Сегодня целый ряд производителей выпускает смарт-часы и спортивные браслеты с трекерами активности. Но большинство из них не способно отличить шаг от приседания. Разработчики платформы FocusMotion уверяют, что им удалось решить эту проблему.

Сами создатели FocusMotion называют свою платформу «Siri, которая понимает движения человека». Разработчики предлагают производителям трекеров активности специальный SDK, который сможет вывести их гаджеты на новый уровень: «Каждый носимый гаджет станет индивидуальным фитнес-тренером».

В основе FocusMotion лежит сбор и обработка данных с гироскопа, акселерометра, магнитометра и электромиографа. Система собирает все данные с сенсоров гаджета, анализирует их и выдает пользователю нужные ему показатели. Особенность системы в том, что она точно отслеживает каждое движение.

focusmotio-2

На практике это выглядит следующим образом. Когда человек машет руками, разминает их или просто открывает дверь, FocusMotion не воспринимает это как шаг. А этим достаточно сильно грешат все современные трекеры активности, которые любое движение записывают в шаги. Так система может поступать со всеми видами активности: отслеживание одного и полный отказ от учета другого. Таким образом пользователь может настроить собственный режим упражнений с точным учетом конкретных движений: бег, отжимания или подтягивания.

На текущий момент создатели платформы FocusMotion предлагают ее производителям гаджетов и индивидуальным разработчикам. Среди первых партнеров уже значатся Samsung, Sony и Pebble. Работает FocusMotion как с iOS, так и с Android. На основе открытой платформы производители уже могут сами создавать собственные приложения. К примеру, Pebble запустила Fitocracy, а Samsung — TRAINR для своих Gear 2. Количество партнеров, по обещаниям представителей платформы, будет только увеличиваться.