Многие из нас мучаются деликатной проблемой, о которой не принято говорить открыто. Это запоры. Кроме рекламы «незаменимого мезима» и его собратьев, информации об избавлении от недуга поступает немного. Даже на приёме у врача или диетолога люди очень неохотно говорят о проблеме, даже когда это необходимо для улучшения их же здоровья. А уж про друзей, знакомых и членов семьи можно и не говорить. Сложно себе представить жену, которая жалуется партнёру: «Ой, дорогой! Совсем вся измучилась. Уже три дня не могу в туалет нормально сходить».

Именно поэтому люди, которые где-то достали информацию и успешно её использовали на практике, редко ею делятся. По этой причине её так мало. Но давайте же это исправим!

Что такое запор

Вроде глупый вопрос, но всё не так просто. Запор (как, впрочем, и диарея) — понятие в народе растяжимое. Кто-то считает, что запор — это когда счастье случается раз в неделю, а кто-то — когда раз в три дня. Ещё встречаются люди, которые принимают за запор стул «всего» два раза в день. На вопрос, как тогда проявляется НЕзапор, они обычно отвечают, что 3–5 (!) раз в день — это норма.

В общепринятом понимании запор — это стул реже одного раза в день. Причём лучше всего, если этот процесс будет происходить в одно и то же время, и ещё лучше — если прямо с утра. Но это уже детали. Уверена, что если человек жил с проблемами в этом вопросе несколько лет, то ему и просто одного раза в день будет достаточно.

К слову, проблема эта растущая. Да и неудивительно!

Факторы, которые провоцируют запоры

  • Чёрный чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Хлеб (особенно белый).
  • Выпечка с применением пекарского порошка (а такой большинство!).
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Рафинированная мука и продукты из неё.

Словом, всё то, что составляет основу питания современного человека. Грустно, но факт.

Хотелось бы отдельно остановится на том, зачем нужно избавляться от запоров. Во-первых, для устранения дискомфорта, который возникает при запорах. А во-вторых, запор — это не что иное, как застой вредных веществ в организме со всеми вытекающими последствиями: усталость, плохой сон, плохая кожа, проблемы со здоровьем.

Как навсегда избавиться от запоров

1. Пейте больше воды

Да, такое простое средство, над которым некоторые даже потешаются. А зря! Вода способна творить чудеса. Условие — 2 л воды в день. Или хотя бы 1,5 л. Почему? Вода помогает ускорить обмен веществ, а значит, способствует выводу каловых масс из кишечника.

Если вы относитесь к тем многочисленным людям, которые изо всех сил стараются, но никак не могут приучить себя пить воду в нужном количестве, то я написала подробную инструкцию, как это сделать, у себя в блоге.

2. Ешьте как можно больше овощей и фруктов (с преобладанием овощей)

Желательно свежих. А ещё лучше, если ваш неподготовленный с непривычки кишечник это выдержит, употребляйте побольше грубых свежих овощей. К таким относится морковь, капуста всех сортов, корнеплоды (кроме картофеля), редис, редька и им подобные.

Если же вы давно не видели овощей на вашем столе, то советую подходить к вопросу постепенно, чтобы ваш кишечник не взбунтовался. Например, начните с одной-двух морковок в день, а потом постепенно увеличивайте долю овощей в рационе.

Чтобы просто определить, грубый овощ или нет, есть такое правило: чем дольше надо жевать овощ, тем он грубее. А чем он грубее, тем больше в нём клетчатки.

Именно клетчатка чистит кишечник и помогает нам избавиться от его содержимого. А ещё волокна клетчатки впитывают скопившиеся токсины, которые выходят вместе с ней.

3. Добавьте в рацион жиры хорошего качества

К ним относятся все растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, жирная рыба и авокадо. Жиры как бы смазывают наш кишечник изнутри, поэтому всё его содержимое лучше двигается к выходу. Помните, как просто поскользнуться на пролитом Аннушкой масле?

4. Начните больше двигаться!

Нам всем некогда. Но движение — это действительно жизнь. Даже в таком деликатном вопросе, как избавление от запоров, это средство действует на ура. Особенно хорош бег. Когда мы двигаемся, все процессы в организме идут быстрее. В том числе и освобождение от остатков еды. Для этого вовсе не обязательно пробегать марафоны. Достаточно 3–5 км хотя бы пару раз в неделю, и вы почувствуете разницу.

5. Включайте в рацион следующие продукты

Действуют как смазка для кишечника Улучшают перистальтику кишечника
Шпинат Горошек
Банан Капуста
Льняные семечки Кокос
Мёд Папайя
Груша Спаржа
Чернослив Овсяная каша
Персики
Абрикосы
Грецкие и кедровые орехи
Миндаль

»
Желательно соблюдать эти пять правил постоянно. Тогда вы точно забудете о проблеме запоров. Однако время избавления от недуга у всех разное и обусловлено многими факторами. Кому-то они помогут буквально сразу же, а кому-то может потребоваться пара месяцев на полное налаживание процесса. Если же результат вам нужен ещё быстрее, то…

Экспресс-помощь

В особо сложных случаях вначале может потребоваться «тяжёлая артиллерия». Её методы не рассчитаны на применение более шести месяцев (за исключением приёма витамина С).

  1. Пропейте курс пробиотиков в течение одного-двух месяцев. Они снабдят кишечник необходимыми бактериями, которые помогут пищеварению.
  2. Принимайте витамин С в дозировке (для взрослых от 18 лет) от 500 мг до 2 г в сутки.
  3. Перед сном можно принимать препараты с магнием в дозировке (тоже для взрослых от 18 лет) 300 мг в сутки.
  4. Утром натощак выпивайте стакан воды комнатной температуры с одной столовой ложкой семян чиа. Этот продукт появился на нашем рынке недавно, но заслуживает отдельного внимания. В семенах чиа не только много омега-3, они также обладают поистине волшебным свойством помогать нам в очищении кишечника, да и всего организма в целом.

Эти четыре метода можно применять время от времени.

Вот такие нехитрые способы. Единственное, что от вас потребуется, — это мужество изменить привычное питание. Впрочем, как всегда, когда дело касается здорового питания и спорта.

Доброго вам здоровья!