Думаю, не ошибусь, если скажу, что медиакомбайн iTunes — самое нелюбимое ПО Apple для большинства пользователей (особенно Windows-версия). И зря. В iTunes есть множество функций и настроек, которые запросто превратят недостатки в преимущества. Вот 10 самых полезных из них.

1. Пользуйтесь очередью воспроизведения

Плей-листы — очень удобная штука, но иногда хочется просто послушать несколько конкретных треков под настроение, и в этом случае совсем не нужно заморачиваться с созданием плей-листов. Гораздо быстрее и проще воспользоваться специально предусмотренной для этого функцией очереди.

Снимок экрана 2015-05-14 в 14.38.30

Для добавления треков в очередь нужно нажать иконку с многоточием и выбрать «Добавить в „Далее“». Так можно скомпоновать временный плей-лист с композициями нескольких исполнителей (добавлять можно и целыми альбомами). Треки в нем будут воспроизводиться в порядке добавления. Если захотите послушать какой-либо из треков сразу же после текущего, не нарушая при этом очереди воспроизведения, жмите в том же меню «Следующая». Просмотреть список далее, можно нажав соответствующую иконку в окошке плеера (над полоской прокрутки).

2. Отыщите и удалите песни, которые никогда не слушаете

Со временем медиатека iTunes разрастается до совершенно немыслимых размеров, что очень негативно сказывается на использовании дискового пространства. Не понаслышке об этой проблеме знают владельцы макбуков с дисками объёмом 128 гигабайт и менее. Иногда стоит потратить несколько минут на поиск музыки, которая вам не нравится и которую вы не слушаете. Это очень легко.

Снимок экрана 2015-05-14 в 15.21.08

Переключитесь в режим просмотра «Песни» и добавьте колонку «Пропуски», которая показывает, сколько раз вы пропускали каждый из треков. Теперь просто щёлкните по заголовку «Пропуски», и вы увидите рейтинг самых не любимых вами песен.

3. Используйте комментарии как теги

К любому контенту в вашей медиатеке можно добавить комментарий, который будет дополнительным способом сортировки. Для этого выделяем нужный элемент, жмём Cmd+I (Ctrl+I) и заполняем поле «Комментарии».

Снимок экрана 2015-05-14 в 15.37.19

Так можно отмечать музыку, фильмы и прочее. Включив колонку «Комментарии», вы сможете отсортировать все элементы по добавленным к ним комментариям и просмотреть, например, песни для тренировки или фильмы для поднятия настроения.

4. Включите отображение видео поверх всех окон

Если захотите развлечь себя во время какой-то не требующей особой концентрации работы, можно включить «для фона» сериальчик или лёгкий фильм.

Снимок экрана 2015-05-14 в 15.49.44

Чтобы плеер не перекрывали окна других приложений, нужно просто включить соответствующую опцию в настройках iTunes. Только не забывайте, что этот трюк работает лишь для видео, запущенных в отдельном окне.

5. Изменяйте обложки фильмов

Те, кто любит порядок в медиатеке, всегда следят, чтобы к каждому альбому была добавлена обложка. Аналогичный трюк можно использовать и для добавления обложек к импортированным фильмам и сериалам, если iTunes не нашёл или нашёл не совсем подходящие постеры. Знакомое вам сочетание клавиш Cmd+I откроет окно с информацией о файле, где можно изменить многие данные, включая обложку. Но работает это только для ваших фильмов. С купленными в iTunes такой номер не пройдёт.

6. Копируйте треки на Android-устройства

iTunes не работает со смартфонами на Android, но вы всё же можете перенести в них свою музыку, просто скопировав и вставив нужные треки, как в Finder. Для этого нужно подключить устройство к компьютеру, открыть нужный плей-лист или альбом, выделить и скопировать песни, нажав Cmd+A, Cmd+C (Ctrl+A, Ctrl+C в Windows), а затем вставив их в папку Android-устройства Cmd+V (Ctrl+V), открытую в Finder или «Проводнике».

Независимо от расположения файлов, собранных в плей-листе, iTunes скопирует их в новое место. Конечно, это не идеальное решение, но для быстрого переноса в экстренных ситуациях вполне годится.

7. Организуйте ваши приложения

iOS-устройства уже давно работают независимо от iTunes. Их можно вообще не подключать к компьютеру, но всё-таки есть один повод сделать это. Настраивать расположение иконок на рабочих столах очень неудобно, особенно после перепрошивки, когда там творится кавардак. Гораздо быстрее и удобнее сделать это через iTunes.

Снимок экрана 2015-05-14 в 17.51.51

Для этого подключаем ваш iPhone или iPad к компьютеру, переключаемся в раздел «Устройства» и переходим во вкладку «Программы». Теперь дважды щёлкаем по рабочему столу, и он перед нами как на ладони: перетаскиваем иконки, складываем в папки, удаляем. После жмём «Применить».

8. Удалите дубликаты

Повторяющиеся файлы занимают место на диске и вносят хаос в ваши тщательно настроенные плей-листы, так что с этим определённо стоит что-то делать. iTunes умеет находить дубликаты треков и отображать их. Это можно сделать с помощью одноимённого пункта меню «Вид» — «Показать дубликаты».

Снимок экрана 2015-05-14 в 17.57.21

Так будут отображены повторяющиеся песни, например из сборников и синглов. Если же вы хотите увидеть полностью дублирующиеся треки, нужно открыть это же меню, удерживая Option (Shift в Windows). Переключиться в обычный режим отображения можно здесь же: выбираем пункт «Вид» — «Показать все объекты». Для каждого плей-листа вам придётся повторить этот трюк.

9. Присвойте песням рейтинг

Рейтинг в треках нужен не только для красоты. Это очень важная функция, которая используется в плей-листах или при синхронизации песен с устройствами. На его основе можно создать умные плей-листы, включив или исключив из них песни с определённым рейтингом.

Снимок экрана 2015-05-14 в 18.54.39

Поставив галочку в поле «Подбирать только отмеченные», в плей-лист можно включить песни с присвоенным рейтингом. Это будет полезно для треков, которые вы слушаете регулярно.

10. Управляйте iTunes прямо с iPhone

iTunes поддерживает удалённое управление воспроизведением с iPhone и iPad. Вы можете включить музыку на Mac или ПК, подключённом к домашней аудиосистеме, и, расположившись на диване, переключать треки, плей-листы, радиостанции, полностью управлять медиатекой с помощью приложения «Пульт ДУ». Для работы потребуется подключение к одной сети Wi-Fi и включение «Домашней коллекции».

IMG_0786 IMG_0787

iTunes Remote
Developer: От Apple
Price: Free

Также существует множество сторонних приложений с подобной функциональностью, например BTT Remote, которое умеет управлять не только iTunes, но и любым другим приложением в OS X.


А какие ваши любимые функции и возможности iTunes? Если у вас есть какие-нибудь советы или трюки, задействующие iTunes на полную, поделитесь ими в комментариях.

via