Вы меняете кроссовки только потому, что они потрепались и выглядят непрезентабельно? Безусловно, внешний вид значим, но он не является единственным критерием пригодности обуви. Есть ещё такие факторы, как амортизация, сцепление с поверхностью, микроклимат внутреннего пространства. И все эти вещи глазу не заметны, но они играют важную роль.

От чего зависит степень износа кроссовок

Если вы поищите информацию в Сети по этому вопросу, то на многих сайтах найдёте указание на число километров — от 500 до 1 000. Это то преодолённое вами расстояние, после которого рекомендуется менять спортивную обувь.

Мне стало интересно, откуда взялись эти цифры и можно ли им доверять? Я попытался провести своё журналистское расследование с помощью Google и выяснить это. И к своему удивлению, после двух часов поисков не нашёл каких-либо научных или хотя бы логических доводов в их пользу. Цифры просто приводятся авторами без каких-либо объяснений.

Такое ощущение, что эти цифры — чья-то попытка дать людям какой-то усреднённый ориентир. А может быть, и просто маркетинговая уловка, которую породили торговые сети, чтобы стимулировать продажи.

В любом случае, пересмотрев много материала, я пришёл к выводу, что расстояние в 500–1000 километров это не тот фактор и не та величина, на которую можно опираться. На это есть, по крайней мере, три причины.

  1. Вес спортсмена. Чем большей массой обладает спортсмен, тем быстрее его обувь приходит в негодность. То есть если вес человека 75 кг, то срок жизни его кроссовок будет больше, чем у таких же кроссовок, принадлежащих человеку весом в 110 кг.
  2. Поверхность. От поверхности, на которой проводятся тренировки, зависит то, насколько быстро изнашивается подошва. На асфальте будет один износ, на грунте — совершенно другой, а на «резинке» стадиона — третий.
  3. Частота пользования. В этом пункте всё логично. Обувь, которая используется раз в неделю, прослужит дольше, чем обувь, которую надевают каждый день.

Как видите, очень много факторов влияет на износ обуви, и не получается всё свести только лишь к расстоянию. Поэтому 500–1000 километров, после которых нужно менять обувь, это скорее миф, чем правда.

Как определить, что нужно менять обувь

Как мы можем определить, когда менять кроссовки? Причём сделать это, как говорится, на глаз, не используя какое-то сложное оборудование, не подвергая их лабораторным испытаниям.

Амортизирующие свойства

Самая важная часть в беговой обуви — это подошва. От состояния подошвы зависит то, какую нагрузку испытывают ноги, суставы, колени, стопы и насколько комфортно себя чувствует спортсмен во время тренировки.

На сегодняшний день практически вся обувь для бега имеет подошву, изготовленную из пеноматериала, который носит название EVA (этиленвинилацетат). Он популярен тем, что имеет отличные амортизирующие свойства и очень лёгок. Достигается это за счёт того, что внутри пены содержится множество пузырьков воздуха, которые сжимаются при каждом контакте ноги с землёй и обеспечивают амортизацию. Со временем пузырьки лопаются и эффект компенсации силы удара о поверхность снижается.

Один из самых простых способов проверить амортизирующие свойства своих кроссовок — это надавить большими пальцами на среднюю часть подошвы, причём сделать это на боковой поверхности, а не на той, что соприкасается с землёй. Если подошва хорошо продавливается и видны небольшие складочки, то обувь в полном порядке.

Но если поверхность жёсткая, неподатливая, это явный признак того, что она будет плохо компенсировать удар. А это дополнительные нагрузки на конечности.

Внешний вид

Не беспокойтесь о том, что ваши кроссовки запачканы. Это не играет никакой роли, лишь свидетельствует о том, что вы ими пользуетесь. Единственное, что вас должно беспокоить, так это их общий износ.

Вот по каким визуальным признакам вы можете отличить обувь, требующую замены:

  1. Пятка зафиксирована неплотно и свободно «ездит» внутри.
  2. Одна подошва стала асимметрична по отношению к другой.
  3. Один или сразу два кроссовка больше не стоят прямо на плоской поверхности.
  4. Пальцы ног выдаются вперёд, сильно натягивая ткань.

Всё это признаки того, что пришло время сменить обувь хотя бы сугубо из эстетических побуждений.

Комфорт

Древние греки бегали голыми и босиком. Это было неудобно, поэтому придумали обувь. Так вот, обувь нужна для того, чтобы ногам было максимально комфортно. Если это условие не соблюдается, то какой смысл в этой обуви?

Наше тело способно подсказать нам, когда стоит сменить обувь. Если вы замечаете боль, зуд в ступнях, ногах, коленях, бёдрах или где-то ещё, то это явный признак того, что что-то идёт не так. И возможно, причина в вашей обуви.

Например, у меня был случай, когда беговые кроссовки неожиданно порвались и я вынужден был несколько раз надевать на пробежку старые кеды, пока не купил новую пару. И всякий раз замечал, что после тренировки у меня ноет поясница. С новыми кроссовками эта неприятная боль исчезла.

Сюда же можно отнести такой пункт, как сцепление с землёй. Если подошва стёрлась, обувь скользит, это тоже вызывает определённый дискомфорт и мешает продуктивно тренироваться. Такую обувь следует сменить.

Но часто бывает так, что привыкаешь к кроссовкам и не замечаешь никаких побочных явлений от их износа. Как же научить себя чувствовать разницу?

Несколько дней после покупки новых кроссовок пользуйтесь ими попеременно со старыми. Так ваше тело почувствует разницу и запомнит ощущения.

И ещё один важный момент. Если ваши беговые кроссовки износились, это вовсе не значит, что они должны отправиться в мусорное ведро. Это всего лишь значит, что они больше не подходят для бега, но вы можете использовать их для прогулок, если, конечно, эстетически они для этого ещё годятся.

А какие признаки износа кроссовок известны вам?