Недавно я вернулся из путешествия. Я побывал в Киеве. И хотя я даже не выбрался за пределы страны (я живу в Харькове), поездка доставила мне огромное удовольствие. Заранее зная, что всё всегда идёт не так, как ты рассчитываешь, я взял немалую сумму денег и ещё примерно половину про запас. И потратил их все.

По прошествии нескольких дней я задумался о том, не жалко ли мне потраченных денег. Я веселился, встретился со старыми друзьями, побывал в огромном количестве мест и познакомился с новыми людьми. Ответ был очевиден.

Несколько лет назад психолог и профессор Университета Британской Колумбии Элизабет Данн провела исследование, стараясь найти зависимость между счастьем и количеством денег. Данн задавала логичный вопрос:

Несомненно, деньги делают человека счастливым. Но почему безумное количество денег не делает нас безумно счастливыми?

По словам Данн, неудивительно, что многие люди не знают, на что нужно тратить деньги, чтобы стать счастливым. Этим они напоминают богачей, которые, не разбираясь в вине, складируют дорогие бутылки у себя в погребе. И часто оказывается, что заметная часть этой коллекции на вкус хуже, чем посредственные винные напитки в магазинах.

Корреляция между доходом и счастьем невелика, и этот факт должен нас беспокоить. Проанализировав исследования своих коллег, опросив респондентов и проведя анализ, Данн сделала вполне логичный вывод:

Если деньги не делают вас счастливыми, значит, вы тратите их неправильно.

Деньги — это возможность стать счастливым, но лишь в том случае, если их правильно использовать. В результате исследования Данн и её коллеги вывели восемь принципов обращения с деньгами, которые сделают человека счастливым:

  1. Тратьте больше денег на опыт и меньше на материальные вещи.
  2. Тратьте деньги на других людей.
  3. Покупка множества маленьких вещей принесёт больше счастья, чем покупка нескольких больших.
  4. Избегайте гарантий и других переоценённых форм страховок.
  5. Откладывайте процесс потребления.
  6. Подумайте, как та или иная покупка может повлиять на вашу повседневную жизнь.
  7. Не сравнивайте покупку с альтернативами.
  8. Следите за денежными привычками других людей и определяйте, приносят ли их покупки счастье.

Психологи могут научить людей тратить деньги так, чтобы быть счастливыми, и, по словам Данн, её исследование — это лишь начало. Часто деньги приносят больше удовольствия, когда мы думаем о них, а не когда тратим. Так быть не должно, и виноваты в этом только мы сами. Пора исправляться.