1. Android Pay

Эта функция, возможно, будет не самой востребованной на наших просторах, но для самой компании она имеет огромное значение. Система мобильных платежей Android Pay является ответом на соответствующий сервис Apple, но предоставляет даже более выгодные условия, так как Google не собирается брать плату за транзакции. Две главные платёжные системы, VISA и MasterCard, уже подготовились к работе с Android Pay, а полноценный запуск сервиса состоится в третьем квартале этого года.

2. Усовершенствованный Google Now

Android М Google Now

Голосовой помощник Google Now служит для предоставления пользователям актуальной информации в самое нужное время. Теперь пользоваться услугами этого помощника станет ещё легче, так как вы сможете обратиться к нему буквально из любого приложения. Функция Google Now Tap позволит вам, не прерывая работы, получать дополнительную информацию во всплывающих окошках.

3. Отпечатки пальцев

Android М Fingerprint

Компания Google включила в новую версию своей операционной системы поддержку сканеров отпечатков пальцев. Это значит, что совсем скоро нас завалят устройствами со встроенными сканерами, с помощью которых мы будем разблокировать гаджеты, делать покупки, шифровать свои данные и выполнять другие операции.

4. Doze

Android М содержит совершенно новую технологию для улучшения работы аккумулятора, которая называется Doze. Это особый алгоритм управления приложениями, который позволяет их «замораживать» на то время, когда ваше устройство находится в режиме сна. По заверениям Google, это даст возможность гаджетам под управлением Android М прожить чуть ли не в два раза дольше, чем при использовании предыдущих версий операционной системы. Очень хочется в это верить.

5. Выбор режима подключения по USB

USB Configuration

В раздел опций для разработчиков внесена новая опция, позволяющая пользователям настроить режим работы устройства при подключении к компьютеру по USB. Это меню включает в себя следующие варианты:

  • MTP (Media Transfer Protocol);
  • PTP (Picture TP);
  • RNDIS (USB Ethernet);
  • Audio Source;
  • MIDI.

6. Автоматический бэкап

После перепрошивки устройства или его сброса в дефолтное состояние вы легко можете установить все свои приложения из Google Play. Проблема только в том, что для резервного копирования настроек и данных приложений приходится использовать сторонние решения, например Titanium Backup. В Android M в этом не будет необходимости, так как в этой системе появилась возможность создавать бэкап данных приложений в своём аккаунте Google Drive.

7. Разрешения для приложений

Android М Doze

В новой версии операционной системы наконец-то было уделено внимание управлению разрешениями. Теперь вам не придётся прибегать к услугам сторонних утилит, чтобы проверить и отключить в случае необходимости разрешения для любого установленного приложения. Кроме этого, при попытке доступа к некоторым функциям теперь будут появляться всплывающие уведомления, и вы сможете самостоятельно предоставить или запретить доступ какому-либо приложению к своим контактам или местоположению.

8. Удаление приложений с рабочего стола

Android M uninstall app

Это небольшая, но очень долгожданная функция. Длительное нажатие на ярлык приложения на рабочем столе теперь даст вам возможность не только удалить эту иконку, но и деинсталлировать приложение полностью. В сочетании с новым меню приложений, о котором расскажем немного ниже, это ещё один повод отказаться от сторонних лаунчеров.

9. SD-карта как внутренняя память

Android M SD

Начиная с Android KitKat, программисты Google значительно ужесточили требования к использованию внешней SD-карты. Это привело к тому, что в свежих версиях Android некоторые операции с внешней картой стали просто невозможны, например перемещение на неё установленных приложений. В Android M решили эту проблему. Теперь нам позволили использовать SD-карту наравне с внутренним хранилищем. То есть для операционной системы внешняя карта будет выглядеть просто как один из разделов внутренней.

10. Новое меню RAM

Android M RAM

Google представила новый менеджер памяти для Android М с целью предоставления пользователям более точной и понятной информации об использовании оперативной памяти. В нём вы в наглядной форме увидите не только общий уровень использования RAM, но и то, сколько места в памяти занимает каждое запущенное приложение. Это поможет выявить и закрыть те задачи, которые вам в данное время не нужны, но по-прежнему используют системные ресурсы.

11. Снова простое изменение громкости

Google продолжает экспериментировать с функциональностью регулятора громкости. В Lollipop в него была включена возможность активации тихого режима, что понравилось далеко не всем пользователям. В Android M программисты постарались исправить этот недостаток и значительно упростили работу регулятора громкости.

12. Настраиваемая панель быстрых настроек

System UI Tuner

Ура! Это случилось! Наконец-то компания Google разрешила пользователям самим определять количество, состав и расположение плиток на панели быстрых настроек. Теперь вы сможете оставить только необходимые вам опции и расположить их в удобном именно вам порядке.

13. Светлая и тёмная темы

Android M theme

Дизайн мобильной операционной системы от Google за последние годы претерпел значительные изменения. На смену мрачному Holo пришёл светлый Material Design, что, однако, расстроило поклонников чёрных интерфейсов. В Android M разработчики постарались удовлетворить все вкусы и добавили тёмную тему, которую можно активизировать в настройках.

14. Режим «Не беспокоить»

Do not disturb

Этот режим появился в Android Lollipop и уже пришёлся по душе многим пользователям. Напомним, что он позволяет вручную или автоматически активизировать «Режим тишины», при котором смартфон не будет вас беспокоить своими звонками и уведомлениями. В новой версии появилась возможность создать несколько разных профилей для этого режима, например для ночи, для совещаний, для вождения, каждый из которых будет содержать свои правила.

15. Новое меню приложений

App menu

Android M содержит совершенно переработанное меню приложений, которое позволит вам гораздо быстрее и удобнее искать и запускать необходимые программы. Во-первых, в верхней части появилась строка поиска. Во-вторых, часто используемые программы теперь попадают на специально отведённую для них полочку. А в-третьих, все программы теперь можно расположить по алфавиту, что позволяет гораздо быстрее добраться до нужного названия.

Как видите, нововведений в Android M достаточно и они действительно интересные. А какое впечатление произвели на вас анонсированные возможности этой операционной системы?

По материалам 1, 2, 3, 4