«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.

2. Почаще смотрите на весы

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

flickr.com
flickr.com

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи

flickr.com
flickr.com

Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь

flickr.com
flickr.com

Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.