Илон Маск — новый кумир интернета. Пожалуй, все слышали о том, что его образ стал вдохновением для создателей фильма «Железный человек», а Роберт Дауни младший, проведя с Маском целый день, сказал, что Tesla делает «охренительно крутые штуки».

И это действительно так. Недавно компания презентовала Tesla Power Wall — солнечную батарею для массового пользователя, которая, если повезёт, сделает Солнце основным источником энергии в будущем. Амбициозные цели подогревают интерес к Tesla, и нам стало любопытно, как о своей работе отзываются сотрудники компании?

Один из них, пожелав остаться анонимным, рассказал на сервисе Quora о друге, который работает в компании.

Сотрудник компании на фоне заводского пресса
Сотрудник компании на фоне заводского пресса

Его друг работает в Tesla инженером-механиком. По его мнению, особенность работы заключается в том, что решаемые тобою задачи ещё не решал никто другой. Фактически ты создаёшь первый подобный продукт. Это невероятно сложно, но награда пропорциональна усилиям.

У управленческого состава, инженеров и «голубых воротничков» десятичасовой рабочий день. Когда поджимают сроки, приходится работать больше, но иногда, когда график менее напряжённый, можно уйти домой раньше. В отличие от Маска, который не признаёт личную жизнь, управленческий состав в большинстве случаев более лоялен.

Создание кузова для электрокара Tesla Model S
Создание кузова для электрокара Tesla Model S

Анонимный сотрудник Tesla считает преимуществами этой работы возможность соприкасаться с новыми технологиями и иногда видеть Илона, проходящего по заводу. Что касается зарплаты, она немного меньше среднерыночной, но всё равно довольно велика.

Однако не всё так радужно. На сайте Indeed.com, который является американской площадкой по поиску работы, рейтинг Tesla составляет три звезды из пяти. Многие бывшие сотрудники жалуются на то, что с ними обращаются как с роботами. В то же время компания платит среднерыночные зарплаты, и мотивация работать отпадает.

Для некоторых же Tesla — это компания мечты. Маркетолог Серхио Очоа, к примеру, создал сайт Teslashouldhire.me, на котором описал, почему он хочет работать в компании. Сайт Серхио дошёл до рекрутеров Tesla, однако на тот момент они не нуждались в маркетологах.

В целом, если суммировать все отзывы о компании, можно сделать следующий вывод.

Работа в Tesla тяжела и не подходит тем, кто хочет найти баланс между личной жизнью и работой. Некоторые управленцы стараются показать сотрудникам, что они легко заменяемы и не важны. Это и стандартная заработная плата отбивают желание работать. Однако для многих мотивация делать что-то, что не делал никто другой, перевешивает недостатки. А опыт, получаемый в Tesla, они считают бесценным.