Инициатором проекта по предоставлению бесплатного доступа к ограниченному кругу интернет-ресурсов стал основатель Facebook Марк Цукерберг. Его интерес к этой идее вполне понятен, ведь чем больше людей смогут посещать эту социальную сеть, тем лучше для её владельцев. Мобильных операторов, в свою очередь, убеждают в том, что таким образом они смогут привлечь дополнительных абонентов, которые рано или поздно станут оплачивать услуги связи.

Проект, получивший название Facebook Zero, был подхвачен мобильными операторами в очень многих странах, которые согласились не взимать плату со своих абонентов за доступ к некоторым сайтам. В России к проекту присоединился Beeline и, возможно, некоторые другие операторы, а из украинских операторов идею поддержал life:).

Проверить наличие бесплатного доступа очень просто: для этого достаточно ввести в свой мобильный браузер адрес 0.facebook.com.

Facebook Zero sucess Facebook Zero erorr

В случае успеха вы увидите сверху чёрную панель с информацией о том, что вы находитесь в зоне бесплатного интернета. Если же ваш оператор не поддерживает эту функцию, то появится сообщение об ошибке.

Кроме социальной сети Facebook, подобным образом можно достучаться и до Wikipedia. Полный список операторов, которые предоставляют доступ к онлайновой энциклопедии, можно найти в этой таблице. Для проверки бесплатного доступа к Wikipedia введите адрес m.wikipedia.org или zero.wikipedia.org, и если всё в порядке, то в верхней части страницы энциклопедии вы увидите сообщение о бесплатном доступе.

Подробнее о развитии проекта свободного доступа к интернету можно прочитать здесь и здесь.