Съемка при плохом освещении часто чревата зашумленными фотографиями, как ни крути. Разумеется, цифровой шум можно попробовать убрать в графическом приложении, но для этого необязательно обзаводиться громоздким инструментом. Достаточно вооружиться программой Noiseless, которая по части шумоподавления еще покруче многих универсальных редакторов будет.

Если вы уже знакомы с другими продуктами украинской команды Macphun — такими как Intensify и Focus — то рабочее пространство Noiseless вам покажется хорошо знакомым. Боковая палитра для всесторонней настройки изображения, служебная панель инструментов сверху и основная область для просмотра фотографии — этого вполне достаточно для комфортной работы с зашумленным фотоматериалом.

Что в арсенале

Уже по сложившейся традиции боковая палитра программы разделена на три вкладки. Первая — вкладка Default, на которой расположены кнопки встроенных наборов настроек (присе́тов) в порядке усиления эффекта сглаживания шума: от самого легкого Lightest до предельно интенсивного Extreme.

Вдобавок к этой «шкале жесткости» доступны еще два режима, Balanced и Soft. При «сбалансированном» подавлении шума Noiseless старается максимально сохранить детализацию изображения. А «мягкое» подавление, как яствует из названия кнопки, лишь смягчает эффект шума, что в некоторых случаях даже предпочительно, если вам хочется придать снимку некоей винтажности.

Каждый набор настроек можно пометить звездочкой, внеся его в список избранного, который доступен во второй вкладке боковой палитры, Favorites. Программа позволяет сохранять и пользовательские наборы настроек, которые складываются во вкладке Custom. Кнопки из этого списка точно так же можно помечать звездочкой, занося их в перечень избранных пресетов.

Тонкая настройка

Вся механика шумоподавления Noiseless управляется с той же боковой палитры, если ее перевести из режима Presets в режим Adjust. Здесь вы увидите 17 полос настройки, собранных в пять групп.

Основа шумоподавления задается в группе Noise, где можно тонко настроить факторы цвета, яркости и сглаживания деталей. В группе Structure задается обработка границ объектов, которая позволяет сохранить контрастность их очертаний на необходимом уровне и избежать тем самым чрезмерного размытия картинки. Дополнительную четкость деталям добавляют ползунки из группы Detail, а с помощью параметров Filter можно настроить влияние создаваемого присета на участки изображения с разной яркостью. Если нужно приглушить общую интенсивность заданных настроек — воспользуйтесь единственным ползунком в группе Overall Opacity.

Marina Bay Sands (тонкая настройка)
Этот снимок понадобилось доводить вручную, чтобы максимально сохранить текстуру шезлонга на переднем плане.

Примечательно, что совсем необязательно включать в обработку изображения сразу все группы — все ненужное можно отключить, сняв соответствующие галочки в заголовках групп. Отрегулированный набор параметров можно сохранить для быстрого применения к другим снимкам нажатием на кнопку Create внизу палитры.

Служебные инструменты

Кроме основных инструментов, в Noiseless имеется средство кадрирования, а также ряд кнопок, которые упрощают работу с большими фотографиями (масштабирование, плавающее окно навигации, кнопка быстрого просмотра оригинала, переключение режимов отображения фотографии).

По аналогии с другими фотоприложениями Macphun, через кнопку экспорта доступны популярные онлайн-службы и графические приложения, куда готовое фото можно передать в один щелчок мыши.

Кадрирование в Noiseless

Общие впечатления

Идея, заложенная в графические продукты Macphun, отлично работает и в Noiseless. При своей простоте, программа демонстрирует отличное качество обработки фотографий, довольно неплохо устраняя лишний шум даже на очень неудачных снимках. Разумеется, при желании шумоподавлением можно заняться и в универсальных фоторедакторах по типу «Фотошопа», однако Noiseless как узкоспециализированный инструмент позволяет сделать это гораздо быстрее и интуитивнее, поскольку все необходимые для работы инструменты находятся в одном месте и не требуют сложных манипуляций с разными диалоговыми окнами и палитрами настройки слоев.

Кстати, кроме поддержки 16-разрядных RAW-позитивов, Pro-версия программы еще доступна и в форме плагина для Adobe Photoshop, Lightroom и Photoshop Elements, а также Apple Aperture. Последняя хоть и сошла с дистанции, но тем не менее по-прежнему остается функциональной и востребованной среди фотографов.

Посему рекомендую как минимум ознакомиться с возможностями Noiseless. Программа наверняка найдет, чем вас удивить. :)

Скачать демо-версию Noiseless ★ Купить Noiseless (17,99 $) ★


Внимание, розыгрыш!

Разработчики Noiseless, команда MacPhun, предоставила три лицензионных ключа для Pro-версии программы. По традиции, публикуйте ссылку на этот обзор в «Фейсбуке», «Твитере» или «ВКонтакте» и в комментариях ниже выкладывайте ссылку на свой статус или твит. Через сутки после выхода статьи, с помощью сайта Random.org, будут определены три победителя, которым будут высланы ключи и ссылки на загрузку дистрибутива.

Всем удачи!

Результаты

Результаты розыгрыша

Вскрутнув барабан удачи на Random.org, получили три имени: Людася, Максим и Константин Гончаров. Победители получат в личку свои лицензионные ключи вместе со ссылками на загрузку приложения. Всем остальным спасибо за участие! Желаю победить в следующий раз. :)