов — просто измеряет шаги. Странно только вот что: если вы много бегаете, то вам зачтётся много шагов, но если вы много катаете вел, то можете к вечеру получить недобор мизерных 12 000 шагов. Если вы диванный овощ, то шагомер вам пригодится. Если вы нормальный спортивно озабоченный человек, то свои шаги доберёте легко.

Сон фиксируется автоматически: часы знают, когда вы спите и когда пробуждаетесь. Все данные сна вы видите на панели на сайте и можете их отредактировать. Случаются неточности.

Трекинг калорий в отрицательную сторону понятен: двигаетесь и тратите. Еду вносить Garmin предлагает в сервисе MyFitnessPal. У сервиса огромная база и удобное приложение. Мудрое решение. Опять же, если вы овощ, то вносите всю еду. Если занимаетесь 1–3 часа в день, то не тратьте время.

Кстати, как и в Polar V800, в Fēnix 3 есть простой режим подсказок о времени восстановления. Для этого тренироваться надо с кардиодатчиком. Иначе советов не дадут. Выглядит это так:

Состояние о времени восстановления после забойного брика
Состояние о времени восстановления после забойного брика
Состояние восстановления можно проверить всегда
Состояние восстановления можно проверить всегда

Батарейка и странности разрядки

Первое, что меня спросили в интернете: «Слава, сколько батарейку держит?». Отвечаю — до фига! Но есть нюансы. Замеров я не делал, но в штатном GPS-режиме за три часа велотренировки часы садятся где-то на 14–17% с подсоединённым датчиком и телефоном по BLE. Если носить день без тренировок, то 3–4%. Производитель обещает 72 часа работы часов с GPS, если включить режим нечастого снятия GPS-локации. Это нормально для ультрамарафонцев и хождения по горам. Для интервальных тренировок и велогонок лучше оставить стандартный режим.

А теперь о странном. У часов нездоровая, а иногда порочная привязанность к телефону. Например, если вы ляжете спать, а телефон будет на другом этаже дома или в дальней комнате квартиры, то вы рискуете проснуться без заряда. И телефон и часы Fēnix 3 будут истощены бурной ночью друг с другом. Так что у меня появился новый навык — класть телефон возле себя.

Вывод

Если бы я покупал сегодня часы для бега, то не покупал бы их: мобильные приложения, Apple Watch и другие решения во многом гибче и удобнее часов с кнопочками. Если вы убиваетесь в хлам на беге, то сами знаете уже ответ. Если просто бегаете для фоточек в Instagram, то не тратьте деньги. Если вы увлечены очень активным образом жизни, который включает в себя горы, велосипед и, дай бог, триатлон, то тут вам нужны часы по описанным выше причинам. Из реальных кандидатов на покупку у вас:

  1. Garmin Fēnix 3.
  2. Garmin Forerunner 920XT.
  3. Suunto, серия Ambit.
  4. Polar V800.

Больше я не вижу и близко кандидатов на покупку.  Про первые часы я вам рассказал, что знал: они хорошо, но непредставительно выглядят. Если вы можете войти в офис во флисе и с грязью на горных ботинках, то они вам подойдут.

Если вы фрик от триатлона и думаете, что мужчине весить под 60 килограммов ОК ради эффективности и что на руке у вас почти пейджер, то ваш выбор — № 2.

Suunto, № 3 — прекрасные часы с шикарной экосистемой, но нет вибро. Берите их по акции или если у вас есть предложение по цене и бюджет крепко ограничен.

Часы № 4 — мои любимчики. Они хорошо выглядят, они отлично построены, управление ими максимально лаконично, и в них есть всё, что вам надо. Но пока не исправят порт зарядки, тратить на них деньги просто неумно.