Страх перед прививками сегодня сродни средневековому мракобесию. Распространяется он очень активно, основным источником становятся социальные сети и личное общение «заботливых мамочек». К сожалению, основная их часть о медицине знает только понаслышке или исходит из собственного опыта общения с местечковыми горе-врачами.

Да, прививки могут приносить определённые осложнения. Прежде всего, это аллергия на белки, на которых основано множество прививок. Когда иммунитет ребёнка ослаблен болезнью, возможно и проявление того заболевания, от которого малыш был привит. Однако даже в этом худшем случае болезнь будет иметь много меньшую силу, чем возможно, а значит, и меньшие последствия. С аллергией ещё проще: пробы у аллерголога позволят правильно подобрать вакцину и сопутствующую терапию.

вред прививок
El Alvi/Flickr

Хотя родителей обычно беспокоят не эти проблемы… Почему-то основное заблуждение связано с возможностью развития аутизма у детей, получивших вакцину. Однако в 2005 году исследовательская группа из США проанализировала данные о почти 100 тысячах детей и не нашла связи между вакцинациями от кори, краснухи и свинки и развитием аутических расстройств.

В статье, опубликованной в журнале The Journal of the American Medical Associations, были представлены результаты медицинского исследования детей разных возрастов, привитых тривакциной MMR от кори, краснухи и свинки. Дети были разделены на три группы: здоровые, ребята с расстройствами аутического характера и дети, имеющие брата или сестру с диагностированным аутизмом.

Проанализировав данные, учёные не нашли связи между вакцинацией и развитием расстройств аутического характера. Ни у здоровых детей, ни у детей из группы риска. То же показали и другие исследования.

Намного опаснее ребёнка не прививать. В последнее время из-за ухудшения качества медицинской помощи в странах СНГ участились вспышки смертельных заболеваний. Периодически случаются и локальные эпидемии. Корь, свинка и скарлатина стали повседневными. В некоторых странах до сих пор есть побеждённый практически во всём мире полиомиелит. А туберкулёз повсеместен даже в России, к тому же участились случаи запоздалой изоляции людей с открытой формой заболевания. Все эти болезни являются смертельно опасными для детей. Туберкулёз и полиомиелит оставляют ужасные следы: ребёнок становится инвалидом.

Стоит помнить и про, пожалуй, самое страшное заболевание — столбняк. Прививку от него делают буквально в первые дни жизни. И неспроста.

Возбудитель столбняка сродни газовой гангрене, способен жить в безвоздушном пространстве. А тонкая детская кожа и повсеместное распространение микроорганизмов, вызывающих столбняк, могут привести к смерти даже от небольшого ушиба, царапины, синяка, защемления.

Делать прививку в этот момент будет уже поздно — болезнь развивается очень быстро и не поддаётся лечению.

Конечно, решать, рисковать или нет, делать прививки или нет, может только родитель. Но если вы не сделали ребёнку прививку, не забудьте изолировать его от других детей. Ведь они могут являться переносчиками, поскольку обладают иммунитетом к смертельным заболеваниям.

А ещё лучше — увезите своих непривитых детей туда, где контакты с людьми исключены. Не повышайте эпидемиологический уровень. Не становитесь причиной массового заражения.