Jawbone UP2 стал первым носимым гаджетом в моей жизни. Честно, я был в предвкушении. Во-первых, UP2 — это браслет из последней серии компании. Круче него только UP3 и UP4, основное отличие которых — наличие датчика сердцебиения. Во-вторых, симбиоз спорта и технологий — это интересно, и я не мог дождаться того момента, когда узнаю о UP2 все и смогу об этом рассказать.

Jawbone UP2 обозревали многие. Поэтому я решил использовать другой формат. Найти в интернете спецификации браслета и то, как он держится на руке, вы сможете и сами, в этом же обзоре я сконцентрировался на том, чем девайс запомнился и какие моменты меня удивили. Как в хорошем, так и в плохом смысле.

Первый день — эмоции

Получив девайс на почте, я, разумеется, сразу напялил его на руку. Я не догадался заранее скачать приложение, поэтому первые несколько часов мог просто любоваться гаджетом. И любоваться есть чем. UP2 выглядит стильно и смотрится как классический браслет. Еле заметный рисунок на верхней части добавляет еще несколько пунктов к стилю.

IMG_4768

Прибежав в ближайшее кафе, я сразу же подключился к Wi-Fi и стал скачивать приложение для iPhone. Тут начались первые вопросы — рейтинг приложения в App Store чуть больше двух звезд. Скачав приложение, я узнал, что для разных версий Jawbone они разные и что различить их можно, лишь прочитав описание. Пришлось удалять скачанное приложение и качать другую версию.

После запуска приложения вас просят выбрать подходящую версию браслета и подключить его к зарядному устройству. С этим возникли проблемы, так как зарядка подключается к USB-порту, и если у вас ноутбук, который стоит на столе, зарядить UP2 не получится, так как он должен свисать вниз. Я долго не понимал такого решения, пока до меня не дошло, что в США и других странах USB-порты есть в розетках, поэтому вряд ли пользователи видят в этом такую же проблему.

Тем не менее, создатели браслета должны были понимать, что часть пользователей будет заряжать UP2 от ноутбука и то, что для этого его нужно сдвигать к краю стола — огромный минус.

IMG_4762

Подключив браслет и поигравшись с ним в течение часа, я начал работать. А так как моя работа — текст, практически мгновенно я заметил еще один недостаток — застежка браслета издает неприятный скрежет, соприкасаясь с корпусом MacBook. Я не уверен, что они будут царапать друг друга, но если вам не нравится звук царапающегося стекла или когда кто-то шаркает ногами по бетону, то этот звук не понравится тоже.

Железные элементы на обратной стороне браслета.
Железные элементы на обратной стороне браслета

Второй день — барабанный хаос

Больше всего меня интересовала функция умного будильника и каково это — просыпаться от вибрации. Изучая обзоры на зарубежных ресурсах, я прочитал много жалоб на недостаточно сильную вибрацию в сравнении с предыдущими версиями. Возможно, я неискушенный пользователь, но силы вибрации хватает, чтобы проснуться. И вычисление фаз сна работает — я проснулся быстро и не чувствовал себя уставшим. Просыпаться от вибрации гораздо приятнее, чем от звуков.

Неприятный сюрприз меня ждал, когда я сел за барабанную установку. Я знал, что Jawbone считает количество пройденных шагов по характерному движению рук при ходьбе, и понимал, что, играя на барабанах, я «нахожу» лишнюю тысячу шагов. Но все оказалось хуже. При быстрой игре браслет начинает сходить с ума, вибрирует без остановки и начинает мигать всеми лампочками. Увы, барабанщикам этот гаджет противопоказан.

IMG_4740

Третий день — первый фейл

На третий день я решил довериться браслету на 100% и отключил будильник на iPhone, оставив только умный будильник Jawbone. Это была ошибка.

Мою запись к стоматологу на девять часов утра пришлось перенести на следующий день. В полпервого ночи браслет потерял соединение с приложением, соответственно, будильник не сработал. Я обнаружил это, проснувшись через три часа после нужного мне времени. За неделю пользования (и это меня не обрадовало) браслет терял соединение четыре раза, причем я не нашел никакой закономерности.

Кроме этого, у приложения плохо получается определять, когда я тренируюсь. Мою прогулку с друзьями от метро к пабу Jawbone воспринял как тренировку. Я не смог отказать себе в удовольствии и подтвердить это.

IMG_4737 IMG_4744 2

Четвертый и пятый день — эксперимент со сном

Мне не давала покоя функция умного будильника. Я прочитал много информации на этот счет и знал, что, просыпаясь в фазу быстрого сна и выровняв режим, можно сократить время на сон примерно до пяти часов. Четвертый и пятый день я провел экспериментируя со сном. Я ложился в двенадцать ночи и просыпался в шесть утра от вибрации браслета.

Стоит сказать, что эксперимент закончился удачно. Просыпаться было относительно не тяжело, и весь день я чувствовал себя так, словно спал как обычно.

IMG_4771 IMG_4770

Smart Alarm стал для меня наиболее крутой фишкой Jawbone. Что бы вам ни говорили, фазы сна работают, а к пробуждению от вибрации, как ко всему приятному, быстро привыкаешь. И снова переходить к обычному будильнику не хочется.

Шестой день — шаги и тренировка

Еще до знакомства с UP2 я был уверен, что подсчет шагов абсолютно не нужен людям, ведущим активный образ жизни. Да, видя статистику в приложении, подсознательно хочется пройти лишнюю тысячу шагов. Более того, пару раз я даже выходил и дохаживал недостающее количество шагов. Однако в дни беговых тренировок норма шагов выполнялась еще с утра.

На первом скриншоте — обычный день с прогулкой, на втором — середина беговой тренировки с утра. Через час норма шагов уже была выполнена и большая часть функциональности браслета потеряла смысл.

IMG_4758 IMG_4761

Другое дело, если вы ведете сидячий образ жизни. Тогда, помимо стимула выйти и пройтись, к примеру, в обеденный перерыв, Jawbone может напоминать о том, что вы засиделись. Так же делают и Apple Watch.

В приложении есть советы на тему здоровья, на которые я перестал обращать внимание на следующий день. Мы ведь и так знаем, что пить кофе перед сном нельзя, а потребление сахара лучше нормировать. Кроме того, Jawbone фантастически тормозит на iPhone 5. В целом приложение получилось плохим. Гораздо хуже браслета. К концу недели мне просто не хотелось в него заходить, так как я знал, что установка будильника будет сопровождаться тормозами и вылетами. И матами.

Седьмой день — исследование оставшихся функций

В последний день я решил испробовать все функции, до которых не дошли руки. Их осталось несколько: напоминания и секундомер.

Напоминания — это очень круто. Приложение не получится использовать в качестве менеджера задач, но, тем не менее, браслет становится современным аналогом крестика, который мы рисовали ручкой на запястье. Ежедневно бывают такие задачи, о которых вы сразу вспомните, почувствовав вибрацию. А еще браслет будет напоминать о том, что нужно ложиться спать. Причем он будет ежедневно подстраиваться под режим вашего сна.

Секундомер же показался мне бесполезным по той причине, что запускать и выключать его можно только из приложения. Сколько я ни нажимал на браслет, секундомер не отключался. Это делает функцию довольно бесполезной.

IMG_4773 IMG_4772

Итог

Прежде всего, UP2 запомнился мне как красивый аксессуар. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, он добавит немного активности. Но не стоит ждать того, что он кардинально изменит образ жизни.

Функция будильника, напоминания, автоматический учет тренировок, связь с популярными фитнес-приложениями и долгая работа от одной зарядки (7 дней) — это круто, но преимущества UP2 разбиваются о его недостатки:

  1. Периодическая потеря соединения.
  2. Непродуманный дизайн: застежка, которая царапает ноутбук, неудобная зарядка.
  3. Плохое приложение.

Jawbone UP2 — это стильный, долгоработающий и почти умный браслет. Если вам не хватает мотивации заниматься спортом, он поможет вам тратить чуть больше энергии. Но будьте готовы к тому, что энергию придется тратить не только на прогулки, но и на быстрые сборы с матерными словами, когда Jawbone ночью потеряет соединение, а вы проспите на работу.

Купить Jawbone UP2 можно у наших друзей в интернет-магазине iLounge