В этом посте мы расскажем об одной неочевидной особенности бронирования, которая помогает сэкономить на проживании в отеле.

Некоторые отели немного завышают цену номера за одни сутки, если вы бронируете его на весь период сразу, так что вы можете переплатить.

Как это работает

Допустим, вы едете в Сиэтл и собираетесь заказать номер в отеле. Возьмём сайт Hyatt.com — сети отелей высшего класса по всем Соединённым Штатам. Для начала поищем номер для одного взрослого на трое суток — с 6 по 9 мая.

Один из первых отелей в выдаче — Hyatt at Olive 8, проживание в котором обойдётся нам в 314 долларов в сутки.

Ищем номер с 6 по 9 мая
Ищем номер с 6 по 9 мая

Отлично, теперь попробуем узнать, во сколько обойдутся две ночи в отеле с 7 по 9 мая. И снова 314 долларов за ночь, вроде бы всё логично.

Номер на двое суток
Номер на двое суток

А теперь попробуем узнать, сколько придётся заплатить за одну ночь — с 6 на 7 мая. И цена меняется — теперь это 304 доллара.

Стоимость с 6 по 7 мая
Стоимость с 6 по 7 мая

Казалось бы, если ты ищешь номер на три ночи, тебе должны показывать среднюю цену за одну ночь. То есть нам должны были показать цену в 310 долларов (две ночи по 314 долларов и одна ночь по 304 доллара).

Но нет, нам показывают самую высокую цену. Таким образом, если вы забронируете номер на один день, сэкономите 10 долларов.

Но это иностранный сайт, а есть ли такие изменения цен на наших сервисах онлайн-бронирования? Оказывается, что есть.

Например, ищем московские отели на известном сайте Booking.com на тот же срок — с 6 по 9 мая. Один из трехзвёздочных отелей, «Волга Апарт-Отель», предлагает три ночи со скидкой в 21% за 14 267 рублей. Получается, стоимость номера за сутки составляет 4 755 рублей.

Стоимость за трое суток
Стоимость за трое суток

Хорошо, теперь попробуем найти номер на одну ночь, с 8 по 9 мая. Получаем тот же номер в том же отеле уже за 4 360 рублей. Отлично, экономия в 400 рублей, чуть меньше, чем на Hyatt.com.

Стоимость номера за одни сутки
Стоимость номера за одни сутки

Как видите, если бронировать отели по дням, а не по периодам, можно сэкономить около 400–500 рублей в день. Так что в следующий раз перед бронированием не забудьте проверить, сколько стоит одна ночь в выбранном отеле.