Мы стоим на пороге огромных изменений в медицине и сфере здравоохранения. Они неумолимы, и в них заинтересовано множество сторон: пациенты, медработники, исследователи, студенты медицинских вузов и простые потребители. Роберт Дж. Щерба из The Next Web пообщался с доктором Берталаном Меско, автором книги The Guide to the Future of Medicine: Technology and the Human Touch, чтобы выяснить, как технологические инновации повлияют на будущее медицины. Меско обозначил 11 основных тенденций.

1. Геймификация здоровья

Игры — неотъемлемая часть нашей жизни, они окружают нас со всех сторон, но в будущем игры помогут нам не только убивать время. Добавление игровой составляющей в приложения для мониторинга здоровья поможет мотивировать пациентов собирать данные и каждый день принимать обоснованные решения, положительно влияющие на состояние здоровья. По словам Меско, более 50% пациентов, имеющих хронические заболевания, не следуют предписаниям врачей. Геймификация позволит создать среду, в которой пациенту будет сложнее отклоняться от назначенного врачом курса.

2. Расширение прав пациентов

Здравоохранение выходит за пределы клиник, двигаясь в сторону самопознания пациентов и расширения их полномочий. Многие люди используют интернет, чтобы распознать симптомы и определить возможный диагноз. Здравый смысл не позволяет поощрять подобные действия, когда есть возможность обратиться к квалифицированным медицинским специалистам, но запретить пациентам пользоваться интернетом для поиска информации врачи не в силах.

147206800-520x346

Не стоит выступать против этой тенденции, лучше направить ее в нужное русло. Новые технологии наконец помогут медицинским работникам сосредоточиться на лечении пациента, а не тратить время на предоставление и объяснение той или иной информации. Врачи смогут делать то, что они умеют лучше всего, — оказывать помощь, используя свои знания. Как говорит доктор Меско, «здравоохранение не сможет значительно продвинуться вперед, если медработники запретят пациентам помогать самим себе».

3. Телемедицина и удаленный уход

Благодаря инновационным технологиям, доктора смогут поддерживать связь с пациентами, проходящими лечение на дому или находящимися под наблюдением. Это позволит сэкономить не только время, но и деньги. Уже существуют автономные роботизированные решения, контролирующие состояние пациента до, во время и после процедур.

4. Переосмысление медицинского образования

Мединституты будут готовить врачей к работе с «электронными» пациентами и высокими технологиями. Обучение специалистов занимает много времени, и изучаемые студентами практики безнадежно устаревают к моменту выпуска. На смену учебникам должны прийти цифровые классы, которые позволят наладить общение между студентами и практикующими медицинскими специалистами и обеспечить доступ к актуальной информации и ресурсам.

stethoscope-520x199

5. Хирургические и антропоморфные роботы

Современные роботы значительно увеличивают возможности хирургов, они способны проводить операции с более высокой точностью и менее агрессивным вмешательством. Роботы никогда полностью не заменят людей в операционных, но врачи будут использовать их в работе гораздо чаще.

6. Геномика и персонализированная медицина

В будущем анализ ДНК станет стандартной процедурой при постановке диагноза и назначении лечения. Так врачи смогут гарантировать правильность действия препаратов на конкретно взятого пациента с учетом индивидуальных особенностей его организма. По словам Меско, это «позволит определить болезнь, как мы определяем точные GPS-координаты».

7. Нательные датчики

Современные технологии позволяют измерять критические медицинские параметры недорогими и удобными способами. Миниатюрные носимые сенсоры собирают данные, не отвлекая пациентов от их повседневных дел и позволяя получить более детализированную статистику. Одним из способов сбора такого рода данных является электронная одежда, соединенная с необходимыми датчиками.

Dario_feat-520x286

8. Медицинские трикодеры и портативная диагностика

Вымышленный гаджет из научно-фантастического сериала Star Trek скоро должен стать реальностью. Больше не нужно будет посещать клиники для проведения различных диагностических процедур — все можно будет сделать с помощью портативных устройств прямо из дома. «Смартфон станет центром медицины будущего, выступая в роли приборной панели здоровья», — заявляет доктор Меско.

9. DIY-биотехнологии

Доступные технологии и дух DIY создают новое поколение инженеров и ученых, готовых к самым смелым исследованиям. Биолаборатории появляются по всему миру, объединяя изобретателей, энтузиастов и просто любителей экспериментов и открытий. Инновации в биотехнологиях имеют потенциал решений, способных совершить прорыв и в корне изменить медицину будущего.

10. Революция 3D-печати

С помощью 3D-принтеров можно создавать медицинские инструменты, протезы и даже лекарства. Принтеры также играют ключевую роль в регенеративной медицине, помогая специалистам создавать ткани кровеносных сосудов, кости, сердечные клапаны, хрящи, искусственную кожу и даже органы. Благодаря увеличивающейся доступности и открытой разработке, приложения для 3D-печати могут принести много пользы.

Hospital-520x199

11. Механизированные экзоскелеты и эндопротезы

Костюмы с экзоскелетом позволили бы снова ходить парализованным людям. Увеличение точности сервоприводов и воссоздание чувствительности в конечном счете смогут обеспечить связь протеза с мозгом в реальном времени. А пока, говорит доктор Меско, «бо́льшим вызовом для производителей таких вещей является создание устройств, которые смогут в точности повторять сложные движения рук и ног человека».

FutureofMedicine-520x237

via